Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Микрореванш"

За последнюю неделю сентября портфель «Профиля» подорожал почти на 2,5 тыс. рублей. Это первый плюс за много недель, и связан он с правильным выбором защитных акций во время падения цен на нефть. Следующая задача — понять, когда наступит момент перехода от защиты к атаке.После длинной серии неудач даже простой рост портфеля на волне общего подъема рынка был бы приятен. То, что при этом рынок удалось еще и переиграть, приятно вдвойне. Пусть даже ты оказался только на полшага впереди. Всего четыре месяца назад было невозможно представить, что такие скромные приобретения вызовут столько положительных эмоций.

Индекс РТС за минувшую неделю успел откатиться от 1550 до 1450 пунктов — к минимуму середины июля — и вернуться обратно. Общая стоимость традиционных «фишек» нашего портфеля при этом почти не изменилась: «Газпром» и «Норникель» чуть поднялись над уровнями недельной давности, выйдя на положительную территорию, РАО ЕЭС и «ЛУКОЙЛ» немного до нее недотянули. В сумме эти изменения позволяли в лучшем случае избежать потерь, зафиксировав нулевой результат. Но на время слабости рынка, вызванной дешевизной нефти, к прежнему набору бумаг были добавлены еще две — «Ростелеком» и Сбербанк. Первый показал себя в кризисный момент с самой лучшей стороны, никак не отреагировав на общее падение. Второй сначала разочаровал: по непонятной для меня причине поведение его акций ничем не отличалось от движений, совершавшихся котировками энергетических и сырьевых компаний. Однако потом оказалось, что к оптимизму инвесторов Сбербанк все-таки чувствительнее, чем к панике: пока газовики и нефтяники восстанавливали позиции, он ушел заметно выше отметок, от которых отступил вниз во время распродаж. В результате рост стоимости двух защитных бумаг и составил те самые 2,5 тыс., которые наконец-то удалось отыграть у рынка. Выбранная тактика полностью себя оправдала.

Однако решить, стоит ли и дальше оставаться под этим прикрытием, оказалось очень непросто. Нефть не пошла ниже $60 за баррель и повернула вверх. Пробить этот уровень не помогли даже новости из США, где нефтепродуктов, как оказалось, запасено больше, чем полагали участники рынка. С одной стороны, это обнадежило: значит, сопротивление возле $60 надежное, к более низким ценам инвесторы не готовы и для возобновления роста цен нужно совсем немного. Иначе говоря, можно вроде бы готовиться к переносу центра тяжести портфеля с банкинга и телекоммуникаций на нефтяной сектор. С другой стороны, именно этой самой малости, способной подтолкнуть нефть вверх, не видно, и трудно даже представить, откуда она может появиться. Из разговоров о том, что ОПЕК, испугавшись падения цен, сократит добычу, спекулянты уже выжали все, что могли. На то, что картель сделает это при ценах выше $60, едва ли кто-нибудь рассчитывает всерьез. Иран также, скорее всего, уже не сообщит о своем мирном атоме ничего нового — даже с точки зрения тех трейдеров, которые готовы уцепиться за любую новость. Пока осенние холода ощутимо подействуют на спрос, пройдут недели. Одним словом, нам, вероятнее всего, гарантирован довольно продолжительный отрезок очень неустойчивого равновесия. Рынок российских акций наверняка перейдет в этом случае к топтанию на месте, на профессиональном языке называемому консолидацией. Любой повод для продаж при такой нервной игре станет стартом очередного «катания с горок». Поэтому делать ставку на лидеров будущего подъема, которыми, по-видимому, станут нефтяные бумаги, пока рано. Тем более преждевременно избавляться от защитных акций. Но если на рынке энергоносителей положение будет хоть сколько-нибудь обнадеживающее или, по крайней мере, спокойное, я все-таки попытаюсь осторожно, без резких движений, приступить к покупкам в этом секторе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK