Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Мечтания ягнят"

В канун Нового года не мечтать о чем-то хорошем, светлом — просто грех. Одни мечтают на ближайшую перспективу — очень хочется в декабре стать мэром или хоть депутатом каким, другие строят планы на следующий год и в мечтах видят себя президентом.Так вот, по слухам от газеты «Версия», премьер-министр Владимир Путин уже построил план на май 2000 года. В этом месяце он решил… посадить Бориса Березовского! Причем идея якобы принадлежит самому Борису Абрамовичу. Итак, за месяц до президентских выборов Березовский позволит Путину себя посадить в следственный изолятор. Это событие прибавляет Путину огромное количество голосов. Народ выбирает Путина президентом, после чего Березовский выходит на свободу.
Следует отдать должное «Версии» и авторам интриги, которые так высоко оценивают имидж серого кардинала в народных массах. Интересно, однако, захочет ли Путин, став президентом, отпускать Березовского на волю? И не следует ли газета, опубликовавшая сценарий, другому сценарию, ну, скажем, разработанному в ОВР?
Вот, кстати, еще один план. На сей раз его публикуют «Московские ведомости», и тоже как слух. Конфиденциальный источник этого издания в администрации президента рассказал, что стоит за выдвижением на пост мэра Москвы Павла Бородина. Шумиха, поднятая вокруг фигуры Пал Палыча, не что иное, как «имиджевая кампания». По мнению газеты, кандидатура Бородина как очередная альтернатива и противовес Юрию Лужкову изначально не рассматривалась Кремлем всерьез, а бородинская карта разыгрывается администрацией для того, чтобы Пал Палыч вытянул на первое место Сергея Кириенко.
У Бородина якобы не было иного выхода, как согласиться на этот сценарий. Над ним как раз сгустились тучи по делу о «Мабетексе», и Кремль выдвинул ультиматум. Бородину, как пишет газета, сказали приблизительно следующее: «Если хочешь, чтобы тебя вытащили, баллотируйся в мэры Москвы, достань денежки и организуй предвыборную кампанию. Миллион голосов в первом туре наберешь. А во втором отдашь их Кириенко». Бородин согласился, развернул предвыборную кампанию — создал даже два штаба. Однако те уже успели перегрызться между собой за право вкусить от щедрой кормушки.
Однако не будем забывать, что сейчас аккурат время подвести итоги ушедшего года. Или ушедших четырех лет — кому как. Тем более что мы буквально на днях распрощались со старой Госдумой. Систематизирует впечатления «Новая газета», которая провела блиц-опрос депутатов, журналистов и сотрудников аппарата Госдумы. Итак, какой останется в их памяти шестая государственная?
1. Достижение, которое вряд ли будет побито,— это утверждение пяти премьер-министров.
2. Самые нашумевшие законопроекты — «Об обороте сексуальной продукции», «О высшем совете по этике и нравственности на телевидении», «Об ограничении табакокурения» (курить в кулуарах здания в Охотном ряду уже запрещено).
3. Главное право, дарованное этой Думой гражданам,— право на улетевший пчелиный рой, который гарантирует «Закон о пчеловодстве».
4. Главные перебежчики — Ирина Хакамада, Михаил Задорнов, Оксана Дмитриева, Сергей Калашников, Геннадий Кулик, Юрий Маслюков и т.д., избранные депутатами, но перебежавшие в исполнительную власть. Большинство из них, потеряв министерские портфели, теперь сызнова баллотируются в Думу.
5. Лучшее шоу — поливание коллег минеральной водой (исполнитель Владимир Жириновский).
6. Лучшие цитаты, прозвучавшие в думских стенах: «У кого чешется, пусть чешет в другом месте», «Это не то место, где можно только языком» (автор Черномырдин). «Задрали подол матушке России» (Николай Харитонов). «Она (о коллеге женского пола), наверное, уже освоила все виды секса — и с презервативом, и без» (Иван Шандыбин при обсуждении закона «Об обороте сексуальной продукции»). «Уши у меня сегодня чистые» (Геннадий Селезнев, в разговоре с которым президент заявил, что вносит кандидатуру Аксененко на пост премьер-министра, а представление прислал на кандидатуру Степашина).
Так что мечтайте, господа, не забывайте только подводить итоги.

НАТАЛЬЯ ШИРЯЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK