Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "На Курилах разместят ракетно-зенитные войска"

Пулеметно-артиллерийскую дивизию, дислоцированную на Курилах, дополнят бригадой зенитно-ракетных войск.Пулеметно-артиллерийскую дивизию, дислоцированную на Курилах, дополнят бригадой зенитно-ракетных войск, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленного представителя Генштаба Вооруженных сил.
«Мотострелковая бригада в ее нынешнем, современном виде нацелена на ведение маневренных боевых действий. Для Курильского архипелага это абсолютно бессмысленно. Именно поэтому во время реформирования Вооруженных сил РФ это соединение осталось единственным в Сухопутных войсках в своей дивизионной структуре. Дивизии будет лишь придана бригада зенитно-ракетных войск», – прокомментировали в Генеральном штабе Вооруженных сил РФ сообщения СМИ о том, что в планы Минобороны РФ входит преобразование дивизии в мотострелковую бригаду современного типа.
По данным информагентства, ключевой задачей дислоцированного на Курильских островах 18-ого пулеметно-артиллерийского соединения является надежная оборона островов, и его нынешняя дивизионная структура почти идеально подходит для выполнения поставленных целей и в переформировании не нуждается.
В дальнейшем для укрепления дивизии и придания ей современного облика предполагается оснастить ее современными системами управления, разведки, а также средствами противовоздушной обороны, как ближнего, так и дальнего действия, вплоть до зенитно-ракетных систем С-400.
Напомним, в последнее время ситуация вокруг четырех спорных островов Курильской гряды, на которые претендует Япония, значительно обострилась. Представители обеих стран обменялись весьма резкими заявлениями по курильскому вопросу. В ответ на комментарий Японии о том, что визит президента РФ Дмитрия Медведева на Курильский остров Кунашир – не что иное, как «непозволительная грубость», Москва заявила, что суверенитет России в отношении Курил не подлежит пересмотру, и глава государства будет совершать поездки на Курилы вне зависимости от реакции официального Токио.
Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, напоминает РИА «Новости». При этом Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Москвы же утверждает, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK