Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "МодЕРнизация"

Что получится, если соединить либерализм Медведева с консерватизмом «Единой России»?   Россия подходит к очередному важному рубежу. В декабре в стране пройдут парламентские выборы, а весной 2012 года — президентские. В преддверии этих ключевых событий властный тандем президента и премьер-министра озвучил собственный план, с которым, опираясь на «Единую Россию», пойдет на выборы. Если выдвижение на главный пост в стране Владимира Путина — шаг достаточно предсказуемый, то предложение Дмитрию Медведеву выступить в качестве первого номера избирательного списка единороссов — ход для многих достаточно неожиданный, требующий осмысления. Главный вопрос: как это воспримет избиратель, которому меньше чем через два месяца предстоит принимать решение, кому отдать свой голос?
   Ответ однозначный: электоральная база «Единой России» при смене лидера списка не только не сократится, но и расширится. Причина: Медведев привнес в партию либеральный дух, не потревожив при этом консервативные ценности, с которыми «Единая Россия» пришла к власти. У нас на глазах формируется обновленная идеология партии, построенная на ценностях нового консерватизма, либеральная по сути, но консервативная по методам.
   От либералов новые консерваторы («новоконы»), к которым, по-моему, можно причислить и самого Медведева, и многих его единомышленников в партии, отличаются тем, что не приемлют радикальных подходов. Именно такие принципы разделяет и значительная часть российского бизнеса, которому полюбился Медведев, и симпатизирующая ему часть интеллигенции, и так называемый новый креативный класс. При определенных условиях этот сугубо медведевский электорат, вероятно, посчитает нужным проголосовать и за его партию, учитывая, что их кандидат стал лидером списка «Единой России». Тем более что Медведев с помощью партии уже не раз продвигал либеральные идеи вроде снижения проходного порога в Думе или выборности сенаторов.
   Что касается уже существующей электоральной базы, то мне кажется, что и она никуда не денется: ведь лидер партии Владимир Путин никуда не уходит из политики. Да и преданные ему избиратели не противопоставляют его Дмитрию Медведеву. Жизнь показала, что Путин и Медведев — одна команда, придерживающаяся одного курса, курса на модернизацию. Кстати, идеи модернизации лучше всего ложатся как раз на идеологию нового консерватизма. Дело в том, что в России осталось крайне мало людей, сомневающихся в ее необходимости, всем нужен развитый рынок, защита частной собственности, независимость от нефтяной трубы. Но при этом многие боятся резких перемен, стремятся к стабильности и надежности. Россияне не хотят жить в «обществе песочных часов», когда в одночасье все переворачивается с ног на голову: приходят коммунисты и все национализируют, попутно сажая демократов, приходят демократы — все раздают и, в свою очередь, сажают коммунистов. И ведь за примерами далеко ходить не надо, еще на выборах 1996 года вопрос о власти стоял ребром: или коммунисты, или Ельцин, все или ничего.
   Сейчас Россия постепенно выходит из состояния чрезвычайно опасной турбулентности. Но процесс этот небыстрый — потребуются еще годы. Люди тянутся к центру: появляются правоцентристские силы, есть левоцентристские силы, а радикалы теряют поддержку населения — их позиции сейчас, как никогда, слабы.
   Идеология нового консерватизма соответствует запросам современного общества, не желающего утратить стабильность, но при этом желающего перемен. Именно такой курс должна поддерживать любая ответственная власть в России.
   К слову сказать, Медведеву в реализации этой части программы в «Единой России» есть на кого опереться — в партии существует Либеральный клуб, который первым озвучил отдельные тезисы идеологии «новоконов». Этот клуб объединил молодых партийцев, прогрессивных бизнесменов, политиков, считающих, что партии надо становиться более открытой и современной, представителей интеллигенции и даже бывших оппозиционеров, прошедших путь от долгой борьбы с властью к осознанию необходимости диалога. Существует и либерально-консервативный клуб «4 ноября». Так что либералы образовали мощное крыло в правящей партии. И теперь с приходом Медведева вполне могут заработать активнее. Это, впрочем, не предполагает ухода от базовых консервативных ценностей, а лишь стимулирует внутрипартийный диалог о темпах реализации главной политической задачи обновленной после выборов власти — модернизации страны.
   

   * Автор — доктор социологических наук.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK