Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "На вопросы читателей отвечает юрист «Профиля»"

 Родила ребенка, в браке не состою. Могу ли я дать ребенку любую фамилию, не упоминая фамилии его кровного отца? Имею ли я право не сообщать кровному отцу, что у него родился ребенок?
Галина Орлова, Москва

Не сообщать отцу о рождении ребенка вы не имеете права. Если это произойдет, вы нарушите сразу несколько статей Семейного кодекса. В частности, ст. 61, согласно которой родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, — отец имеет такое же право, как и вы, знать о наличии у него детей; ст. 54, согласно которой ребенок имеет право знать своих родителей и воспитываться ими; ст. 55, согласно которой ребенок имеет право на общение с обоими родителями.

Что касается записи фамилии, то согласно ст. 51 Семейного кодекса если вы не состоите в браке и в ЗАГСе отсутствует заявление со стороны отца о присвоении ребенку его фамилии, то при выдаче вам свидетельства о рождении вы имеете право записать новорожденного не на любую по вашему выбору, а на свою фамилию. При этом имя и отчество ребенка можете указать по своему усмотрению.

Существуют ли категории граждан, которые по Налоговому кодексу полностью или частично освобождались бы от уплаты подоходного налога?
Роман Бочков, Курск

Согласно ст. 217 Налогового кодекса от уплаты подоходного налога освобождаются неграждане (за исключением иностранных дипломатов) и определенные виды дохода независимо от того, кто их получил. Перечень необлагаемых доходов практически не изменился по сравнению с действовавшим ранее законодательством. От уплаты подоходного налога освобождаются пособия, пенсии, компенсации, командировочные, вознаграждения донорам, алименты, материальная помощь, стипендии, доходы от продажи выращенного урожая, собранных лекарственных трав, охоты, наследство, подарки, призы спортсменов, вознаграждения за сданные клады и т.д.

Слышал, студенты-заочники в случае отсутствия работы могут быть признаны безработными и получить пособие по безработице. Действительно ли это так?
Илья Рыков, Сергиев Посад

Да, это так. Согласно ст. 2 закона «О занятости населения» студенты-заочники и вечерники не считаются занятыми гражданами. А значит, имеют право зарегистрироваться на бирже труда и получить пособие по безработице.

Однако в отличие от ранее работавших, которые могут рассчитывать на 75% своего прежнего заработка, впервые ищущие работу получают пособие по безработице в размере минимальной зарплаты.

Живу в коммуналке. Освободилась одна из соседних комнат. Кто и в каком порядке имеет преимущества на ее получение? Может она быть отдана кому-то со стороны?
Максим Денисов, Москва

Согласно ст. 19 закона «Основы жилищной политики г. Москвы» освободившееся жилое помещение в квартире коммунального заселения должно предоставляться проживающим в этой квартире гражданам, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий. При отсутствии в квартире таких граждан освободившееся жилое помещение предоставляется другим малоимущим (менее 10 минимальных зарплат на душу населения) гражданам, проживающим в данной квартире и занимающим жилые помещения размером менее установленной социальной нормы на каждого члена семьи (15 кв. м общей площади). При отсутствии в квартире и таких граждан освободившаяся комната продается иным гражданам, проживающим в этой квартире.

Если желающих купить комнату нет, она может быть предоставлена другим лицам, не проживающим в данной квартире.

Мой сын заканчивает школу, собирается поступать в институт. Какие категории граждан сейчас пользуются льготами и могут быть зачислены в государственные вузы без конкурса?
Елена Сабитова, Москва

Согласно ст. 16 закона «Об образовании» вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных экзаменов в государственные образовательные учреждения принимаются: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды, инвалиды I и II групп; граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя—инвалида I группы; граждане, уволенные с военной службы и поступающие на основании рекомендаций командиров воинских частей, участники боевых действий и инвалиды боевых действий.

Преимущественным правом на поступление в государственные образовательные учреждения пользуются граждане, уволенные с военной службы. Кроме того, согласно ст. 11 закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» лица, окончившие школы или училища с медалями, принимаются в высшее учебное заведение по результатам собеседования (плюс 1 экзамен по специальности).

Хочу открыть небольшую швейную мастерскую. Могу ли я сделать это дома или для этого обязательно снимать какое-нибудь отдельное помещение?
Ирина Сычева, Москва

Если вы хотите заняться предпринимательской деятельностью, вам необходимо снять для этого какое-либо нежилое помещение. Согласно ст. 288 Гражданского кодекса жилые помещения предназначены только для проживания граждан. Гражданин может использовать их только для личного проживания и проживания членов своей семьи. Кроме того, жилые помещения могут сдаваться для проживания других граждан на основании договора. Размещение в жилых домах каких-либо коммерческих структур или промышленных производств не допускается.

Хочу разводиться с мужем. Могу ли я при разделе имущества требовать часть принадлежащей ему фирмы?
Маргарита Кузьмина, Липецк

Да, можете. Согласно ст. 34 Семейного кодекса имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, которая согласно ст. 38 того же кодекса при разводе подлежит разделу. Акции ЗАО или доля в уставном капитале ООО являются с точки зрения закона таким же имуществом, как квартира, машина и т.д. То есть подлежат разделу.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK