Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2012 года: "Не меньшее из зол"

Несистемная оппозиция предлагает поддержку лидерам коммунистов и справедливороссов в обмен на обещание провести «честные» выборы.   10 января люди, которые считают себя организаторами декабрьских протестных митингов в Москве, направили официальное обращение к людям, которые считают себя реальными кандидатами на пост президента России, — Геннадию Зюганову и Сергею Миронову. Уличные оппозиционеры согласны поддержать лидеров КПРФ и «Справедливой России» на президентских выборах, если они обязуются в случае победы уйти с поста главы государства не позднее марта 2013 года, чтобы уже тогда провести «честные» выборы.
   Зачем вдруг непарламентским оппозиционерам понадобились лидеры парламентской оппозиции? Ведь «несистемные» считают Думу нелегитимной. Ведь для протестной площади по большому счету вообще нет разницы между парламентскими партия-ми — каждая из них олицетворяет ненавистную систему. Да и трудно пред-ставить, что Немцов и Удальцов вдруг воспыла-ли нежной любовью к коммунистам и справедливороссам. Не говоря уже о том, чтобы эта любовь оказалась взаимной. Разумеется, если за любовь хорошо заплатить, то и любая красавица не откажет. Но с точки зрения тех, кто претендует на роль новых отцов русской демократии, торг здесь явно не уместен. Обращение оппозиционеров к Зюганову и Миронову — скорее, ультиматум, чем предложение о политической сделке.
   Впрочем, пока оппози-ционеры не завоевали лю-бовь даже тех, кто вышел на декабрьский мороз. Свист, которым протестующий средний класс встречал появление на трибуне иных деятелей радикальной оппозиции, не мог не сформировать у последней «комплекс Болотной-Сахарова».
   Поэтому-то оппозиция сама боится нового митинга, уже намеченного на 4 февраля. А что будет, если людей придет меньше, чем 24 декабря? А если меньше, чем 10-го? Как встретят «свистящие вместе» старых знакомых из политтусовки? Политический капитал, заработанный радикальной оппозицией в декабре, не растает ли к выборам, как мартовский снег? Поэтому срочно необходимо вкладывать этот капитал. Например, в «разводку» системной оппозиции.
   Сегодня уже ясно, что деятели радикальной оппозиции столь же радикально оказались не готовы оседлать протест нового столичного среднего класса. По большей части митинги проходили стихийно, в их материальном обеспечении участвовали люди, до сей поры остававшиеся далекими от политики. Интеллектуальные же инвестиции оппозиционеров пошли в основном на цензурирование лозунгов низового актива, но не на предложение идей, которые могли бы вооружить массы. Очевидно, что радикальная оппозиция не готова к президентской кампании — ни к участию в ней, ни к ее срыву. Ей катастрофически не хватает времени. До выборов осталось лишь 50 дней.
   «Объединенной демократической оппозиции» нуж-на отсрочка — минимум год, чтобы найти лидера и привести себя в порядок. Пусть Миронов или Зюганов победят во втором туре — это будет для оппозиции меньшим из зол. А затем прекраснодуш-ные оппозиционеры будут ждать неслыханной милости — отречения от власти ради «честных» выборов.
   Честные — это, разумеется, только те выборы, на которых победит их кандидат, а не те, за кого, может быть, проголосуют большинство граждан. И уж тем более не Миронов или Зюганов. Они — лишь ходячая надежда «демократического транзита», на шее которой оппозиция собирается въехать в Кремль. При этом номинальные лидеры радикальной оппозиции ни в грош не ставят политический потенциал упомянутых дуайенов политического цеха. Помощь Зюганова или Миронова — просто один из возможных способов легальной смены власти. Ведь на предложение устроить революцию Болотная ответила дружным свистом.
   Системная оппозиция оказалась одновременно и бенефициарием, и за-ложником положения, сложившегося после думских выборов. Неплохие рейтинги КПРФ и СР, как и их электоральные показатели 4 декабря, складываются преимущественно из недоверия к «Единой России» и не явились эффектом повышения привлекательно-сти этих политических продуктов.
   Российская системная левая оппозиция рискует стать калифом на час вне зависимости от того, примет предложение «оранжистов» или нет. Ведь электоральное значение «партии Немцова и Удальцова» ничтожно, а в перспективах очной борьбы с кандидатом от правящей партии и Миронов, и Зюганов пока не имеют шансов. Во всяком случае если верить рейтингам.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK