Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Материал для размышления"

«Родословная» мебели выдает своего хозяина с головой: скажи, из чего сделан твой стол, и я скажу, сколько ты зарабатываешь.Те, кто имел несчастье в рамках школьной программы читать «Что делать?» Чернышевского, должны помнить главную героиню сего произведения — засоню Веру Павловну. Так вот, содержанием ее очередного сновидения было материаловедческое пророчество будущего — снилось Вере Павловне, что в этом светлом грядущем (то есть в наше с вами время) все будет из стекла и алюминия. Что можно сказать? Пророк из этой странной женщины вышел неплохой, а вот маркетолог — никудышный, поскольку настоящее дерево было, есть и будет самым престижным материалом для изготовления мебели, а приснившиеся ей стекло с металлом в случае с дорогими предметами обстановки выступают в большинстве случаев лишь как декор.
Нежилой массив

Впрочем, «дерево» — термин условный. То, что мы называем деревянной мебелью, профессионалы рынка именуют «массивом».
Мебель из массива — это такой же элемент красивой жизни, как натуральный мех и драгоценные камни. Без нее вроде бы можно обойтись, но положение обязывает. Назвался банкиром или политиком — покупай стол из массива. Иначе засмеют коллеги по цеху.
Объяснимся. Массив — это вовсе не полено, из «собрата» которого папа Карло сделал Буратино. Ножка для стола из полена получится, а вот столешница — вряд ли. Поэтому в мебельном производстве под массивом понимают щиты, склеенные из брусков цельной древесины (обычно одной породы). Это довольно трудоемкая работа, не говоря уж о себестоимости самого материала.
Из массива обычно делают кабинеты и мебель для гостиных в классическом стиле, нередко со стилизацией под старину. Это дорогой и, как правило, штучный товар. В производстве чаще всего используется сосна, дуб, орех, черешня.
В основном на рынке представлены гарнитуры с элементами массива (опоры или ножки для стола, накладки на дверцы и т.п.) за $30—40 тыс. Вообще, мебель из массива занимает очень небольшую долю рынка — не более 5%. И эта доля крайне неоднородна по качеству и цене.
Лучшую мебель из массива изготавливают на заказ в Италии, Франции, Бельгии и Скандинавии. Имеются экземпляры подобной мебели белорусского и молдавского производства. Но это — отдельный разговор. Отсутствие современных технологий, низкое качество древесины, лаков и смол делают их продукцию неконкурентной по качеству. Однако благодаря низкой цене — от $2 тыс. за комплект — мебель из бывших союзных республик пользуется спросом в России и широко представлена в специализированных салонах.
Российские производители массивом практически не занимаются — слишком высока его себестоимость, да и спрос невелик. Заказы принимают лишь небольшие мастерские.
Многие эксперты ставят под сомнение ценность и потребительские характеристики большей части такой офисной мебели, представленной на российском рынке (независимо от ее происхождения). Дело в том, что неискушенному покупателю (да и продавцу) сложно оценить качество древесины, из которой сделан представительский кабинет. Неопытностью не грех и воспользоваться — поэтому на рынке немало «массивного» брака по подозрительно низким ценам. А бракованная древесина — причина таких распространенных проблем, как рассыхание и деформация поверхностей.
Специалисты, ясное дело, рекомендуют покупать мебель проверенных производителей. Однако даже в этом случае вы не избавитесь от проблем по уходу за ней. Реставратор Иван Балабанов говорит: «Мебель из натурального дерева очень прихотлива. Она не любит перепадов температур и влажности. Излишняя сухость приводит к появлению трещин, а при повышенной влажности мебель отсыревает и коробится. Идеальные условия — хорошо проветриваемая комната с постоянной температурой около 18 градусов и постоянной влажностью 55%».
Респектабельная «обивка»

Шпонированная мебель — менее капризный вариант, который может выглядеть столь же дорого, как и массив. При этом высококачественные образцы шпонированной мебели стоят существенно дешевле «массивных» аналогов — в среднем $10 тыс. за гарнитур.
С применением шпона делают и кабинеты для руководителей, и практически всю линейку жилой мебели. Для оперативной мебели (то есть предназначенной не для руководства, а для рядового персонала) шпон не очень подходит — дороговато будет.
Немного производственных тонкостей. Шпон — это тонко-тонко (чуть толще папиросной бумаги) распиленная древесина. Полученные куски специальным образом склеивают и из полученных листов выкраивают необходимые детали. А уже эти детали накладывают на массив неценных пород или ДСП. Затем все это покрывается лаком и в результате выглядит как мебель из натурального цельного дерева. Поскольку мебель из дуба и мебель, покрытая шпоном дуба, по определению не могут стоить одинаково, второй вариант существенно дешевле.
Шпонированная мебель требует соблюдения правил эксплуатации. По мнению директора проекта «Офисная мебель» компании «Крафт» Владимира Васильева, «одно из самых распространенных повреждений — отслаивание шпона. Причиной может послужить слишком высокая или низкая влажность, резкие температурные перепады. Например, если яркий солнечный свет изо дня в день нагревает стол в одном и том же месте, то не исключено пересыхание, выцветание и коробление этого участка».
Шпонированную мебель нельзя протирать мокрой тряпкой. Лучше использовать сухую мягкую ткань и протирать покрытие по направлению волокон. Кроме того, надо помнить, что шпон не держит удар. Так что стучать начальственным кулаком по столу не рекомендуется — можно повредить респектабельную столешницу.
Спрос на мебель со шпоновой «обивкой» растет. На сегодняшний день около 60% мебели для руководителей, представленной на нашем рынке, сделано с применением вышеописанной технологии. Среди производителей шпонированных гарнитуров лидируют Италия, Германия, Франция, Бельгия и Польша.
Немемориальная плита

Мебель из ДСП по многим показателям практичнее деревянной. Однако продукция из ДСП у многих наших соотечественников вызывает массу негативных эмоций. Сразу вспоминаются обшарпанные края кухонных шкафов или разъезжающийся во все стороны гардероб.
Современные древесно-стружечные плиты — это качественный и безопасный материал. ДСП изготавливают из различных видов древесины путем прессования опилок или мелкой стружки. Так как используемые при изготовлении таких плит клеи и смолы содержат вредный для здоровья фенол, то изделия из ДСП в обязательном порядке должны быть окрашены, оклеены или еще как-то загерметизированы.
В качестве декоративного покрытия для облицовки ДСП используется меламин и ламинат. Первый из названных материалов дешев, но по своим эксплуатационным характеристикам уступает ламинату. Последний обладает высокой твердостью, прочностью на истирание, устойчив к воздействию пищевых продуктов и химических веществ. На ламинированный стол можно изо дня в день ставить чашку с горячим кофе без вреда для покрытия. О ламинат можно даже гасить окурки. В целом производители дают гарантию на мебель из ДСП до 3-х лет. Но, по мнению специалистов, качественная мебель может служить и более 10 лет.
Большая часть офисной и корпусной мебели во всем мире делается именно из ДСП. Этот материал используется как для изготовления оперативной мебели, так и для кабинетов руководителей. Зачастую внешне почти невозможно различить гарнитур из ламинированного ДСП и шпона.
Цена хорошего кабинета отечественного производства из ДСП не превышает $2 тыс., импортного — $10 тыс.
Из пыли

В последнее время у ДСП появился серьезный конкурент — МДФ.
Материал делается буквально из древесной пыли. Или, как предпочитают выражаться специалисты, «при помощи сухого прессования мелкого древесного волокна». При изготовлении МДФ не используются дополнительные связующие смолы и клеи, и поэтому он считается экологичным материалом. А по влагостойкости и механическим характеристикам МДФ превосходит натуральное дерево.
Этот материал очень полюбился дизайнерам и потребителям: МДФ хорошо обрабатывается. Столешнице или дверце из МДФ можно придать любую замысловатую форму.
В Европе производство МДФ в Европе растет очень быстро — на 20% в год. По прогнозам специалистов, такой рост сохранится в ближайшие годы, и в скором времени мебель из МДФ начнет всерьез вытеснять мебель из ДСП.
В России производство МДФ еще мало освоено. Отечественные фабрики используют в основном импортные плиты. Отсюда достаточно высокая цена такой мебели — от $3 тыс. за директорский кабинет. Импортные кабинеты стоят еще дороже — от $5 тыс.
Прозрачный бизнес

В последнее время в мебельном производстве все чаще используется стекло — привет Вере Павловне. Если раньше сфера применения стекла была ограничена дверцами для шкафов, то сегодня из него изготавливают офисные столы, тумбы, журнальные столики, витрины и пр.
Дизайнеры особенно полюбили этот материал, так как он в полной мере дает развернуться фантазии и воображению. Дизайнер компании А&A Вячеслав Попов считает, что стекло создает иллюзию легкости и невесомости, отражения в стекле зрительно увеличивают пространство, раздвигают стены помещения.
Иллюзия эта дорогого стоит: цена импортного офисного стола со стеклянной столешницей — от $1,5 тыс. Российские производители только начинают осваивать производство стеклянных столов, но цена отечественного варианта также высока — от $1 тыс.
У российских покупателей отношение к стеклу неоднозначное, и говорить о широкой популярности этого материала пока не приходится. Многие считают стекло хрупким, холодным и непрактичным — мол, замучаешься оттирать его от отпечатков пальцев. Да и вообще: как, например, за стеклянным столом спрячешь начальственный живот? Это тебе не деревянная столешница, способная скрыть недостатки фигуры.
Впрочем, не все эти опасения верны. В производстве мебели используется особо прочное закаленное стекло, изготовленное с применением высоких технологий и выдерживающее такие нагрузки, при которых дерево, к примеру, могло бы и треснуть. Что касается отпечатков пальцев, то, в конце концов, следить за этим — не царское дело: у владельца стола минимум за $1 тыс. в кабинете наверняка проводится регулярная уборка.
Что же касается обладателей начальственного живота, то тут, к сожалению, все правда — стекло им не помощник. Но здесь можно вспомнить несколько переделанный вариант пословицы про «нечего на стекло пенять, коли…» — далее по тексту.

ЕЛЕНА ДАВЫДОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK