19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  3. Архивная публикация 2000 года: "Монопольная жена Ильи Южанова"

Архивная публикация 2000 года: "Монопольная жена Ильи Южанова"

Илья Южанов руководит Министерством по антимонопольной политике. А его жена Ольга могла бы командовать армией, потому что сама, при вечно занятом муже, растит троих детей -- 12-летнего сына и 4-летних дочек-близняшек. "В сущности, что главное в семейной жизни? -- стоически рассуждает Ольга (а тем временем ее девочки пищат как десять антиугонных сигнализаций).-- Терпение и любовь".Ольга Южанова: Я родилась в небольшом городке -- районном центре Волгоградской области. Окончила школу с золотой медалью и уехала в Ленинград поступать в институт культуры. Там мы с Ильей Артуровичем и познакомились.
На третьем курсе он преподавал у нас политэкономию. Ему было 22 года, он только-только закончил Ленинградский университет -- то есть был практически нашим ровесником. А в институте культуры -- одни девушки. Чтобы держать дистанцию, Илья всех называл по имени-отчеству. Он до сих пор помнит, кого как звали и кто какие отметки на экзамене получил.
Уже тогда он производил исключительное впечатление (хотя, наверное, мое мнение очень субъективно). Его тетя рассказывает, что в пять лет Илья знал наизусть все трамвайные маршруты в Питере. Он окончил французскую школу и сегодня говорит по-французски так, что парижане спрашивают, в какой части страны он родился. Он не только умный и образованный, но еще по житейски мудрый. Может, наложило отпечаток то, что он вырос без отца -- тот умер, когда Илье было десять. Он рано стал взрослым.
Людмила Лунина: Короче, вы влюбились.
О.Ю.: Симпатии были взаимными, мы сразу друг другу понравились. Но в социалистические времена романы между студентками и преподавателями не приветствовались, и мы даже не предпринимали попыток познакомиться поближе.
Прошел год -- и я случайно столкнулась с Ильей в общежитии, куда он пришел на свадьбу друга. После этого мы уже не расставались. Чтобы потом не было волокиты с обменом документов, диплом мне выписывали на фамилию Южанова, хотя официально мужем и женой мы еще не были.
Л.Л.: Вы сильно рисковали. А вдруг захотелось бы сбежать из-под венца -- остались бы без диплома. Вы, наверное, сразу пошли в аспирантуру?
О.Ю.: Нет, вначале ее окончил Илья. А я в это время работала в публичной библиотеке. У нас была традиционная для тех лет история: молодая семья, квартиры нет, скитались по коммуналкам. К счастью, директор моей библиотеки Владимир Николаевич Зайцев выбил на коллектив четыре кооперативные квартиры, и одна их них досталась нам. В 1988 году родился сын Артур, и практически сразу мы въехали в первое собственное жилище.
Через два года Илья с научной и преподавательской работы ушел на практическую -- в горисполком. Я растила сына и писала диссертацию.
Л.Л.: О чем?
О.Ю.: "Научно-методическая работа областных библиотек. История и современность". Что касается истории, все было замечательно, а с современностью вышли нелады. В 1990--1992 годах эта область библиотечной работы переживала сильнейший кризис -- и мои теоретические выкладки оказались никому не нужны. С наукой было закончено. Я устроилась менеджером по рекламе в издательство, которое впервые в Петербурге создавало телефонный справочник "Желтые страницы". Начинали мы с нуля: что такое реклама, как ее делать, никто не знал. Все строилось на интуиции и личных человеческих качествах.
Я очень любила свою работу, быстро стала начальником отдела, и даже известие о беременности ничуть мой карьерный энтузиазм не охладило. Месяца четыре я резво бегала на службу, пока не узнала, что родится двойня. Наш сын Артур пошел в первый класс, а я -- в больницу, вылеживать своих девчонок. Первый раз я открыла дневник сына через два года -- может быть, поэтому он у нас такой самостоятельный.
Л.Л.: Отличник?
О.Ю.: Свой комплекс патологической отличницы я на него не переношу. У него хорошие отметки, но знает он на порядок больше, чем я в его возрасте.
У него ведь совсем другое детство. Я считала, что школа -- это святое. Если в школе не скажут -- где еще узнать? А для него школа -- один из многих источников информации. Мы с Артуром весной ездили на экскурсию в Грецию. Он запросто отвечал на все вопросы экскурсовода, хотя по истории у него четверка.
Л.Л.: Но давайте вернемся к карьере вашего мужа. Он работал вместе с Собчаком?
О.Ю.: И с ним тоже. Но вообще молодых перспективных экономистов еще в 1990 году собрал в Ленгорисполкоме Анатолий Чубайс. Помимо мужа, там работали Кудрин, Илларионов... Потом все постепенно перебрались в Москву. Мы уезжали одними из последних -- в 1997 году.
В 1994-м Собчак предложил Илье возглавить Земельный комитет. Под его руководством была разработана очень хорошая (как уверяют специалисты) автоматизированная система земельного кадастра (учет.-- Л.Л.) и регистрации прав на недвижимость. В Москву Илью пригласили заниматься тем же -- учетом и контролем земельных ресурсов, вопросами недвижимости.
Л.Л.: И как вам жизнь в столице? Все жалуются.
О.Ю.: Я не жалуюсь. Наверное, самыми тяжелыми должны были быть первые месяцы, но я их не заметила, ведь у меня на руках были полуторагодовалые дочки, забота о них требовала ежечасного внимания. Прошел год-полтора -- и появились друзья, знакомые. У нас очень открытый дом.
Л.Л.: Мужа на работе никогда не "подставляли"?
О.Ю.: Он нам о своих проблемах не рассказывает, хотя я, конечно, догадываюсь, что ему бывает нелегко. Я еще в Питере пыталась его расспрашивать о делах. Но он отвечал в том духе, что так устает от работы на работе, что дома не хочет об этом говорить.
Л.Л.: А кто для детей главный авторитет -- вы или Илья Артурович?
О.Ю.: Папу они слушаются беспрекословно -- когда видят. Он для них редкий подарок, к которому надо относиться трепетно.
Однажды, когда мы гостили у моих родителей, моя школьная учительница начала задавать девочкам вопросы: "Как тебя зовут?" "Тоня".-- "А маму как?" -- "Ольга Владимировна".-- "А папу?" -- "Ильюша".
Л.Л.: Вы не думаете возвратиться на работу?
О.Ю.: Я пока внутренне к этому готовлюсь: все-таки дочки еще маленькие. Я не амбициозный человек и считаю, что главное -- дети. И потом, домашние дела -- труд весьма тяжелый. Не знаю, что легче: руководить коллективом в десять человек или воспитывать троих детей.
Л.Л.: Дети радуют?
О.Ю.: По-разному. Но методом кнута и пряника мы пытаемся держать их в рамках.
Л.Л.: Чего больше -- кнута или пряника?
О.Ю.: Пряника, конечно.
Дети вот просят брата или сестру. Но я сказала, что буду растить теперь только внуков. С одной стороны, с каждым новым ребенком больше опыта. А с другой -- когда девочки были маленькими, я год не могла выспаться по-настоящему. К счастью, это все быстро забывается.
Л.Л.: Говорят, что людей сильно меняет власть. Ваш муж изменился?
О.Ю.: Я согласна, что испытание властью не менее тяжелое, чем, скажем, бедностью. Но нашу семью эти проблемы обошли, друзья остались прежними. В феврале мы праздновали 40-летие Ильи Артуровича. Было около полусотни гостей, причем половина (его студенческие приятели, коллеги по работе) приехала из Петербурга.
Л.Л.: Вы общаетесь с семьями других высокопоставленных чиновников?
О.Ю.: В Питере я знала всех коллег Ильи, и, когда он с кем-то задерживался на работе, тот знакомый обязательно передавал мне привет. Здесь в Москве все иначе, жен редко выводят в свет. Но вот перед Новым годом мы ходили на прием в Кремль.
Л.Л.: Вы, наверное, и с Путиным знакомы?
О.Ю.: Да, и на том приеме я поинтересовалась у него, как растут дочки. Одно время мы жили рядом на даче -- и дети, и мамы немного друг друга знали.
Л.Л.: А вы не робеете на всех этих светских мероприятиях?
О.Ю.: После того как я в 22 года вышла замуж за своего преподавателя, я поняла, что все люди -- это сначала люди, а потом те должности, которые они занимают. Мне интересно общаться со всеми, робости я не испытываю ни перед кем.
Л.Л.: У вас есть хобби?
О.Ю.: Я вышиваю. Однажды искала подарок подруге, зашла в магазин вышивок. Там оказалось так много интересного, что я увлеклась и вот уже год посвящаю этому занятию все свободное время.
У Ильи свое хобби: он любит играть в футбол, хотя это редко случается. Еще он болельщик. Он болеет с шести лет и помнит, какая команда на каком чемпионате выиграла, с каким счетом и кто забил голы.
Л.Л.: Где проводите отпуска?
О.Ю.: В Сочи. В санатории Управделами президента. Первый раз попали туда случайно: в августе 1998-го Кириенко дал мужу десятидневный отпуск. Известие об отставке правительства застало нас на пляже. В Сочи нам очень понравилось: огромный парк, летний кинотеатр и танцплощадка, свой пляж, прекрасный персонал. В этом году мы были там третий раз.
Л.Л.: Если Илья Артурович перестанет быть министром, для вас это будет большой трагедией?
О.Ю.: Он уже уходил в отставку. В августе 1998-го. Выспался, похудел, играл в теннис, отлично выглядел. Вбил в доме все гвозди и просверлил все дырки, которые я просила: он вообще очень хозяйственный человек.
Через полгода Сергей Степашин стал премьером -- и Илье предложили возглавить антимонопольное министерство.
Муж как-то проходил психологическое тестирование. Ему сказали, что он редкий человек: он ко всему в жизни относится с равным интересом, у него, в отличие от большинства людей, нет доминирующей страсти. И работа, и семья, и хобби занимают приблизительно одинаковое место. Если он останется без работы, он с легкостью переключится на что-нибудь другое и не будет испытывать от этого большого дискомфорта.
Л.Л.: У вашего мужа остается время для семьи?
О.Ю.: За все лето он лишь дважды возвращался вечером раньше одиннадцати. В субботу старается не работать, но это получается редко.
Л.Л.: Вы не ревнуете его к карьере?
О.Ю.: Наверное, для жен государственных чиновников это проблема, ведь мужа видишь пару часов в сутки. Но мне повезло в том смысле, что мой папа тоже работал с утра до позднего вечера (он отвечал за электрификацию нашего района) и я большую занятость мужчины на работе воспринимаю как норму. Когда Илья был ассистентом на кафедре и читал лекции два дня в неделю, я переживала. Сейчас он пропадает на службе целый день -- и я спокойна. Мужчина и должен много работать.

ЛЮДМИЛА ЛУНИНА