Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Мишель и медведи"

Бывший мэр Грозного Беслан Гантамиров еще полгода назад знал, что новая чеченская война не за горами.Главным событием недели большинство опрошенных назвали предстоящую отставку Мишеля Камдессю с поста директора-распорядителя Международного валютного фонда. Именно на его 13-летнее правление выпало формирование рыночной экономики в России. Камдессю долго «входил в положение» по отношению к вечно кризисной Москве и так сроднился с нашей финансовой системой, что его покладистость открыто критиковали на Западе. В частности, теневой хозяин МВФ Вашингтон. Вообще Россия в том, что касается отставки Камдессю, явно проигрывает: по мнению журналистов, потеряв «своего» человека в МВФ, Москва до конца года уже точно не получит кредитов.
Несмотря на то, что вышеуказанное создаст дополнительные экономические трудности российскому правительству, премьер-министр Владимир Путин по совокупности оценок снова занял первое место в рейтинге. Тем более что совсем не экономика определяет политическую успешность премьера, а неумолимая последовательность военных действий в Чечне. На неделе в продолжение жесткой линии премьер подписал специальное постановление для пресечения проникновения исламских наемников и оружия из-за рубежа на территорию Чечни. Мера пресечения избрана откровенно вызывающая: временно приостанавливается воздушное сообщение с двенадцатью странами из аэропортов шести южнороссийских городов.
Вторую неделю подряд вторым в рейтинге выходит финансист и политлоббист Борис Березовский. Большинство журналистов считают, что снятие с Березовского Генпрокуратурой РФ обвинений в незаконном предпринимательстве и отмывании денег — бесспорный факт усиления его политических позиций (см. рубрику «Главный герой»).
Впервые за долгое время в недельный рейтинг, да еще в плюсовой список, попал президент СССР Михаил Горбачев. На грандиозном праздновании в столице Германии 10-летия разрушения Берлинской стены немцы приветствовали Горбачева как главного виновника торжества. А президент ФРГ Йоганнес Рау наградил его «Большим крестом» (высшая степень немецкого ордена «За заслуги», которым награждаются главы германского государства). В связи с этим в России Горбачев два дня не сходил с экранов ТВ, что для него, подзабытого, но все еще публичного политика, совсем нелишне.
На неделе министр по чрезвычайным ситуациям и лидер избирательного блока «Единство» Сергей Шойгу заработал прирост рейтинга за успешно разрешенную проблему пропуска беженцев на КПП «Кавказ-1» в Ингушетии.
А председатель Госдумы Геннадий Селезнев, зарегистрировавшийся в качестве кандидата в губернаторы Московской области, оказался в плюсовом списке за «волю к жизни». Оценщики говорят, что спикер нижней палаты, понимая, что в новой Думе эта должность ему не светит, всеми силами старается и после парламентских выборов остаться субъектом большой политики (в данном случае солидным губернатором), а не просто одним из многих депутатов пусть даже и Государственной думы.
Самые жирные минусы на неделе получил от журналистов лидер «Яблока» Григорий Явлинский — он обратился к властям с предложением остановить наступление федеральных войск в Чечне и начать переговоры с чеченским президентом Асланом Масхадовым. И это в то время, когда даже среди самых отъявленных либералов пацифизм по отношению к чеченской войне не в моде — так что после подобного заявления Явлинский накануне выборов рискует потерять часть своих традиционных избирателей. Журналисты полагают, что дело тут исключительно в традиционной ориентации «Яблока» (в том числе финансовой) на Запад: учитывая позицию США и европейского сообщества, Явлинский просто не мог не поддержать ее внутри России. При этом опрошенные замечают, что минусы Явлинского могут обернуться столь же весомыми плюсами — если до парламентских выборов Кремль действительно сделает полный поворот кругом, остановит (как бы по рецепту «Яблока») войска и начнет переговоры с Грозным.
Новгородский губернатор Иван Скляров на неделе объявил свою область банкротом. Скандал случился после того, как в октябре нижегородские власти отказались платить проценты ($4,375 млн.) по еврооблигациям, которые были выпущены в 1997 году уже во время губернаторства Склярова (см. «Профиль» N41). Теперь кредиторы потребовали досрочного погашения областных бумаг, а область в ответ объявила дефолт. Такой конфуз дорого обойдется Нижегородчине: будучи занесен в черный список, регион может на десятилетия лишиться любых западных инвестиций.
Президент Борис Ельцин был опущен в минусы за вольное обращение с законом в угоду политической конъюнктуре. На неделе он лично помиловал находящегося в оппозиции к нынешнему чеченскому режиму бывшего мэра Грозного Беслана Гантамирова. Осужденного на шесть лет за хищение 25 млрд. «старых» бюджетных рублей Гантамирова выпустили на свободу через шесть месяцев после вынесения приговора. Кстати, Гантамиров, зная, что к чему, еще полгода назад предсказал свое помилование: «Меня освободят, когда правительство будет решать проблемы с Чечней». Он был прав. Теперь, по замыслу Кремля, Гантамиров возглавит чеченскую оппозицию и сколотит из своих сторонников боевой отряд в помощь федеральным войскам.
Лидер избирательного блока «Отечество» — «Вся Россия» Евгений Примаков попал в минусовый список из-за прекращения уголовного преследования Бориса Березовского по делу «Аэрофлота». Само дело возникло в бытность Примакова премьером, и, как утверждают опрошенные, привязка к нему Березовского произошла по личному распоряжению Евгения Максимовича.
Руководитель российских коммунистов Геннадий Зюганов оказался в минусах из-за события, к которому он, на первый взгляд, не имеет отношения. А именно: на неделе Замоскворецкий суд столицы начал рассмотрение иска Минюста РФ к избирательному объединению «Спас» касательно лишения последнего федеральной регистрации. Опрошенные уверены, что «Спас» страдает исключительно по политической причине: во главе избирательного списка движения значится лидер «Русского национального единства» нацист Александр Баркашов. Чтобы не допустить его до выборов, власти вынуждены изворачиваться, ища микроскопические юридические поводы, тогда как проще было бы иметь закон о политическом экстремизме, вообще запрещающий деятельность радикальных организаций. При чем тут Зюганов? При том, что именно возглавляемая им фракция КПРФ, самая крупная в Думе, неизменно блокировала внесение в нижнюю палату упомянутого закона.
То, что проблема Баркашова не была сходу решена, признано опрошенными несостоявшимся событием недели.
Набрали очки

1. Председатель правительства РФ Владимир Путин — плюс 0,9
2. Финансист Борис Березовский — плюс 0,7
3. Президент СССР Михаил Горбачев — плюс 0,4
4. Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу — плюс 0,3
5. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев — плюс 0,2
Потеряли очки

1. Депутат Государственной думы РФ Григорий Явлинский — минус 1,0
2. Губернатор Нижегородской области Иван Скляров — минус 0,9
3. Президент РФ Борис Ельцин — минус 0,6
4. Лидер блока «Отечество» — «Вся Россия» Евгений Примаков — минус 0,5
5. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов — минус 0,4

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего экспертами были упомянуты 16 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ-Daily»; редактор отдела политики газеты «Известия» Андрей Колесников; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK