Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "НАТО опровергло сообщения о «блокировании» переговоров с Россией"

Официальный представитель НАТО опроверг сообщения, будто переговоры по согласованию документов Совета Россия-НАТО заблокированы.Официальный представитель НАТО опроверг сообщения, будто переговоры по согласованию документов Совета Россия-НАТО заблокированы. Об этом сообщает «Интерфакс».
«Это не так. Переговоры продолжаются по нескольким документам предстоящего в пятницу министерского заседания Совета НАТО-Россия. Председатель Совета, генеральный секретарь НАТО Расмуссен ожидает положительного итога встречи в пятницу, как результата конструктивного ведения переговоров всеми делегациями», – говорится в специальном заявлении представителя альянса.
Ранее во вторник в СМИ появились сообщения о блокировании переговоров по итоговым документам министерской встречи. Поводом для этих сообщений послужила экстренная пресс-конференция, которую во вторник собрал у себя на вилле постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.
По данным «Интерфакса», в ходе предстоящего 4 декабря заседания Совета Россия-НАТО Североатлантический альянс планирует обсудить вопросы противоракетной обороны.
«Думаю, что состоится дискуссия о ПРО: о том, как соединить новые американские планы с планами НАТО», – цитирует «Интерфакс» официального представителя НАТО Джеймса
Аппатурая, который также выразил уверенность, что «будет общая поддержка
намерений Вашингтона привлекать НАТО к своей противоракетной обороне».
«Но пока без деталей в смысле стоимости и прочего», – сказал Аппатурай.
Говоря о повестке встречи министров иностранных дел НАТО 3 декабря, Аппатурай отметил, что «на первом месте – Афганистан».
«Бороться не только с терроризмом, но и экстремизмом в Афганистане – это работа НАТО». «Но Россия щедро предложила поддержку, которую мы с благодарностью приняли. С этой поддержкой мы можем сделать больше в борьбе против терроризма и
наркотрафика в Афганистане, успешнее бороться с терроризмом в широком плане», – заявил представитель альянса.
Кроме того, говоря об отношениях России и НАТО, Аппатурай затронул и тему Грузии. Он отметил: «Несмотря на разногласия по Грузии мы понимаем, что должны взаимодействовать». «Когда у нас будет общий анализ угроз и рабочая программа, мы получим хорошую основу для сотрудничества», – подчеркнул представитель альянса.
По его словам, в НАТО также запланированы встречи с представителями Украины и Грузии. При этом Аппатурай подчеркнул, что будут обсуждаться вопросы не вступления этих стран в НАТО «уже завтра», а «формы взаимодействия».
«Что касается Украины и Грузии, то никаких изменений позиции НАТО со времени Бухарестского саммита не произошло», – отметил Аппатурай.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK