Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Мозговой штурм"

«Умный» офис — это вовсе не место сосредоточения высоколобых сотрудников, хотя последние, конечно, не помешают. Интеллектуальный бизнес-центр — это здание, оснащенное всеми возможными компьютерно-техническими новинками, благодаря которым оно экономит деньги своего хозяина.Оборот мирового рынка интеллектуальных систем управления зданиями превышает $600—700 млн. в год. Об обороте «умной» недвижимости в России говорит, например, тот факт, что мировые инвестиции в домашний интеллект составили около $3 млрд., из которых на Россию пришлось не более 3%.
Отечественный рынок интеллектуальных систем находится пока в стадии становления. Подобные услуги и оборудование уже вполне доступны (во всяком случае, в крупных городах), однако реализованных Intelligent Building — единицы. Причем только в Москве. Среди столичных домов со всеми признаками интеллекта — офисы МПС, «Газпрома», ЮКОСа, бизнес-центр «Царев Сад».
В таких зданиях все системы жизнеобеспечения и бесперебойного функционирования связаны в единую сеть. Поддается контролю все — от расхода тепла и воды на каждом этаже до количества свободных мест на парковке и учета рабочего времени каждого сотрудника.
Причин для строительства «умных» домов существует немало. Известно, например, что здание с интеллектом способно протянуть без капремонта значительно дольше, чем его простоватый «собрат». По расчетам западных специалистов, использование «умной» инфраструктуры позволит обойтись без капремонта лет 50—55 как минимум, в то время как обычный дом требует полной «диспансеризации» раз в 30 лет.
Идем дальше. Современное здание напичкано компьютерными сетями, спутниковым и кабельным телевидением, телефонными станциями и пр. Все это хозяйство исправно потребляет энергию, что, учитывая постоянный рост цен на энергоносители, влетает владельцам и арендаторам в копеечку. Так вот, «умная» начинка позволит экономить энергию на 30—40% за счет грамотного распределения ресурсов и отключения не используемых в определенный момент сетей.
Несмотря на все перечисленные и прочие преимущества, не более 10% московских офисных зданий можно считать интеллектуальными, причем 9 из 10 зданий построены крупными организациями для себя, то есть на рынке аренды с интеллектом вообще плохо.
Причин этому несколько, но главная из них — неистребимое желание сэкономить. Вот только одна история на эту тему. Известный столичный банк создал филиал в одном из городов Поволжья. Архитекторы постарались на славу и выстроили настоящий дворец, облицованный итальянским мрамором. Архитектурное решение здания предполагало наличие застекленного внутреннего дворика — атриума — под стеклянной крышей. Среди технических систем управления зданием была запланирована система кондиционирования, однако кондиционерами почему-то решили оборудовать лишь внешние кабинеты здания, посчитав, что для проветривания помещений с окнами в атриуме будет достаточно открыть оное.
Последствия такой экономии оказались печальными: в середине августа, когда температура в здании поднялась до 30 градусов, а в атриуме — из-за стеклянной крыши и эффекта парника — до 40, операционистки стали буквально падать в обморок от духоты и слабого движения воздуха. После чего ценой гораздо больших затрат пришлось устанавливать дублирующую систему кондиционирования для обеспечения нормального климата во всех помещениях банка без исключения.

ИВАН ТИШИНСКИЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK