Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Медведев потребовал навести порядок на нефтяном рынке"

Президент России Дмитрий Медведев потребовал разобраться с хищениями и
манипуляциями при переработке нефти, а также создать единую систему
контроля за перемещением нефтепродуктов.Президент России Дмитрий Медведев потребовал разобраться с хищениями и манипуляциями при переработке нефти, а также создать единую систему контроля за перемещением нефтепродуктов, передает Infox.ru.
«Одной из причин большого количества незаконных врезок в нефтепроводы и других способов хищения углеводородов остаются манипуляции с переработкой нефти и производством нефтепродуктов. И я хотел, чтобы мы здесь разобрались, что происходит», – сказал Медведев на совещании по развитию энергетики, прошедшем сегодня в Омске.
Президент подчеркнул, что необходимо «создать единую систему учёта и контроля за перемещением нефтепродуктов, а также единый перечень нефтепродуктов для таможенного оформления».
При этом он отметил, что «существующая сегодня таможенная идентификация нефтепродуктов позволяет экспортировать высококачественные нефтепродукты под маркой сырьевых товаров: газойля, жидких видов топлива, мазута и так далее».
В ходе совещания Медведев также заявил о необходимости декриминализации нефтяной отрасли.
«Нам нужно провести декриминализацию отрасли. Понятно, что нефтянка – это у нас такая полусвященная корова, потому что мы в основном за счет нее существуем, но это не значит, что она должна быть вне контроля», – отметил он.
Особое внимание глава государства уделил теме мини-НПЗ, поручив правоохранительным органам проверить собственников мини-НПЗ.
«Что касается мини-НПЗ, я хотел бы, чтобы мне представили доклад, в чьей собственности они находятся. Если они зарегистрированы, пущены в эксплуатацию, то тогда пусть все работают, это нормальная конкуренция. Но если из этих 196, созданных за последние несколько лет, значительная часть гонит контрабандные продукты, нелегальные, с этим нужно разобраться. Я даю поручение правоохранительным органам встряхнуть эту всю систему», – сказал Медведев.
Таким образом, как отмечает Lenta.ru, президент отреагировал на заявление гендиректора «Газпром нефти» Александра Дюкова о том, что за последние пять лет построено и эксплуатируется 196 НПЗ, из которых только 80 было сдано официально. «116 заводов официально не сертифицированы и не зарегистрированы, но отгружают продукцию», – заявил Дюков.
По данным Infox.ru, В настоящее время в России работают 28 крупных нефтеперерабатывающих заводов, мощностью более 1 млн т в год, и около 80 мини-НПЗ с суммарной мощностью первичной переработки нефтяного сырья в объеме 273 млн т в год.
По предварительным данным Минэнерго, в 2009 году объем добычи нефти на предприятиях увеличился до 494 млн т, при этом объем экспорта российской нефти превысил 246 млн т. Ожидается, что в 2010 году добыча нефти составит 495 млн т, экспорт нефти может достигнуть 247 млн т, а переработка – 238 млн т.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK