Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Медвежья фамилия"

А ничего удивительного. Формула крови нынешней власти пишется так: «Питер, Путин, КГБ».Не так давно один из авторов этих строк встретил знакомого, в недавнем прошлом лубянского генерала. Разговорились о политике. Услышав фамилию Грызлова, отставник усмехнулся: «А-а, наш человек. Я, конечно же, ничего не утверждаю, но некоторые моменты весьма интересны. Во-первых, он человек без прошлого, о нем известны лишь анкетные данные. Во-вторых, большую часть жизни проработал в «ящиках», которые в советские времена имели статус закрытых объектов. В КГБ было Шестое управление, которое ведало вопросами промышленности и экономики. Сотрудники «шестерки», как правило, были привязаны к закрытым заводам, работали там и охраняли оборонные секреты.
И потом, мне знакома эта манера держаться. Он ведет себя очень характерно — настороженно. Именно настороженно, а не осторожно. Словно находится в чуждой среде и производит рекогносцировку незнакомой местности».
Сам Грызлов усмехается в пушистые усы: не был, не знаю, не состоял.
Внешне он производит приятное впечатление. Мужчина импозантный. Говорят, думские барышни, уставшие от начальников-увальней, в воздух чепчики бросали, когда в коридорах законодательной власти появился бодрый и по-армейски подтянутый парламентский лидер «Медведя». Интересно, что Путин Владимир Владимирович в свое время производил на сотрудниц Смольного столь же гипнотическое действие. Когда его забирали в Москву, многие смольненские дамы рыдали в голос.
Who is who

У Грызлова и Путина много общего.
«Кто такой Путин?» — спросили тут наших в Давосе. Повисло тягостное молчание. Путин в самом деле «никакой», «черный ящик». Хотя чем дальше, тем больше кажется, что если и ящик, то разве что Пандорры.
Лирическое отступление: новая власть приобретает повадки мафиози из «Последнего бойскаута». Поэтому общаться с ней хочется так же, как это делал в фильме герой Брюса Уиллиса. «Ты, наверное, ужасный злодей?» — «Да».—» А я, наверное, должен дрожать от страха?» — «Что-то вроде того».—» Сейчас начну. А пока дай мне сигарету».
Новая власть ведет себя так, словно ждет, что ее будут бояться. «Кто нас обидит — трех дней не проживет». Некоторым нравится. Но хороша эта власть или плоха — рано или поздно она уйдет в небытие точно так же, как и все предыдущие. Есть другие ценности, господа. В одном из романов Ремарка девушка завидует подруге: «Как ей повезло! Она вышла замуж за почтмейстера». А ее брат, только что вернувшийся с фронта, думает про себя: чему завидовать? Если почтмейстеру попадет в голову пуля, он испустит дух точно так же, как любой другой смертный.
Итак: кто такой Путин? Никто. И выводит наверх «никаких» людей. Без прошлого (одни анкетные данные), без вредных привычек, без страха и упрека. Одних — со знаком «минус», других — со знаком «плюс».
Грызлов, скорее, из вторых. Во всяком случае, он очень приятный, располагающий к себе человек.
Обыкновенная история

Главный «медведь» парламента родился 15 декабря 1950 года во Владивостоке в семье учителей. Его родители познакомились в Ярославском педагогическом институте, где вместе учились. Мама — на химико-биологическом факультете, отец — на физико-математическом. По специальности поработать Грызлову-старшему не удалось: сразу после защиты диплома Вячеслава Грызлова призвали в армию, потом началась война, которая забросила его на Дальний Восток, да там и оставила на несколько лет. А потом закрутило… Всю свою жизнь Грызлов-старший посвятил военному делу — был военным летчиком, затем работал в системе Минобороны.
Когда Борису исполнилось четыре года, отца перевели в Ленинград. За все десять лет учебы в физико-математической школе Борис Вячеславович не получил почти ни одной четверки и окончил школу с золотой медалью. Еще пионером он получил грамоту как самый примерный «ленинец» и стал местной звездой — о нем написала ленинградская газета «Ленинские искры». Что удивительно, газетку Грызлов сохранил. Он вообще в этом смысле человек очень обстоятельный — и теперь с удовольствием показывает пожелтевшие от времени листки.
В начале 60-х Борис поступил в Ленинградский электротехнический институт имени Бонч-Бруевича, как медалист, сдав лишь один экзамен. В институте сразу прослыл одним из самых способных учеников и активным членом комитета комсомола.
Олег Воробьев, проректор Государственного университета телекоммуникаций: «Борис очень активным был. Участвовал в команде КВН — сильная была команда, с выступлениями даже в Москву ездила. Успевал везде и повсюду, так что меня лично не очень удивило, что он стал заниматься политикой. Кем-кем, а вот тюфяком он никогда не был».
Однажды Борис подбил двух институтских приятелей на путешествие по Крыму. Компания доехала на поезде до Львова, а оттуда автостопом добиралась до Крыма. «И вот глубокой ночью оказались мы в районе Днестра,— вспоминает Борис Вячеславович.— Смотрим: вокруг песочек, дюны такие красивые, река шумит. Обрадовались: нетронутая природа и посреди нее — мы. Облюбовали место, разбили палатку, развели костер — сидим, наслаждаемся радостью первооткрывателей. Вволю нарадовавшись, легли спать. Утром проснулись и с ужасом обнаружили, что находимся посреди городского пляжа. Люди кругом снуют, загорают. В общем, попутешествовали»…
В институте Грызлов познакомился со своей будущей женой. На первом курсе ему «сосватали» девушку Аду, которая вместе с Борисом играла в КВН. К семейной жизни Грызлов подошел с присущей ему основательностью: пять лет присматривался к будущей супруге и, только получив диплом и купив свой первый автомобиль — «ушастый» «Запорожец» синего цвета,— сделал предложение.
Как и все студенты, работал в стройотряде — естественно, был его комиссаром. За активную работу в поселке Тосно награжден грамотой местного горисполкома. (Ее Борис Вячеславович тоже сохранил.) Прибавьте к этому увлечение спортом — футболом, баскетболом, волейболом.
Комсомолец, студент, спортсмен.
В 1973 году Борис Грызлов защитил диплом по теме «Наземный передатчик линии связи через ИСЗ (искусственный спутник Земли)». По распределению попал в «ящик» НПО имени Коминтерна — ВНИИ мощного радиостроения, где занимался разработкой космических систем связи. Через два года Грызлов поменял один «ящик» на другой. С середины семидесятых Борис Вячеславович двадцать лет трудился на ленинградском производственном объединении «Электронприбор».
Владимир Зайцев, гендиректор «Электронприбора»: «К моему приходу на завод в 1986 году Грызлов уже занимал должность руководителя крупного подразделения по микроэлектронике и был главой заводского профсоюза. Выделялся он своей системностью: всегда знал, что, где и какими путями делать. Сейчас я могу сказать, что он был лучшим председателем профкома из всех когда-либо существовавших на заводе. Народ всегда был уверен, что обязательно и ко времени получит свои путевки на море, детей отправят в пионерлагеря, выдадут премии.
В советские времена, если вы помните, существовал так называемый резерв — ближний, дальний. Когда самых выдающихся сотрудников держали на виду, чтобы при первой же возможности поставить на какую-то руководящую должность. Грызлов, насколько я знаю, числился в списках ближнего резерва».
Занимаясь профсоюзной работой, Борис Грызлов завел множество полезных знакомств среди районной администрации — для пользы дела даже играл в футбол за команду администрации Петроградского района. Там он, кстати, познакомился с Николаем Патрушевым, нынешним главой ФСБ, а тогда, в начале 90-х годов,— депутатом райсовета.
Примерно тогда же, как утверждают, у Грызлова завязались приятельские отношения еще с одним ленинградским чиновником — Дмитрием Козаком, возглавлявшим одно время управлении юстиции в петербургской мэрии, а сейчас занимающим пост управделами российского правительства.
И примешь ты смерть от коня своего

Ближе к перестройке, когда оборонные НИИ и НПО стали разваливаться, «ближний резервист» Грызлов возглавил внешнеторговую фирму, созданную при «Электронприборе», которая должна была экспортировать микросхемы, а импортировать специальное оборудование для завода. Затем основал учебно-методический центр новых технологий обучения при Балтийском техническом университете, позже организовал институт ускоренного обучения руководящих работников, а вскоре открыл Центр творчества художников с небольшой галереей и учредил Межрегиональный фонд развития делового сотрудничества. Основная идея фонда — достойно встретить юбилей старой Ладоги, небольшого поселка в Ленинградской области, где, по версии фонда, некогда находилась столица Руси и был похоронен вещий Олег.
Денег под эту идею ни от спонсоров, ни из бюджета раздобыть не удалось. Зато, говорят, ее пытались использовать как один из козырей в предвыборной борьбе за кресло губернатора Ленинградской области в конце прошлого года. Борис Грызлов тогда возглавил штаб одного из кандидатов — начальника городской налоговой инспекции Виктора Зубкова. Сначала, как известно, штаб должен был возглавить Козак, но в последний момент его забрали в Москву, и тогда вместо себя «на хозяйство» он порекомендовал своего знакомца Грызлова.
Выборы Зубков проиграл. Вещий Олег не помог. Злопыхатели тут же поспешили свалить всю вину на плохо организованную работу штаба и его руководителя. Доброжелатели, напротив, отмечали, что для Зубкова, известного лишь чиновникам да бизнесменам, четвертое место — не такой уж плохой результат. Зато теперь его в лицо знает вся область.
Один из сотрудников штаба по выборам губернатора рассказал: «Грызлов, выслушивая доклады, практически никогда не высказывал своего мнения по тому или иному вопросу. Покивает головой: мол, так, так, хорошо. Никаких обсуждений. С одной стороны, с ним легко было работать, он почти со всем соглашался, с другой — мне показалось, что он просто не принимал никогда самостоятельных решений».
Фамилие такое

Вхождение Грызлова в «Единство», кажется, тоже не было его личной и самостоятельной инициативой. Есть такой анекдот: «Я сотрудник ФСБ. Когда мне говорят, что наша система программирует мозги своих служащих, я смеюсь до слез. Вообще-то мне совсем не смешно. Но я ничего не могу с собой поделать».
Так и здесь. Возглавить питерское «Единство» Борису Грызлову было предложено Движением в поддержку независимых кандидатов, ставшим одним из блокообразующих политических образований в «Единстве», с которым Грызлов пересекался дважды на выборах — на собственных в Законодательное собрание и на губернаторских. Грызлов не смог отказаться.
Сотрудник PR-агентства, работавший с движением «Единство» в Петербурге: «Грызлов прошел в Думу по партийному списку. Все было так организовано, что нам не пришлось раскручивать его как кандидата. Мы честно с ним отработали, готовили к теледебатам. Когда Грызлов разозлится, то и говорит неплохо. Интервью с ним не готовили, лицо его на рекламных щитах не показывали. Вся реклама движения держалась на Москве».
— Я настоящий «Медведь». И фамилия у меня подходящая,— сказал в одном из своих интервью Борис Вячеславович. После этого депутаты оппозиционных «Единству» и малочисленных фракций распустили по Думе кровожадный анекдот с глубоким, по их мнению, смыслом. Идут два грузина, несут убитого медведя. Встречный прохожий с интересом разглядывает зверя: «Гризли?» «Зачэм гризли,— отвечают охотники,— так убили».
Рассказывают, что обратить внимание на Бориса Грызлова как на одного из возможных претендентов на пост лидера фракции и.о. президента порекомендовал тот самый его питерский знакомый Дмитрий Козак. Который, по словам некоторых обитателей Белого дома, имеет на Путина большое влияние. Никак не комментируя эти слухи, Борис Грызлов все же говорит: «Думаю, то, что я питерский, сыграло свою роль».
— Каким бы одним только словом вы определили свой характер? — спросили мы у Бориса Грызлова.
Не задумываясь, он твердо ответил:
— Надежный. Я очень надежный человек.

ИННА ЛУКЬЯНОВА, КОНСТАНТИН ЗБОРОВСКИЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK