Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Молодёжь больше доверяет полиции"

10 ноября страна по традиции будет поздравлять сотрудников правоохранительных органов с профессиональным праздником, однако теперь День милиции называется Днём сотрудника МВД.К сожалению, согласно опросу, проведённому Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, переименование милиции в полицию мало что изменило в отношении россиян к работникам данной структуры – большинство наших сограждан доверия к работникам правоохранительных органов не испытывает.

Достойными доверия сотрудников правоохранительных органов считают менее трети россиян (30%), при этом лишь 3% респондентов однозначно доверяют полицейским, тогда как 27% доверяют с оговорками. Больше всего уверенных в том, что полиция блюдёт их интересы, наблюдается среди молодёжи до 24 лет (в общей сложности 37%), меньше всего – среди респондентов старше 45 лет (всего 15%). «У меня много друзей в правоохранительных органах, и все они хорошие люди»; «Абсолютно доверять нельзя: нужно быть юридически подкованным и знать свои права»; «Люди бывают разные, даже в правоохранительных органах», — комментируют опрошенные.

Подавляющее же большинство россиян (70%) полицейским не доверяет, при этом 25% опрошенных однозначно не доверяют, 45% – скорее не доверяют. Степень недоверия растёт с возрастом: если среди опрошенных моложе 24 лет настороженно относятся к сотрудникам правоохранительных органов 63%, то среди респондентов старше 45 лет – уже 85%. «Неоднократно убеждался в продажности, непорядочности и наличии преступной круговой поруки у работников правоохранительных органов»; «Абсолютное большинство моих контактов с этими людьми убедило меня в их патологической неискренности и нежелании помогать людям. Желание у них одно: используя своё положение, набить карманы», — возмущаются респонденты.

По сравнению с предыдущим опросом, проведённым в январе 2011 года, уровень доверия к правоохранительным органам не изменился. Не изменилась, по мнению большинства экономически активных россиян (71%), и работа сотрудников органов внутренних дел после переименования милиции в полицию. По их мнению, такого рода ребрендинг – это напрасная трата денег. «От перестановки букв смысл не меняется»; «Название – это не главное, главное – то, как будет выполняться работа»; «Как была коррупция, так и осталась», — объясняют свои позицию россияне.

Еще 8% опрошенных считают, что переименование милиции в полицию изменило ситуацию к худшему. По их наблюдениям, в результате реформы количество полицейских сократилось, а значит, у граждан меньше шансов получить помощь в случае необходимости. «Раньше в нашем районе можно было встретить представителей правоохранительных органов, а теперь их, наверное, сократили – патрули не ездят»; «Из разговоров со своими бывшими коллегами, продолжающими службу в полиции, я знаю, что легкомысленное и непродуманное сокращение штата повлекло значительное увеличение и так немалой нагрузки на полицейских. При этом их техническое оснащение осталось на прежнем уровне, что не позволяет оперативно реагировать на вызовы граждан», — отмечают респонденты.

И только 3% опрошенных уверены, что переименование правоохранительных органов изменило ситуацию к лучшему. Оптимистов больше среди молодёжи до 24 лет (6%), тогда как среди людей старше 45 лет этот показатель составляет всего 1%.

Затруднились оценить эффект от переименования милиции в полицию 18% россиян. Как правило, их неготовность делать какие-либо заключения продиктована отсутствием информации, а также личного опыта общения с полицейскими: «Понятия не имею, телевизор не смотрю, новости не читаю… Смысла нет»; «Я не сталкивалась с работниками правоохранительных органов после переименования, но я всё же надеюсь, что в связи с отбором сотрудников работа данных органов будет эффективнее».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK