Наверх
9 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "На перспективу"

Российская стратегия нацбезопасности - 2020: при борьбе за энергоресурсы нужно быть готовыми к ядерному удару и противостоять планам США по развертыванию ПРО

"Коммерсант" опубликовал выдержки из проекта "Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года".

Документ разрабатывался разработана под руководством секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. Стратегических противников в проекте не обазначено, но при этом планы НАТО по продвижению к российским границам названы "неприемлемыми".

Разработчики проекта считают, в мире обострится конкуренция за контроль над энергетическими ресурсами. Которая может закончится военным противостояним с применением ядерного оружия. Россия в этих условиях намерена проводить "прагматичную внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию, в том числе новую гонку вооружений". Но в то же время авторы признают, что необходимо принять все меры "по поддержанию паритета с США в области стратегических наступательных вооружений в условиях развертывания США глобальной системы ПРО и реализации концепции глобального удара".

В числе национальных интересов упоминается развитие в России демократии и гражданского общества, но "высшими приоритетами" считаются национальная оборона и госбезопасность. Авторы стратегии также ставят перед Россией цель войти в пятерку мировых лидеров по объему ВВП.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое