26 октября 2025
USD 80.97 -0.3 EUR 94.08 -0.31
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2001 года: "Место подсолнечника"

Архивная публикация 2001 года: "Место подсолнечника"

Плохая новость для поклонников здорового и низкокалорийного питания: подсолнечное масло, поднявшееся в цене за последние три месяца на 20%, будет дорожать и дальше.Несмотря на рекордный урожай зерновых в нынешнем году, валовые сборы подсолнечника оказались существенно ниже, чем в прошлом, что явилось следствием снижения посевных площадей более чем на 800 тыс. га. Таким образом, в России вполне может повториться ситуация конца 90-х годов, когда собственное производство "семечки" и масла неуклонно сокращается, производственные мощности простаивают, а на внутреннем рынке появляется все больше аргентинского и украинского масла (так, в 1998--1999 годах импорт растительного масла составлял около 25% от внутреннего потребления).
Такие тенденции уже проявляются: за последние 3 месяца розничные цены на растительное масло выросли почти на 20%, а на полках стало существенно больше импортного масла (по данным ГТК, за 9 месяцев нынешнего года было ввезено в Россию на 23% больше постного масла, чем за аналогичный период года прошлого).
Все это -- результат предпринятой правительством в прошлом году попытки "правильно отрегулировать" баланс между экспортом и внутренним потреблением подсолнечника.
Дело в том, что подсолнечник -- одна из самых экспортно-привлекательных сельскохозяйственных культур. Если об экспорте зерновых наши аграрии только начинают робко говорить, то вывоз подсолнечника -- факт свершившийся и приносящий довольно высокие доходы. Так, в 1998 году Россия вывозила более 1 млн. тонн "семечки", что составляло на тот момент 25% от внутреннего производства, в менее урожайном 2000-м -- более 900 тыс. тонн.
Однако экспорт подсолнечника, который, понятно, является еще и сырьем для российских производителей масла, не устраивал ряд предприятий отрасли. В основном это относилось к не самым продвинутым заводам, которые не могли позволить себе покупать "семечки" по мировым ценам, так как производили не самую качественную, зато дешевую продукцию.
Именно эти предприятия пролоббировали в феврале 2001 года введение 20-процентной экспортной пошлины на семена подсолнечника. Таким образом они пытались решить проблему насыщения внутреннего рынка. Посыл был очень прост: поскольку экспорт станет менее выгодным, сельхозпроизводитель будет вынужден продавать подсолнечник на внутреннем рынке по более низким ценам.
Получилось совсем по-черномырдински: производители, ориентированные на экспорт, просто не посеяли подсолнечник и сделали акцент на производство, например, пшеницы. Результатом этой меры стало падение экспорта семян подсолнечника почти вдвое.
Кроме того, увеличились внутренние цены как на подсолнечник, так и на подсолнечное масло. Возрос и импорт.
Таким образом, ни одна цель, поставленная при введении экспортной пошлины, выполнена не была. Сырья на рынке больше не стало, наоборот, ощущается его серьезный дефицит, что приводит к повышению потребительских цен на масло.
В наибольшем же выигрыше оказались не те, кто лоббировал ограничение экспорта (средние и мелкие производители), а крупные агрохолдинги (такие как "Юг Руси", "Эфко" и т.п.), производящие в том числе и подсолнечное масло высокого, не уступающего импортному качества.
В принципе, снижение экспорта -- не всегда плохо. По мнению главы компании "Русагро" Вадима Мошковича, неэффективность вывоза семян может послужить стимулом для экспорта уже готовой продукции -- то есть собственно масла.
"Семечко" и плевела

Однако перспективы экспорта готовой продукции и даже сырья из России на мировой рынок вызывают некоторые вопросы.
Западные потребители постепенно переходят на соевое масло (см. график). На долю сои в этом году придется 57% всего объема мирового потребления растительных масел. Главная причина -- низкие цены (соевое масло на 13% дешевле подсолнечного). Есть и другая причина: производство сои существенно выгоднее производства подсолнечника просто потому, что из нее делают не только масло, но и ряд ценных белковых пищевых и кормовых добавок.
Кроме того, соя, в отличие от подсолнечника, меньше истощает почву.
Проблема, однако, заключается в том, что в России соя практически не растет. Основными производителями сои являются США, Бразилия и Аргентина. На их долю приходится более 80% мирового производства. Увеличение спроса на эту культуру в последние два года стало стимулом для увеличения ее производства в этих странах. Например, в Аргентине начинается переориентация с производства подсолнечника на производство соевых бобов. США, несмотря на неблагоприятные погодные условия последних лет, значительно расширили посевы сои и получили в этом году достаточно высокий урожай.
Растущий мировой спрос на сою и соевые продукты и изменение структуры потребления масличных в сторону увеличения доли сои и уменьшения доли подсолнечника привели к ухудшению всех показателей состояния мирового рынка подсолнечника. В 2001--2002 годах ожидается падение мирового производства подсолнечника на 16,4%, потребление сократится на 12,2%, объемы торговли -- на 6%.
Так что триумфального выхода российских производителей на мировой рынок подсолнечного масла по объективным причинам не ожидается.
Рафинированные вкусы

Между тем непростая для наших "подсолнечных баронов" ситуация складывается и на рынке внутреннем, хотя, как показывают социологические опросы, подавляющее большинство россиян (до 96%) регулярно употребляют в пищу подсолнечное масло.
Дело, однако, в том, что жители крупных городов предпочитают покупать рафинированное масло, которое не имеет ни вкуса, ни запаха. А среди этого масла особенно велика доля импортного.
Такое масло регулярно употребляют около 60% российских семей в крупных городах.
Показателен опрос, проведенный исследовательским центром РОМИР среди москвичей.
При этом реальные предпочтения существенно отличаются от данных опросов, тем более когда речь идет о регионах. Там на первом месте по потреблению находятся отечественные региональные бренды. Однако совершенно очевидно, что международные компании имеют большие рекламные бюджеты и делают ставку на российский рынок в связи со снижением потребления подсолнечного масла на международных рынках.
К тому же в течение последнего года в крупных городах наблюдается тенденция к увеличению спроса на соевое масло. Его сейчас употребляют около 40% россиян. Остальные виды -- кукурузное, рапсовое, арахисовое, оливковое -- зачастую вообще отсутствуют в рационе российских семей. Так, например, многие знают о полезных свойствах оливкового масла, но купить его просто не в состоянии (оно в среднем в 7--10 раз дороже подсолнечного).
Серьезной проблемой российских производителей масла является и практическое отсутствие на рынке российских "масленых" брендов. Так, собственные общероссийские торговые марки имеют лишь компания "Эфко" (торговая марка "Слобода"), "Юг Руси" (торговая марка "Золотая семечка") и другие.
Несколько оптимистичнее с точки зрения отечественных производителей дело обстоит в провинции (в Татарии, Башкирии, на Урале, в Сибири), где большей популярностью пользуется нерафинированное, т.е. неочищенное, масло из семян подсолнечника, производимое на местных предприятиях. Предпочтение, которое в провинции отдают нерафинированному маслу, легко объяснить: оно дешевле.
Постная мина

Таким образом, конкурентная борьба между российскими и западными производителями подсолнечного масла обостряется. В связи с этим на прошлой неделе были приняты решения об изменении таможенно-тарифного регулирования этого рынка. Цели, как и в начале года, благие -- повышение конкурентоспособности на мировом рынке, поддержка отечественного производителя.
Как заявляет начальник департамента регулирования продовольственных рынков и качества продукции Минсельхоза РФ Аркадий Злочевский, есть два способа регулирования рынка. Первый -- опускать цену на "семечку", что и пытались сделать путем введения ограничительной экспортной пошлины. Как показал опыт, сбивать цены на "семечку" не имеет смысла.
Второй способ -- поднимать цены на растительное масло (для чего с 1 января 2002 года будет введена ввозная пошлина) и стимулировать производителей "семечки увеличивать посевные площади не только для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, но и для экспортных целей. Для этого была снижена экспортная пошлина.
"Все эти меры, -- считает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, -- скорее всего, действительно приведут к увеличению посевных площадей и объемов производства подсолнечника. Ведь для того, чтобы обеспечить внутренние потребности страны и продолжать отправлять "семечку" на экспорт, нужно собрать как минимум 4,5--5 млн. тонн урожая (против 3 млн. т в нынешнем году)".
Пока же, как минимум до урожая будущего года, когда начнут сказываться результаты введения новых таможенных пошлин, подсолнечное масло будет дорожать. Ну а его любители -- сидеть с постной миной.

Структура потребления растительных масел в России

Плохая новость для поклонников здорового и низкокалорийного питания: подсолнечное масло, поднявшееся в цене за последние три месяца на 20%, будет дорожать и дальше.Несмотря на рекордный урожай зерновых в нынешнем году, валовые сборы подсолнечника оказались существенно ниже, чем в прошлом, что явилось следствием снижения посевных площадей более чем на 800 тыс. га. Таким образом, в России вполне может повториться ситуация конца 90-х годов, когда собственное производство "семечки" и масла неуклонно сокращается, производственные мощности простаивают, а на внутреннем рынке появляется все больше аргентинского и украинского масла (так, в 1998--1999 годах импорт растительного масла составлял около 25% от внутреннего потребления).
Такие тенденции уже проявляются: за последние 3 месяца розничные цены на растительное масло выросли почти на 20%, а на полках стало существенно больше импортного масла (по данным ГТК, за 9 месяцев нынешнего года было ввезено в Россию на 23% больше постного масла, чем за аналогичный период года прошлого).
Все это -- результат предпринятой правительством в прошлом году попытки "правильно отрегулировать" баланс между экспортом и внутренним потреблением подсолнечника.
Дело в том, что подсолнечник -- одна из самых экспортно-привлекательных сельскохозяйственных культур. Если об экспорте зерновых наши аграрии только начинают робко говорить, то вывоз подсолнечника -- факт свершившийся и приносящий довольно высокие доходы. Так, в 1998 году Россия вывозила более 1 млн. тонн "семечки", что составляло на тот момент 25% от внутреннего производства, в менее урожайном 2000-м -- более 900 тыс. тонн.
Однако экспорт подсолнечника, который, понятно, является еще и сырьем для российских производителей масла, не устраивал ряд предприятий отрасли. В основном это относилось к не самым продвинутым заводам, которые не могли позволить себе покупать "семечки" по мировым ценам, так как производили не самую качественную, зато дешевую продукцию.
Именно эти предприятия пролоббировали в феврале 2001 года введение 20-процентной экспортной пошлины на семена подсолнечника. Таким образом они пытались решить проблему насыщения внутреннего рынка. Посыл был очень прост: поскольку экспорт станет менее выгодным, сельхозпроизводитель будет вынужден продавать подсолнечник на внутреннем рынке по более низким ценам.
Получилось совсем по-черномырдински: производители, ориентированные на экспорт, просто не посеяли подсолнечник и сделали акцент на производство, например, пшеницы. Результатом этой меры стало падение экспорта семян подсолнечника почти вдвое.
Кроме того, увеличились внутренние цены как на подсолнечник, так и на подсолнечное масло. Возрос и импорт.
Таким образом, ни одна цель, поставленная при введении экспортной пошлины, выполнена не была. Сырья на рынке больше не стало, наоборот, ощущается его серьезный дефицит, что приводит к повышению потребительских цен на масло.
В наибольшем же выигрыше оказались не те, кто лоббировал ограничение экспорта (средние и мелкие производители), а крупные агрохолдинги (такие как "Юг Руси", "Эфко" и т.п.), производящие в том числе и подсолнечное масло высокого, не уступающего импортному качества.
В принципе, снижение экспорта -- не всегда плохо. По мнению главы компании "Русагро" Вадима Мошковича, неэффективность вывоза семян может послужить стимулом для экспорта уже готовой продукции -- то есть собственно масла.
"Семечко" и плевела

Однако перспективы экспорта готовой продукции и даже сырья из России на мировой рынок вызывают некоторые вопросы.
Западные потребители постепенно переходят на соевое масло (см. график). На долю сои в этом году придется 57% всего объема мирового потребления растительных масел. Главная причина -- низкие цены (соевое масло на 13% дешевле подсолнечного). Есть и другая причина: производство сои существенно выгоднее производства подсолнечника просто потому, что из нее делают не только масло, но и ряд ценных белковых пищевых и кормовых добавок.
Кроме того, соя, в отличие от подсолнечника, меньше истощает почву.
Проблема, однако, заключается в том, что в России соя практически не растет. Основными производителями сои являются США, Бразилия и Аргентина. На их долю приходится более 80% мирового производства. Увеличение спроса на эту культуру в последние два года стало стимулом для увеличения ее производства в этих странах. Например, в Аргентине начинается переориентация с производства подсолнечника на производство соевых бобов. США, несмотря на неблагоприятные погодные условия последних лет, значительно расширили посевы сои и получили в этом году достаточно высокий урожай.
Растущий мировой спрос на сою и соевые продукты и изменение структуры потребления масличных в сторону увеличения доли сои и уменьшения доли подсолнечника привели к ухудшению всех показателей состояния мирового рынка подсолнечника. В 2001--2002 годах ожидается падение мирового производства подсолнечника на 16,4%, потребление сократится на 12,2%, объемы торговли -- на 6%.
Так что триумфального выхода российских производителей на мировой рынок подсолнечного масла по объективным причинам не ожидается.
Рафинированные вкусы

Между тем непростая для наших "подсолнечных баронов" ситуация складывается и на рынке внутреннем, хотя, как показывают социологические опросы, подавляющее большинство россиян (до 96%) регулярно употребляют в пищу подсолнечное масло.
Дело, однако, в том, что жители крупных городов предпочитают покупать рафинированное масло, которое не имеет ни вкуса, ни запаха. А среди этого масла особенно велика доля импортного.
Такое масло регулярно употребляют около 60% российских семей в крупных городах.
Показателен опрос, проведенный исследовательским центром РОМИР среди москвичей.
При этом реальные предпочтения существенно отличаются от данных опросов, тем более когда речь идет о регионах. Там на первом месте по потреблению находятся отечественные региональные бренды. Однако совершенно очевидно, что международные компании имеют большие рекламные бюджеты и делают ставку на российский рынок в связи со снижением потребления подсолнечного масла на международных рынках.
К тому же в течение последнего года в крупных городах наблюдается тенденция к увеличению спроса на соевое масло. Его сейчас употребляют около 40% россиян. Остальные виды -- кукурузное, рапсовое, арахисовое, оливковое -- зачастую вообще отсутствуют в рационе российских семей. Так, например, многие знают о полезных свойствах оливкового масла, но купить его просто не в состоянии (оно в среднем в 7--10 раз дороже подсолнечного).
Серьезной проблемой российских производителей масла является и практическое отсутствие на рынке российских "масленых" брендов. Так, собственные общероссийские торговые марки имеют лишь компания "Эфко" (торговая марка "Слобода"), "Юг Руси" (торговая марка "Золотая семечка") и другие.
Несколько оптимистичнее с точки зрения отечественных производителей дело обстоит в провинции (в Татарии, Башкирии, на Урале, в Сибири), где большей популярностью пользуется нерафинированное, т.е. неочищенное, масло из семян подсолнечника, производимое на местных предприятиях. Предпочтение, которое в провинции отдают нерафинированному маслу, легко объяснить: оно дешевле.
Постная мина

Таким образом, конкурентная борьба между российскими и западными производителями подсолнечного масла обостряется. В связи с этим на прошлой неделе были приняты решения об изменении таможенно-тарифного регулирования этого рынка. Цели, как и в начале года, благие -- повышение конкурентоспособности на мировом рынке, поддержка отечественного производителя.
Как заявляет начальник департамента регулирования продовольственных рынков и качества продукции Минсельхоза РФ Аркадий Злочевский, есть два способа регулирования рынка. Первый -- опускать цену на "семечку", что и пытались сделать путем введения ограничительной экспортной пошлины. Как показал опыт, сбивать цены на "семечку" не имеет смысла.
Второй способ -- поднимать цены на растительное масло (для чего с 1 января 2002 года будет введена ввозная пошлина) и стимулировать производителей "семечки увеличивать посевные площади не только для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, но и для экспортных целей. Для этого была снижена экспортная пошлина.
"Все эти меры, -- считает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, -- скорее всего, действительно приведут к увеличению посевных площадей и объемов производства подсолнечника. Ведь для того, чтобы обеспечить внутренние потребности страны и продолжать отправлять "семечку" на экспорт, нужно собрать как минимум 4,5--5 млн. тонн урожая (против 3 млн. т в нынешнем году)".
Пока же, как минимум до урожая будущего года, когда начнут сказываться результаты введения новых таможенных пошлин, подсолнечное масло будет дорожать. Ну а его любители -- сидеть с постной миной.

Структура потребления растительных масел в России

Масло млн.тонн %
подсолнечное 1258,7 69
соевое 283,4 16
пальмовое 157,9 8,8
рапсовое 81,9 4
кокосовое 41,35 2
оливковое 4,3 0,2
прочие 2,7 0,14
Итого 1830 100

Структура мирового потребления растительных масел

Масло млн.тонн %
подсолнечное 7,8 8,6
соевое 28,0 30,9
пальмовое 24,9 27,5
рапсовое 12,6 13,9
хлопковое 3,8 4,2
кокосовое 3,2 3,5
оливковое 2,5 2,8
арахисовое 4,5 4,9
прочие 2,9 3,2
Итого 90,6 100

Динамика производства, экспорта и импорта подсолнечного масла в России (тыс.тонн)

Год Производство Импорт Экспорт
1998 735,8 230,4 34,3
1999 817,9 299,5 30,8
2000 1297,7 127,6 166,6
2001* 1100 135 120

* Прогноз

Динамика производства, внутреннего использования и экспорта подсолнечника в России (млн.тонн)

Год Валовый сбор Внутреннее использование Экспорт
1998 3,0 1,6 1,0
1999 4,1 1,8 0,3
2000 3,9 2,9 1,1
2001* 3,0 2,5 0,4

* Прогноз

* Прогноз

ИРИНА ШАБАНОВА

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".