Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "На пути в неведомое"

Грузия — испытание для новой политики США, направленной на поддержку стратегически важных, но слабых стран.Подступы к учебной базе Крцаниси в центре Грузии, бывшей советской республики и бывшего форпоста эпохи многолетнего противостояния СССР и НАТО, окружают брошенные советские танки. На плацу развеваются два флага: красно-черно-белый флаг независимой Грузии и американский звездно-полосатый. Мимо марширует одетая в американскую форму и ботинки грузинская рота. Во временном учебном классе инструктор из числа американских «зеленых беретов» через переводчика читает лекцию о правилах ведения боевых действий. «Нельзя пытать и убивать пленных», — говорит он.
Какие там у Грузии пленные, фыркают критики. Плохо оплачиваемые и плохо питающиеся грузинские новобранцы славятся своим умением в разгар боя показывать врагу тыл. Но прибывшие сюда в мае «зеленые береты» решительно настроены на формирование новых боеспособных частей. «Мы намерены повышать их боевой потенциал по экспоненте», — говорит 42-летний майор Дэвид Грассо (David Grasso), выходец из Нью-Гэмпшира. Он руководит $64-миллионной пентагоновской программой помощи Грузии в борьбе с терроризмом и другими угрозами национальной безопасности.
Грузия — полигон для отработки новой политики Вашингтона по стабилизации ситуации в стратегически важных, но слабых государствах. «Сейчас Америке больше угрожают не агрессивные страны, а несостоятельные», — говорится в докладе о стратегии национальной безопасности от 20 сентября. Затеяв рискованное предприятие, которое является отчасти демонстрацией силы, отчасти миссией экономического спасения и государственного строительства, США ступили на зыбкую почву, где редко до этого бывали американцы. И похоже, что США увязнут там глубже и застрянут дольше, чем предполагали в Вашингтоне.
Если есть в мире несостоятельное государство, то это Грузия. Эту небольшую страну с населением в 5 млн. человек Господь благословил плодородными землями и красивейшими горными пейзажами; она известна острой кухней и винами. Но, получив независимость после развала Советского Союза в 1991 году, Грузия оказалась ввергнута в пучину экономической катастрофы, коррупции и беззакония. Через 11 лет после обретения независимости в большинстве сельских районов хозяйничают неконтролируемые полувоенные формирования, а президент Эдуард Шеварднадзе с большим трудом поддерживает порядок в столице — Тбилиси, где постоянно отключают электричество и 30% населения сидит без работы. Горожане перебиваются случайными заработками и воруют электричество, подключаясь к чужим кабелям. На черноморском побережье сепаратисты контролируют Абхазию. На севере граничащее с неспокойной Чечней Панкисское ущелье служит прибежищем для торговцев наркотиками, похитителей людей, чеченских боевиков и по крайней мере горстки арабских боевиков, связанных, возможно, с Аль-Каидой. «Без Соединенных Штатов Америки мы обречены», — говорит советник Шеварднадзе по национальной безопасности Тедо Джапаридзе, бывший посол Грузии в Вашингтоне.
Вашингтон считает, что стоит рискнуть по ряду причин. Во-первых, США хотят гарантированно не допустить превращения Грузии в еще одну базу террористов. Во-вторых, нестабильность в Грузии препятствует превращению Каспия в крупнейший, независимый от ОПЕК источник нефти, к чему стремится Запад. Непосредственно через Грузию уже строится нефтепровод стоимостью в $3 млрд. И в-третьих, Вашингтон стремится удержать Москву от имперского поведения по отношению к стране, так долго бывшей под пятой царей и советских диктаторов.
Усиление влияния России могло бы, вероятно, поставить под угрозу энергетические интересы Запада на Каспии. Москве еще предстоит ликвидировать в Грузии несколько баз с 10 000 военнослужащих и 1000 единиц бронетехники. Президент России Владимир Путин угрожает ударом по укрывающимся в Грузии чеченским боевикам, если Шеварднадзе и дальше будет избегать решительных действий. Ситуация напряженная: подталкиваемые к сотрудничеству руководством США, Путин и Шеварднадзе 6 октября договорились о совместном патрулировании на грузинско-чеченской границе.
Но стороны не доверяют друг другу, так что подобные обязательства вряд ли долговечны. Именно поэтому долгим, скорее всего, будет американское присутствие. Тренировочная программа — лишь одно из его проявлений. Чтобы Грузия меньше зависела от российского газа, США поддерживают новый каспийский газопровод. Около $100 млн. американцы выделяют на отопление зимой. А по каналам National Democratic Institute for International Affairs они следят за адвокатскими экзаменами и подготовкой парламентариев.
Успех этого опыта госстроительства будет зависеть от способности Америки добиться стабильности. Путь до нее не близкий. Даже сам Шеварднадзе признает, что «коррупция является серьезной государственной проблемой». По словам полицейского Тамаза Чхетиани, Панкисское ущелье — это рынок наркотиков, где торговцы героином платят чиновникам. Чхетиани сам недавно стал жертвой похищения, как он считает, наркодилерами, но позднее его отпустили — к счастью, не причинив никакого вреда.
Со всем этим могла бы справиться дисциплинированная армия. Но грузинская армия — это миниатюрное отражение всех болезней общества. Коррупция доходит до самого верха, и генералов обвиняют в том, что они набивают карманы, продавая оружие чеченским боевикам. Это одна из причин, по которой американские инструкторы передают командование молодым военным. Батальоном из 558 грузинских военных, проходящих подготовку в Крцаниси, командует лейтенант Лаша Беридзе. Рослый 24-летний лейтенант бегло говорит по-английски. Он обучался в Форт-Бенинге (штат Джорджия) и скоро получит собственные знаки отличия «зеленого берета». «Мы — будущее грузинской армии», — говорит он. Участникам американской учебной программы и платят неплохо: доброволец-рядовой получает $200 в месяц против $20 обычного солдатского жалованья.
Разгул анархии в местах вроде Панкисского ущелья — лишь одна из множества проблем, ожидающих новую армию. Грузия должна будет охранять участок нефтепровода длиною в 155 миль (1 миля = 1609 м. — «Профиль»), который пройдет по ее территории. По нефтепроводу, который строит консорциум во главе с BP PLC, из Баку на Каспии в средиземноморский порт Джейхан планируется перекачивать до 1 млн. баррелей нефти в день.
Оживление грузинской экономики может оказаться задачей более трудной, нежели перестройка грузинской армии. Большинство крупных предприятий осталось в руках «красных директоров» советских времен. Иностранные инвестиции ничтожны — $30 млн. в год. Самый крупный иностранный инвестор, AES Corp. из Арлингтона (штат Вирджиния), может уйти из страны из-за массовых краж поставляемого ей электричества. Нефтепровод, по прогнозам, принесет $250 млн. Но, кажется, это много меньше, чем рассчитывает грузинское руководство. «Кое-какие надежды мы оправдаем, но мы не в состоянии оправдать их все», — отмечает Эндрю Бейнс (Andrew Baines), директор ВР в Грузии.
Есть еще политическая система. Будучи министром иностранных дел, Шеварднадзе помогал Михаилу Горбачеву разваливать Советский Союз, и у него пока остались защитники в Вашингтоне. Но реформаторы уходят от него, клеймя за неспособность победить коррупцию и возродить экономику. «Страна представляется захваченным угонщиками самолетом», — говорит Михаил Саакашвили, 34-летний бывший министр юстиции, а ныне — один из лидеров оппозиции. Второй президентский срок Шеварднадзе, истекающий в 2005 году, по грузинской конституции, будет последним, но и его вероятные преемники, включая Саакашвили, заискивают перед Вашингтоном. У Москвы есть в Грузии свои «кроты», и за брачными танцами с Америкой она наблюдает с крайней озабоченностью.
Единственное светлое пятно — грузины устали ото всего этого. «Эта страна способна измениться и уже меняется посреди одного из самых опасных регионов планеты», — считает американец Марк Маллен (Mark Mullen), директор тбилисского представительства National Democratic Institute. Слова эти больше опираются на веру, чем на реальные факты, но было бы здорово, если бы в конечном итоге они сбылись. И не только для Грузии, но и для Америки, и — да-да — для России.

Пол Старобин (Paul Starobin). — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK