Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Море волнуется — два!"

Российские предприниматели чувствуют дыхание надвигающегося кризиса.   
   Российские предприниматели ждут второй волны кризиса. Об этом говорят данные доклада о состоянии делового климата в промышленности в сентябре и об ожиданиях предпринимателей на ближайшие 3-4 месяца, который подготовила «Деловая Россия». Результаты сентябрьского опроса продемонстрировали существенное ухудшение ситуации в промышленном секторе экономики: барометр «Деловой России» упал до рекордно низкого в текущем году уровня -минус 8 пунктов.
   Резкое снижение произошло из-за сокращения платежеспособного спроса и пессимистичного настроя предпринимателей относительно будущего объема производства. Кроме того, бизнесмены не слишком позитивно оценивают и текущее положение дел в промышленном секторе, а также говорят о значительно возросших проявлениях коррупции. Возросло и число тех, кто отмечает факты применения серых зарплатных схем.
   В «Деловой России» полагают, что пессимистичные настроения ясно говорят не только об ожидании второй волны кризиса, но и о реальном — резко ухудшающемся — положении предпринимателей, которые уже почувствовали на себе первые признаки второй волны. При этом наибольшая величина индекса предпринимательской уверенности зафиксирована в топливной отрасли, наименьшая — в черной металлургии и легкой промышленности. Результаты опроса продемонстрировали существенное ухудшение производственной ситуации по сравнению с предыдущим месяцем. Предприниматели отмеча-ют падение спроса, снижение цен и рост запасов готовой продукции. Так, цены на готовую продукцию предприятий снижались ускоренными темпами — в сентябре сильнее, чем в августе и июле. В сентябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась доля респондентов, оценивших выпуск своей продукции «ниже нормального уровня» (с 16% до 24%). Доля респондентов, оценивших спрос на свою продукцию «ниже нормального уровня», практически не изменилась и при этом остается относительно высокой (42% и 41% соответственно в сентябре 2010-го и 2011 года). Показатели ожидаемого объема производства и спроса на продукцию сократились, продемонстрировав резкое падение по сравнению как с предыдущим месяцем, так и с сентябрем прошлого года.

Индексы «Барометра «Деловой России»*

   К благоприятным моментам, выявленным в сентябре, можно отнести замедление темпов падения занятости на предприятиях. Но при том необходимо отметить, что, согласно ожиданиям предпринимателей, в ближайшие 3-4 ме-сяца на фоне текущих негативных изменений в промышленных отраслях численность персонала будет все же иметь тенденцию к снижению.
   Главным фактором, негативно влияющим на экономическую деятельность промышленных предприятий, как и в сентябре 2010 года, остается высокий уровень коррупции. Увеличилось число респондентов, заявляющих, что они стали чаще сталкиваться с фактами коррупции (с 9% до 19%).
   Вторым по значению негативным фактором стала выдача зарплат в конвертах, количество таких случаев растет угрожающими темпами. При этом число респондентов, отмечающих, что серые зарплатные схемы стали применяться чаще, увеличилось с 2% в 2010 году до 16%. Соответственно доля тех, кто отмечает сокращение использования серых зарплат, уменьшилась с 64% до 57%. В результате всех указанных факторов сезонно откорректированный индекс теневой экономики снизился по сравнению с предыдущим замером.
   

 

   Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» ежемесячно оценивает настроения и ожидания предпринимателей, работающих в несырьевом секторе отечественной экономики. Итоговый индикатор — «Барометр «Деловой России» показывает, как инвестиционный климат отражается на состоянии промышленности, позволяет оценить эффективность действий властей. В основу методики положены расчеты международных индексов, таких как ISM (США), Tankan (Япония), IFO и ZEW (Германия). Для анкетирования используется панель лаборатории конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Е. Гайдара, в которой задействовано более 700 промышленных предприятий. Вопросы сгруппированы для выведения трех индексов.
   Индекс текущего состояния
   Физический объем производства
   Спрос на вашу продукцию
   Цены на готовую продукцию
   Занятость на предприятии
   Запасы готовой продукции
   Индекс ожидания предпринимателей на ближайший месяц
   Ожидаемый физический объем производства
   Ожидаемый платежеспособный спрос
   Ожидаемые средние цены на готовую продукцию
   Инвестиции
   Ожидаемая занятость на предприятии
   Индекс оценки деловой среды, в том числе
   -уровень конкуренции в экономике
   Острота конкуренции с российскими компаниями
   Острота конкуренции с компаниями из дальнего зарубежья
   Уровень технологической конкурентоспособности российских компаний
   -уровень издержек
   Налоговая нагрузка
   Издержки, связанные с удовлетворением требований контрольных органов
   Издержки на оплату труда и содержание персонала
   Стоимость услуг естественных монополий (газа, электроэнергии, транспортных услуг)
   Себестоимость продукции
   Неплатежи в экономике
   -доступность ресурсов
   Доступность квалифицированных кадров
   Доступность долгосрочных кредитных ресурсов
   Возможность привлечения долгосрочных инвестиций
   Производственных мощностей в связи с ожидаемым спросом
   Возможность привлечения государственной финансовой поддержки
   -оценка теневого сектора
   Распространенность выплат зарплаты в конвертах
   Серая «растаможка»
   Распространенность других серых схем
   Распространенность рейдерских захватов собственности
   Общий уровень коррупции в экономике
   -эффективность государственной политики
   Эффективность работы госорганов
   Качество законодательного регулирования экономики
   Эффективность судебной защиты собственности и бизнеса
   Эффективность таможенно-тарифной политики
   Эффективность антимонопольной политики
   Эффективность иммиграционной службы для привлечения иностранных трудовых ресурсов
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK