Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "НЕ БЫТЬ РАВНОДУШНЫМ"

Непростая экономическая ситуация вынудила многие компании и фонды сворачивать свою благотворительную деятельность. Но Благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда» не только не сократил свои программы, но, напротив, расширяет количество проектов.    Среди множества российских благотворительных инициатив «Дом Роналда Макдоналда», пожалуй, один из самых эффективных «долгожителей». В канун 15-летия Фонда на вопросы «Профиля» ответил Председатель Совета фонда, Президент «Макдоналдс» в России и Восточной Европе Хамзат ХАСБУЛАТОВ.
   — Хамзат Хамидович, что лично для вас значит благотворительность?
   — Лично для меня это означает не быть равнодушным ко всему, что происходит вокруг нас. Сострадание, сочувствие побуждают участвовать в жизни людей, которые нуждаются в помощи, какая бы это благотворительная программа ни была. Это относится и к детям, и к пожилым людям, которые ограничены в чем-то. Это касается и программ поддержки культуры и искусства. Пожалуй, самое важное во всем этом — неравнодушие, соучастие, ответственность за то, что ты живешь в обществе.
   — Каковы цели и задачи Благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда»?
   — Приоритет номер один — конечно же, это помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. И одним из первых проектов в этом направлении как раз и было создание физкультурно-оздоровительного комплекса для таких особенных детей — Центра Роналда Макдоналда в Москве. Он дает возможность тысячам детей быть участниками спортивных мероприятий, которые позволяют им преображаться, становиться лучше, реализовывать свой потенциал.
   В Центре под руководством профессиональных тренеров еженедельно абсолютно бесплатно занимаются более 400 де-тишек. В Санкт-Петербурге уже 7 лет существует выездная программа Центра — «Мак Хэппи Вэн». Помимо этого мы решили запустить проект, который уникален в нашей стране, но достаточно известен и популярен за рубежом, — «Cемейные комнаты» в больницах. Они созданы для детей, находящися на длительном лече-нии. А также для их родителей, боль-шинству из которых не по карману жить в гостиницах или снимать жилье. Поэтому мы решили создать такие условия, благодаря которым дети чувствовали бы себя как дома. Таких «Cемейных комнат» в России сейчас девять, и эту программу мы будем развивать и расширять.
   — Какими качествами, на ваш взгляд, должны обладать люди, работающие с детьми-инвалидами?
   — Безусловно, это специалисты с разносторонними знаниями и умениями, способные оказать необходимую психологическую и педагогическую поддержку. У них есть те качества, без которых невозможно наладить нормальное общение с этими детьми: доброжелательность, терпение, тактичность, умение сопереживать и сочувствовать. У них повышенное чувство ответственности. Дети, которые сначала чувствуют себя неуверенно, замкнуто, дискомфортно, через несколько занятий становятся раскованными, и у них появляется гордость за самих себя. И в этом, несомненно, огромную роль играют наши сотрудники. Это единомышленники, которые ежедневно делают очень непростую работу.
   — Зачем в каждом ресторане «Макдоналдс» рядом с кассой стоят коробочки для сбора пожертвований, ведь существуют определенные счета, куда организации и частные лица могут перечислить средства?
   — Больше половины всех ежегодных пожертвований на счет Фонда как раз поступают от рядовых посетителей наших ресторанов, через эти специальные коробочки. Надо сказать, что каждый год сумма таких пожертвований растет. Мы благодарны нашим посетителям, которые вносят неоценимый вклад в общее дело.
   За каждый рубль, поступивший на счет Благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда», мы всегда можем отчитаться. Эта информация есть на нашем интернет-сайте, в специальной брошюре в ресторанах. В нашем Фонде строгая финансовая отчетность, которая регулярно проходит аудиторскую проверку.
   — В Москве 2009 год объявлен Годом равных возможностей. Все внимание приковано к нуждам инвалидов, а это каждый десятый москвич. Что, на ваш взгляд, может реально повлиять на улучшение качества их жизни и социального самочувствия?
   — Конечно же, должна быть государственная политика. И не на один Год равных возможностей, а долгосрочная. Нужно, чтобы у этих людей постоянно было все необходимое для достойной жизни и нормальной самооценки.

   ДОСЬЕ
   ХАМЗАТ ХАСБУЛАТОВ — Президент компании «Макдоналдс» в России и Восточной Европе, Председатель Совета
   Благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда». Окончил Московский институт народного хозяйства им. Плеханова. В 1988 году после стажировки в Канаде и США стал директором первого ресторана «Макдоналдс» в России. В апреле
   1990 года назначен заместителем гендиректора, а в 1997 году — Генеральным директором ЗАО «Москва-Макдоналдс»
   и Благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда». В 1999 году стал Президентом «Макдоналдс» в России, а с 2005 года — Президентом «Макдоналдс» в России и Восточной Европе. С 2002 года является Председателем Совета фонда.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK