Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Национальный интерес"

Российские СМИ очень переживают по поводу выборов в США. Практического смысла эти переживания не имеют ровным счетом никакого, равно как и дискуссии по поводу того, кто из кандидатов в качестве президента.Дело даже не в том, что этот выбор от России не зависит и работать ей придется с тем из кандидатов, кто в конечном итоге станет президентом США. Гораздо важнее то, что ни внешняя, ни внутренняя политика США от персоналии президента практически никак не зависит. Реальная политика определяется объективными обстоятельствами и интересами элиты. Объективные же обстоятельства таковы, что никакой надежды на улучшение отношений между Россией и США в обозримом будущем не предвидится. Последняя возможность была упущена в Азии, где обе страны имели, казалось бы, общий интерес и в Афганистане, и в части перспективного сдерживания Китая. Эта возможность, однако, реализована не была. Стремление воспользоваться слабостью России и колоссальными стратегическими преимуществами, обретенными Западом благодаря Горбачева и Ельцина, перевесило в глазах американских стратегов перспективу обретения в лице России союзника.

США в логике отказать нельзя. Позитивное развитие отношений с Россией лишило бы НАТО всякого содержательного смысла, сделало бы логически трудным отторжение от России Украины и Грузии и, вполне вероятно, послужило бы для Старой Европы основанием для того, чтобы сорваться с туго натянутого поводка . Поэтому России не стоит удивляться тому, что руками вассальных стран — прибалтийских лимитрофов, Украины, Грузии или Польши — ее будут постоянно провоцировать на конфронтацию и скандалы и пытаться втянуть в новый разорительный этап гонки вооружений. Россия-пугало сегодня полезнее стратегам, чем Россия-союзник. Такова логика политики, и ей будет следовать, возможно, с незначительными нюансами, любой новый президент США.

Наличие предсказуемых проблем вовсе не означает, что России надо впадать по этому поводу в истерику или возводить новый железный занавес. России надо стать жестче, целеустремленнее, но действовать без лишней помпы и наверняка. Тишину любят не только большие деньги, но и реальные успехи. Особенно те, что пока еще не достигнуты. Влияние России в мире определяется не тем, какие буквы увидел в глазах у президента России президент США, и не громкими заявлениями. Это влияние зависит только и исключительно от реальных и очевидных всем достижений. Но со времени полета человека в космос, запланированного еще Сталиным в 1951 году, у России таких достижений, к сожалению, пока нет.

У кандидата в президенты США Маккейна есть идефикс: исключить Россию из . Страшное дело… Одно непонятно: зачем Ельцин разве что не плясал, чтобы попасть в эту ? Престиж? Когда Россия победила в войне и подняла флаг над Рейхстагом — вот это действительно престиж. Когда первый спутник полетел — это престиж. Когда Гагарин полетел — это еще какой престиж! А посидеть за одним столом и сфотографироваться с тем же Маккейном?.. В чем тут престиж-то? Не пора ли задать все тот же вопрос: в чем состоит выгода от участия России в ?

Сейчас в России будет новый президент. Это удобное время провести серьезную инвентаризацию договоров, которые Россия наподписывала во вред себе в 90-е годы. Прах всех таких договоров надо безжалостно отряхнуть. Во многих случаях слово должно быть за народом. Если Россия требует от Украины референдума о вступлении в НАТО, то почему бы не провести в России референдум о целесообразности участия России в ВТО? В Совете Европы? В ПАСЕ? Совершенно не очевидно, что граждане России согласятся обеспечивать зарубежные поездки российских чиновников и приемы засланцев из ПАСЕ, а не предпочтут потратить эти деньги на более важные социальные цели.

И последнее. Если всерьез говорить о стратегических целях России, то одной из главных целей сегодня и на перспективу должен стать слом сложившейся международной финансовой системы и переформирование ее на новых принципах, лишающих страны Запада преимуществ мирового эмиссионного центра и источника . Одной России с этой задачей вряд ли справиться. Но вместе с Китаем, Индией, Бразилией, и отчасти даже ближневосточными государствами, это реально, хотя и потребует огромной дипломатической работы. Возможно, пришло время начать думать о создании новой мировой резервной валюты и мирового эмиссионного центра, отвечающего в своей политике интересам растущих индустриальных и энергетических экономик. Вот об этом надо России думать. А не переживать по поводу американских выборов. О них позаботится американский народ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK