26 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2005 года: "На два фронта"

Архивная публикация 2005 года: "На два фронта"

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко продолжает курс на обострение отношений с «Газпромом». Правда, поражение в этой игре может ей дорого стоить:в следующем году в стране парламентские выборы. В серьезные потери политических очков могут вылиться антигазпромовские решения и властям Литвы, если те не проведут либерализацию местного рынка газа или «неправильно» продадут акции концерна Mazeikiu nafta, к которому присматривается «Газпром».Напряжение в отношениях между «Газпромом» и украинской стороной близко к критической точке. Как известно, весной нынешнего года монополия объявила, что собирается полностью перейти на денежные расчеты за транзит российского газа через Украину (пока «Газпром» частично расплачивался за транзит газом). Кроме того, представители российской компании не раз заявляли, что поднимут цены на газ для Киева на 55—69% (то есть до $110—160 за 1000 куб. м).

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко продолжает курс на обострение отношений с «Газпромом». Правда, поражение в этой игре может ей дорого стоить:в следующем году в стране парламентские выборы. В серьезные потери политических очков могут вылиться антигазпромовские решения и властям Литвы, если те не проведут либерализацию местного рынка газа или «неправильно» продадут акции концерна Mazeikiu nafta, к которому присматривается «Газпром».Напряжение в отношениях между «Газпромом» и украинской стороной близко к критической точке. Как известно, весной нынешнего года монополия объявила, что собирается полностью перейти на денежные расчеты за транзит российского газа через Украину (пока «Газпром» частично расплачивался за транзит газом). Кроме того, представители российской компании не раз заявляли, что поднимут цены на газ для Киева на 55—69% (то есть до $110—160 за 1000 куб. м).

Киев в долгу не остался. Сначала глава службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил, что за «РосУкрЭнерго» (компания поставляет туркменский газ на Украину) стоят не только Газпромбанк и Raiffeisen Investment, но и некие частные лица, имен которых он, правда, называть не стал. Затем Юлия Тимошенко предостерегла руководство госмонополии «Нафтогаз Украины», стремящееся стать акционером «РосУкрЭнерго», от попыток войти в капитал этой «криминальной», по ее выражению, компании. Кстати, в Киеве до сих пор муссируются слухи о том, что Тимошенко не оставляет попыток отправить в отставку главу «Нафтогаза Украины» Алексея Ивченко, который, в отличие от воинственного премьера, склонен к мирному разрешению споров с «Газпромом».

А в июле министр юстиции Украины Роман Зварич объявил, что Киев необоснованно потерял $1,25 млрд., расплатившись в прошлом году по газовым долгам перед «Газпромом».

Эти громкие заявления оставляют ощущение четко срежиссированного спектакля, главное действующее лицо которого — все та же Юлия Тимошенко, старательно формирующая имидж бескомпромиссной защитницы национальных интересов. Ведь впереди — парламентские выборы 2006 года. Так что марафон только начинается.

Вот и на минувшей неделе Тимошенко уже открыто объявила, что прошлогодняя схема выплат газовых долгов должна быть пересмотрена. На момент сдачи номера в печать было известно, что переговоры на эту тему пройдут в Москве 14—15 августа. По информации «Профиля», на них будет обсуждаться и цена на газ для Украины. Кстати, в состав украинской делегации вошел небезызвестный Виталий Гайдук, снятый в прошлом году с поста «топливного» вице-премьера за заявление о ненужности консорциума, созданного «Нафтогазом» и «Газпромом» для развития трубопроводной системы Украины. По слухам, Тимошенко планирует поставить его либо во главе «Нафтогаза Украины», либо вернуть ему кресло вице-премьера.

Оборона Киева

Сейчас «Газпром» поставляет Киеву не менее 23 млрд. куб. м газа в год в счет оплаты транзита российского газа по территории Украины (в этом году объем транзитного газа — около 134 млрд. куб. м). Этот газ достается Киеву по $50 за 1000 куб. м. Раньше еще порядка $200—250 млн. российская монополия платила за транзит живыми деньгами. Именно на эту сумму Украина докупала у «Газпрома» еще 3—4 млрд. куб. м газа по цене около $62 за 1000 куб. м.

Однако с прошлого года Киев потерял денежную часть платы за транзит на 2005—2009 годы. Согласно договоренности между «Газпромом», «Нафтогазом» и Внешэкономбанком украинская сторона получила $1,25 млрд. в качестве денежной предоплаты за транзит российского газа. Этими же деньгами Украина рассчиталась за свои долги за газ, поставленный «Газпромом» еще в 1997—2000 годах. Теперь, чтобы купить недостающие для обеспечения страны объемы газа, Украина вынуждена искать новые средства. Поэтому возникла идея пересмотреть условия договора между «Газпромом», «Нафтогазом» и Внешэкономбанком и начались разговоры о пересмотре схемы выплаты долгов.

Кроме того, в этом году Украине потребуется дополнительно не менее 10 млрд. куб. м голубого топлива. И вопрос с дефицитом газа до сих пор не решен. Пока Киев пытается договориться о поставках дополнительных объемов газа с двумя компаниями. По информации источника «Профиля» в «Нафтогазе Украины», договоренности с независимым российским трейдером «Транс Нафтой» на поставку 6 млрд. куб. м подкреплены конкретной ценой — $59,5 плюс расходы на транспортировку. Но проблема в том, что экспортная труба из России на Украину контролируется «Газпромом», а потому реализация этих планов фактически зависит от газовой монополии. А со вторым потенциальным поставщиком еще порядка 5 млрд. куб. м — «РосУкрЭнерго» — Украина пока не договорилась даже о цене.

При этом нельзя упускать из виду и то, что ежегодно до 36 млрд. куб. м газа продает Украине Туркмения (в этом году — 33 млрд.). По неофициальной информации, с лета 2005 года цена туркменского газа на границе с Украиной выросла по сравнению с прошлым годом на 22% и составляет теперь около $74 за 1000 куб. м. Киеву каждый год приходится согласовывать цену на туркменский газ и уговаривать Туркмению выставить приемлемую цену. К тому же Украине до сих пор не удалось подписать с туркменами договор о поставках газа после 2006 года, а срок действующего соглашения истекает уже через 18 месяцев.

Между тем Ашхабад в газовых вопросах вынужден оглядываться на «Газпром»: ведь по трубам монополии идет транзит среднеазиатского газа через Россию и другого выхода на внешние рынки для него не существует.

Так что теперь у «Газпрома» может сложиться довольно выгодная позиция на переговорах с Украиной. Не исключено, что в связи с этим российской стороне удастся решить основную задачу: уговорить Киев покупать туркменский газ не напрямую у Ашхабада, а через «Газпром». Монополия давно планирует заменить поставки российского газа на Украину более дорогим среднеазиатским. К тому же, по неподтвержденной информации, на переговорах в Москве «Газпром» предложит поднять цены на российский газ до $60 за 1000 куб. м.

Прибалтийский прорыв

Другая линия фронта «Газпрома» — страны Балтии.

Как известно, еще в июне нынешнего года стало известно о существовании в «Газпроме» трехлетней программы повышения цен на газ для прибалтийских стран. Как уточнил тогда зампредправления монополии Александр Рязанов, «пределом» цены на газ для Литвы должна стать цена на голубое топливо для Польши (Варшава платит за российский газ около $120 за 1000 куб. м, что на 25—30% выше цены на газ для Вильнюса. — «Профиль»).

Это заявление прозвучало на фоне ряда неприятных для «Газпрома» событий. Без согласования с российской монополией и с компанией Lietuvos dujos (в которой «Газпрому» принадлежит 37%, а его немецкому партнеру E.ON Ruhrgas — 39% акций) литовские власти на 6% снизили цены для регулируемых потребителей (потери газовиков от этой меры оцениваются в 7,2 млн. евро). Кроме того, местные чиновники пока отказываются либерализовывать рынок газа в стране, о чем настоятельно просит «Газпром». К тому же в Вильнюсе не слишком довольны тем, что Газпромбанк и его «дочка» Baltic Holding могут стать акционерами литовского концерна Mazeikiu nafta, 53,7% акций которого сейчас принадлежит ЮКОСу. В концерн входят единственный в Прибалтике нефтеперерабатывающий завод (мощность 12 млн. тонн), нефтяной терминал (8 млн. тонн) и трубопровод для поставок нефти из России.

После заявления топ-менеджера «Газпрома» о возможном повышении цен на газ в Литве опасаются, что этот шаг российского монополиста может свести на нет усилия властей, пытающихся выдержать норму Евросоюза по темпам инфляции — не более 2,5% в год.

«Газпром» полностью покрывает потребности Литвы в сырье (в этом году — 3,6 млрд. куб. м). Почти весь газ монополия продает трем компаниям: Lietuvos dujos, владеющей газотранспортной инфраструктурой, трейдеру Dujotekana и Achema. В прошлом году «Газпром» вошел в акционерный капитал Lietuvos dujos, после чего доля этой компании на литовском рынке выросла до 42%. А ниша Dujotekana снизилась до 14%. Что же касается Achema, то в предстоящем поиске цены на газ для Литвы ее позиция большой роли не сыграет: компания закупает газ для нужд своих химических производств.

Как обещают в Lietuvos dujos, в конце этого года будет пересмотрена формула расчета цены в рамках действующего долгосрочного договора с «Газпромом». Причем через 1—2 года эту формулу опять пересмотрят. А глава департамента продаж Dujotekana Мариус Стонис уточнил, что и его компания в этом году будет искать вместе с «Газпромом» формулу цены на газ. По его словам, Dujotekana пока не ясно, как может вырасти стоимость газа в ближайшие годы. В Lietuvos dujos и Госкомиссии по ценам и энергетике Литвы «Профилю» также не смогли дать ответа на этот вопрос.

Рост цен на газ в других прибалтийских странах — Латвии и Эстонии — также неизбежен. Как рассказал источник «Профиля» в латвийской монополии Latvijas gaze, для его компании в течение трех лет цена на газ должна вырасти на 30—60% — до $119—150. А собеседник в эстонском монополисте Eesti gaas сообщил, что в Эстонии рост цен на газ составит, скорее всего, около 30% и дойдет до $117 за 1000 куб. м.

Используя ценовой рычаг, «Газпром» пытается добиться, чтобы власти Литвы в соответствии с европейской газовой директивой провели либерализацию рынка газа, отменив регулирование цены для промышленных потребителей, покупающих более 1 млн. куб. м газа в год. К решению этого вопроса Вильнюс планирует вернуться осенью.

Кроме того, по неофициальной информации, Газпромбанк и Baltic Holding пытаются договориться с литовскими чиновниками о выкупе доли ЮКОСа в Mazeikiu nafta и части госпакета (40,6% акций концерна принадлежит государству).

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».