Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "НА ТРИ БУКВЫ"

Управделами президента РФ Владимир Кожин не исключает, что в ближайшее время высшее руководство страны пересядет с «мерседесов» на отечественные ЗИЛы.    «Что касается отечественных автомобилей ЗИЛ, то на сегодняшний день есть поручение президента детально изучить этот вопрос», — заявил Владимир Кожин в эфире «Эха Москвы». Впрочем, он дал понять, что речь не идет о том, чтобы пересадить Дмитрия Медведева и Владимира Путина с «мерседесов» в «членовозы» эпохи позднебрежневского политбюро. «Я не исключаю, что в среднесрочной перспективе у нас появятся не новые старые, но современные ЗИЛы», — заявил Кожин. И это не может не радовать: с одной стороны, руководители страны окажут тем самым услугу отечественному автопрому, с другой — будут выглядеть в глазах общественности еще большими патриотами, чем сейчас. А там, глядишь, недалек тот час, когда сбудутся мечты бывшего вице-премьера, Бориса Немцова, пытавшегося во второй половине 90-х пересадить всех чиновников с «ауди» и БМВ на российские «Волги». Кто знает: может быть, именно тогда зажглась в крепком чиновнике Немцове искорка отчаянного оппозиционера…
   Между тем на минувшей неделе случилось еще одно событие, которое наверняка порадовало Немцова, и не только его. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «Об увековечении памяти Е.Т. Гайдара». Конечно, кто-то скажет, что набор предлагаемых мер по увековечиванию памяти несопоставим с масштабом личности главного российского реформатора, и, возможно, доля истины в этом есть, но что сделано, то сделано. Итак, указом правительству РФ рекомендовано учредить с этого года десять персональных стипендий имени Гайдара «в размере 1500 рублей каждая для студентов экономических факультетов госуниверситетов и других имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждений». Однако не деньги в этом указе главное. Главное в нем другое. А именно пункт третий (можно было назвать «пункт третий, издевательский»). Ведь в нем значится: «Рекомендовать правительству Москвы (читай мэру столицы Юрию Лужкову) рассмотреть вопрос об установлении мемориальной доски на здании, в котором располагается фонд «Институт экономики переходного периода», а также «присвоить имя Е.Т. Гайдара одному из общеобразовательных учреждений г. Москвы».
   Что и говорить, Лужкову, который вместе со своим предшественником, Гавриилом Поповым, в январе этого года опубликовал вызвавшую широкий резонанс статью «Еще одно слово о Гайдаре», будет особенно приятно увековечивать память бывшего и.о. премьера. Ведь в той статье Лужков и Попов прямо назвали Гайдара «зеркалом того антинародного, номенклатурно-олигархического выхода из социализма, который был навязан России в начале 1992 года».
   Всего одна цитата из статьи: «Гайдар переложил все тяготы выхода из социализма на народные массы. Обеспечил захват подавляющей части государственной собственности номенклатурой и олигархами. Посадил российское государство на западную наркоиглу нефте- и газодолларов. Сделал Запад — соблазненный перспективой ликвидации российского ВПК — своим союзником и частичным донором <…> Сдал народы бывших союзных республик их национальной коммунистической номенклатуре <…>. Избавил номенклатуру от бремени расходов на одну из опор России — ее великодержавность. И от расходов на другую опору — российскую культуру». И вот теперь Лужкову поручено увековечить память Гайдара. Что тут сказать? «Да здравствует российская политическая культура — самая византийская в ми-ре!» Да и только.
   Лишнее подтверждение этого тезиса пришло с заседания Общего собрания Российской академии наук, которое постановило создать Отделение глобальных проблем и международных отношений. Как сообщил президент РАН Юрий Осипов, «Россия вовлечена в мировые процессы (вероятно, начиная с мая этого года. — «Профиль»), поэтому крайне важно формировать научные основы, тщательный анализ происходящих в мире процессов». Как сказал Осипов, главными лоббистами этого решения выступили министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава Торгово-промышленной палаты РФ академик Евгений Примаков. Важно, что создание новой штатной единицы РАН повлечет изменение устава Академии: численность членов-корреспондентов будет увеличена на шесть человек, а действительных членов — на три человека. Остается дождаться, кем будут заполнены возникшие вакансии. Тогда и станет ясно, с чего бы это в середине мая 2010 года Россия вдруг настолько оказалась «вовлечена в мировые процессы», что без шести членкоров и трех академиков разобраться во всех перипетиях международной обстановки стало крайне затруднительно.
   И еще одна приятная новость: Олимпийский комитет России обрел нового президента. Единственный кандидат на этот пост — вице-премьер Александр Жуков — был избран на этот пост в минувший четверг: «за» проголосовали 204 делегата олимпийского собрания, «против» — всего 4. Сам Жуков сообщил, что новую должность намерен совмещать с прежней, вице-премьерской. «Я остаюсь на посту вице-премьера, — сказал он. — Моя роль лично — координировать усилия государственных органов и спортивных организаций, чтобы не было никаких конфликтов. Каждому на этой поляне есть свое место». К этому трудно что-либо добавить.

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра
политической конъюнктуры.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK