Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Над пропастью в МО"

Международная рейтинговая комапния Standard & Poor`s снизила оценку экономического состояния Московской области на несколько пунктов

Авторитетное агентство поставило под вопрос платежеспособность Московская области, пишет «Коммерсант». 

S&P снизило до преддефолтного (СС) рейтинги по займам двух госкомпаний, контролирующихся областью, — «Мособлтрастинвеста», структуры и «Мострансавто». Область, рейтинг которой также снижен с BB до B-, вчера в очередной раз сменила министра финансов и продолжает переговоры со «Сбербанком».

За день до этого объявлено о снижении рейтинга самой области — он снижен сразу на четыре ступени, с BB- до B. Прогноз агентства по всем рейтингам негативный. 

Кредитный аналитик S&P Феликс Эйгель поясняет, что агентство снизило рейтинг Московской области, а затем и трем ее структурам из-за «не ожидавшихся сложностей с рефинансированием прямого долга из-за ухудшения условий кредитования, большей, чем планировалось, финансовой поддержки, предоставляемой компаниям области, а следовательно, вероятной неспособности области обслуживать все долговые обязательства со сроками погашения до конца 2008 года». Фактическим поводом к снижению рейтинга S&P стал отказ «одного из госбанков» в пролонгации кредита непосредственно региону на 3,5 млрд рублей со сроком погашения 23 октября, а затем отсроченного еще на три дня. Как считают эксперты, речь тут идет о «Сбербанке».

Аналитики издания считают, что проблемы области связаны с разрушением схемы привлечения инвесторов, построенной экс-министром финансов области Алексеем Кузнецовым и его заместителем Валерием Носовым.

Одной из причин кризиса стало то, что кроме кредитов с бюджетной гарантией аффилированные с областью компании привлекали средства и под «честное слово» министра Кузнецова. Федеральное правительство не заинтересовано в дефолте одного из крупнейших регионов и поможет области рефинансировать госдолг. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK