Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Народ и партия едины"

Социологи «Левада-Центра» обнародовали результаты опроса, который они
провели 24 сентября, то есть в тот день, когда тендем объявил о
предстоящей рокировке в правительстве и КремлеАРХИВАЖНО
   Социологи «Левада-Центра» обнародовали результаты опроса, который они провели 24 сентября, то есть в тот день, когда тендем объявил о предстоящей рокировке в правительстве и Кремле. И хотя большинство россиян о решении Владимира Путина и Дмитрия Медведева узнали только в конце дня из вечерних теленовостей, их отношение к правящему дуумвирату, как ни странно, полностью совпало с расстановкой сил, озвученной на съезде «Единой России». Так, 32% россиян, отвечая на вопрос социологов, за кого бы они проголосовали на президентских выборах, назвали фамилию Путина, и только 15% упомянули Медведева. Еще 10% сказали, что готовы отдать свой голос за Геннадия Зюганова, а 7% — за Владимира Жириновского. При этом сразу 51% опрошенных уверены — Дмитрий Медведев контролируется Путиным и его окружением, и только 39% предположили, что нынешний президент действует самостоятельно. Социологи задавали аналогичные вопросы каждые три месяца начиная с июня прошлого года и установили, что рейтинг Путина в последние полгода неуклонно рос, а у Медведева — постоянно снижался. Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин объяснил это тем, что большинство россиян удовлетворены политикой власти, с которой у них в первую очередь ассоциируется фигура Путина, а Дмитрий Медведев воспринимался прежде всего как продолжатель его курса. Поэтому решение членов тандема поменяться местами, утверждает социолог, действительно соответствовало настроениям большинства россиян. «И хотя есть очень много людей, которым не нравится ни тот, ни другой политик, но какого-либо общего кандидата, который бы мог всерьез соперничать с Путиным, у них нет», — подчеркивает Гражданкин. При этом социолог уверен, что по результатам следующего опроса рейтинги Путина начнут повышаться еще быстрее, а Медведева еще быстрее снижаться. Такова специфика нашего общественного мнения: чем больше власти, тем больше любви. И наоборот.
   

   ПЕРСОНА
   Президент США Барак ОБАМА впервые публично признал, что может проиграть предстоящие в 2012 году выборы. В ходе интервью федеральному телеканалу ABC и порталу Yahoo! президенту США задали вопрос, готов ли он стать «президентом одного срока». На это Обама честно ответил: «В такой экономической ситуации сложно рассчитывать на большее. Меня не беспокоит, что люди считают меня неудачником. Я с этим свыкся». По словам главы государства, его администрации не удалось справиться с экономическими трудностями, американцы не стали жить лучше, а уровень безработицы по-прежнему слишком высок. На этом фоне меркнут внешнеполитические успехи Обамы, среди которых «перезагрузка» отношений с Россией и ликвидация террориста номер один Усамы бен Ладена. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что заявление Обамы не будет способствовать росту его популярности, ведь в Америке уважают только уверенных в себе политиков. Тем не менее пока в Демпартии у Обамы нет альтернативы, да и республиканцы также еще не определились с основным оппозиционным кандидатом. И поэтому говорить о предстоящем поражении Обамы пока рано, уверен эксперт.


СЛЕДОВАТЕЛЬ ПОД СЛЕДСТВИЕМ

   Следователь  по  особо важным делам Главного следственного управления ГУ   МВД   по   Москве   Нелли   Дмитриева  задержана  по  подозрению  в вымогательстве   взятки.   По   версии  следствия  Дмитриева,  расследуя уголовное  дело  о  контрабанде, требовала за освобождение фигурантов от уголовной  ответственности  взятку  в размере $3 млн. Она была задержана оперативными  сотрудниками ФСБ России. Особую скандальность этой истории придает  то,  что  Дмитриева  — один из фигурантов «списка Магнитского», списка  лиц,  так  или  иначе причастных к гибели в СИЗО адвоката Сергея Магнитского.  Дмитриеву  считают  одной  из основных фигур этого дела. В связи  с  арестом  Дмитриевой  появились слухи о том, что она якобы была готова  дать  показания  о  коррупции  в МВД и о других фигурантах «дела Магнитского».

 ВКРАТЦЕ
 НА   ПРЕДСТОЯЩИХ  ВЫБОРАХ  4  декабря  в  Санкт-Петербурге  и  Мурманской   области   вместо   голосования   по  открепительным  удостоверениям  избиратели  смогут  проголосовать по почте. Пока   такой  вид  дистанционного  голосования будет применяться только  на  региональном и муниципальном уровне по решению субъектов РФ.  И  хотя  в  Центризбиркоме  утверждают, что почтовое голосование  существует  в мировой практике, оппозиция уверена, что подделать   бюллетени, отправленные обычным письмом, будет гораздо проще.

ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ
   Нобелевскую  премию  мира  в  этом году разделили поровну между тремя женщинами:  президентом Либерии Элен Джонсон-Серлиф, ее соратницей Лейме Гбови  и  йеменской  общественницей  Таваккул  Карман.  Джонсон-Серлиф и Гбови  борются  за активное участие  женщин в политической жизни страны, а  также  за  прекращение  гражданской  войны в Либерии, Карман — против дискриминации  женщин  в  Йемене.  Глава  Нобелевского комитета Торбьорн Ягланд,  заметил,  что  борьба  за  права женщин вносит огромный вклад в дело  мира  и  что активное участие женщин в политической и общественной жизни  будет  способствовать  стабилизации  жизни во многих странах. «Мы отметили  «арабскую  весну»,  —  заявил  он,  имея ввиду вручение премии йеменской  правозащитнице  Таваккул  Карман.  —  Однако  мы делаем это в особом контексте борьбы за права женщин».

 ЦИТАТА
Современное  телевидение…  должно  предлагать  свои  услуги  любому клиенту, как уличный торговец или проститутка.
КОНСТАНТИН ЭРНСТ, гендиректор Первого канала

РАМЗАНОВ ДЕНЬ
   На  прошлой  неделе  Россия отметила 193-ю годовщину основания города Грозного.  Вообще-то  крепость  Грозная была заложена 22 июня 1818 года, но  с  2007  года  этот  праздник  принято  отмечать  5 октября — в день рождения  президента  Чечни  Рамзана  Кадырова. Грозный в день праздника производил   странное   впечатление.  С  одной  стороны,  поражал  объем восстановительных  работ.  На  месте  руин  и  воронок  появились  новые кварталы  и  современные  дороги.  Но  при  этом  в  дневные  часы город выглядел  пустым,  как  в  комендантский  час. Какую-то жизнь можно было заметить   на  окраинах.  Но  по  мере  приближения  к  центру  людей  и автомобилей  становилось все меньше, а немногословных вооруженных мужчин в  черном — все больше. Вдоль центрального проспекта им. В.В. Путина они стояли  уже  через каждые 5 метров. Блокпосты поделили город на сектора. В   небе  над  городом  барражировали  вертолеты.  Грозный  готовился  к празднику…
   Праздник   начался  как-то  вдруг.  Реконструированный  к  этому  дню проспект  Ахмада  Кадырова  быстро заполнился людьми, загорелся огромный плазменный  экран, на котором, сменяя друг друга, возникали пейзажи двух разных  городов: Грозный до Рамзана и Грозный с Рамзаном. Ведущий бодрым голосом  рассказывал  об  успехах  Чеченской Республики, достигнутых под руководством  президента  Кадырова.  На плавучей платформе на реке Сунже была  устроена  сцена,  небольшой  зал заполнила избранная публика. Всех собравшихся  и  лично  Рамзана  Кадырова  поздравляли  полпред Александр Хлопонин,   голливудские  и  российские  знаменитости  —  Хилари  Суонк, Жан-Клод  Ван Дамм, Федор Бондарчук и Сергей Безруков. Гвоздем программы стало  открытие  комплекса  высотных зданий «Грозный-Сити», построенного здесь  же на берегу Сунжи. Самая высокая, 42-этажная башня Сити увенчана курантами, которые на несколько сантиметров больше кремлевских.   Основными  элементами  убранства города были флаги стран — членов ООН и  многочисленные портреты. Лица Владимира Путина, Рамзана Кадырова, его отца  Ахмада-хаджи  и  Дмитрия  Медведева  встречают гостей города уже в аэропорту  и  сопровождают  повсюду.  Наиболее  распространенный  сюжет: посередине   —   Путин,  рядом  с  ним  —  Кадыров-отец  и  Кадыров-сын. Действующий  президент  России  встречается  гораздо реже. И еще цитаты. Множество цитат из Путина и обоих Кадыровых.

   Материалы   подготовили  Ольга  ПАВЛИКОВА,  Владимир  РУДАКОВ,  Роман УКОЛОВ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK