Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Малый прорыв"

 Как стало известно «Профилю», Российский банк развития (РосБР) после года ожидания получил возможность значительно увеличить кредитование малого бизнеса (см. «Профиль» №48, 2004). Предусмотренные еще в бюджете-2004 госгарантии на 3 млрд. рублей были выделены правительством лишь накануне новогодних праздников, и в январе банк начал расширять круг банков-агентов, заключив соглашения с двумя региональными кредитными институтами — Мордовпромстройбанком и Омск-банком — и увеличив общее количество партнеров до 42. Теперь под правительственные гарантии стопроцентно государственный банк сможет привлечь у нидерландского ING Bank N.V. (кредитор был определен заранее) относительно дешевые средства и раздать их предприятиям в регионах через местные банки. Сам кредит составит 2,5 млрд. рублей, оставшаяся сумма гарантий распространится на проценты по нему. Согласно правительственному постановлению, процентная ставка по займу не превысит 10,5% годовых. В прошлом году РосБР кредитовал предпринимателей собственными средствами, выделив под эти цели 1,1 млрд. рублей. Теперь финансирование удвоится за счет привлеченных средств. В банке надеются, что первый транш будет получен уже в марте. Помогать «малышам» и финансирующим их банкам ринулись и законодатели, решившие внести массу долгожданных новаций в нормативные документы — начиная от изменений в Налоговый кодекс и заканчивая коррективами в закон о банках и банковской деятельности. В частности, планируется создать механизмы для снижения кредитного риска на всех этапах кредитования — при анализе кредитной заявки, оценке бизнеса, выборе способа обеспечения, сопровождении кредита, реализации предмета залога. Для начала решено добиться разрешения предпринимателям получать кредит до 300 тыс. рублей без открытия счета в банке — соответствующий документ должен пройти первое чтение уже в ближайшие несколько месяцев. Тем самым будет значительно сокращено время выдачи небольших ссуд и снижены затраты банка на их обслуживание.

Игра на публику

На прошлой неделе стало известно о начале первичного публичного размещения акций (IPO) АФК «Система», объем которого составит до $1,55 млрд. Это IPO станет крупнейшим среди проводившихся когда-либо российскими компаниями размещений и позволит довести капитализацию холдинга до $7,2—9,4 млрд. Как утверждают участники рынка, деньги компания решила привлечь для участия в приватизации «Связьинвеста». Известно также, что вместе с допэмиссией свои акции на бирже могут продать акционеры компании, включая ее основателя Владимира Евтушенкова.

Сама «Система» установила довольно широкую ценовую вилку на размещаемые бумаги — между $15 и $19,5 за одну глобальную депозитарную расписку (GDR), размещение которых на Лондонской фондовой бирже ожидается в первой половине февраля. Аналитики считают этот диапазон вполне оправданным (из-за наличия в структуре холдинга привлекательных телекоммуникационных активов в виде МТС и МГТС), но предрекают, что с учетом существующей на фондовом рынке конъюнктуры размещение пройдет по цене, близкой к нижней планке. «Спрос на бумаги обещает быть высоким. Конечно, GDR «Системы» не суждено стать «голубыми фишками», однако их ликвидность будет сравнима с бумагами дочерней структуры — МТС», — поделился прогнозами специалист одной из инвесткомпаний.

Коротко

ЦБ РФ отозвал лицензию Кристалбанка, сократив тем самым список действующих кредитных организаций до 1298. При этом с апреля прошлого года регулятор не выдал ни одной новой лицензии на осуществление банковской деятельности.

Депутаты планируют внести поправки в валютное законодательство. В частности, внести изменения, согласно которым граждане, ввозящие в Россию крупные суммы валюты, смогут не опасаться их конфискации на таможне. Кроме того, за счет расширения перечня разрешенных операций с валютой физлица смогут переводить до $5 тыс. на свои загрансчета с российских счетов за одну операцию. n Группа «Ренова», находящаяся под контролем Виктора Вексельберга, и компания Access Industries станут единоличными владельцами банка «Альба Альянс» и его дочерних структур — в том числе инвесткомпании «Совлинк». В обмен на банк Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник оставили партнерам по компании «Совлинк» химический бизнес стоимостью более $150 млн.

Страховая компания «Прогресс-Гарант» расстается с Group Menatep. Менеджмент страховщика выкупает у нынешних владельцев 87% акций компании. По оценкам аналитиков, стоимость страховой компании, несколько лет назад оцениваемой почти в $100 млн., сейчас составляет около $10 млн.

Чтобы удержать инфляцию в рамках запланированных на 2005 год 8,5%, правительство придумало оригинальное решение: при необходимости выбрасывать на рынок ресурсы, находящиеся на хранении в Росрезерве, и таким образом сбивать цены на товары. В первую очередь речь идет о продовольствии, зерне и нефтепродуктах, рост цен на которые вносит основной вклад в российскую инфляцию.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK