Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Не про футбол"

Поскольку этот номер посвящен футболу, то меня попросили не писать о
футболе ничего. Я расскажу вам о газете, выходившей в Московии времен
Ивана ГрозногоЭто была первая в России газета, от которой осталось совсем немного экземпляров. Она называлась «Великокняжеский Обзоръ» и была уничтожена то ли опричниной, то ли нашествием татар в 1571 году. А возможно, была вытеснена с древнерусского рынка новыми печатными технологиями.
 
Долгое время газета хранилась в Гос-архиве. В дровяном сарае, в отделе бересты (для растопки). В 1970-е годы опальный академик Добромян, сосланный в кочегарку за крамольные и пропоповские статьи о неклассовом обществе у божьих коровок, случайно наткнулся на несколько выпусков газеты. Изучая их в неровном свете стеариновой свечи, академик по неосторожности сжег почти все экземпляры, кроме нескольких, которые я тут и процитирую. Эти заметки, написанные неизвестными нам протожурналистами, хранят тысячи бытовых деталей и подробностей, которые, казалось бы, канули в океане времени. Итак, давайте погрузимся в атмосферу Руси времен Ивана Грозного.
   
   ВЕЛИКОКНЯЖЕСКИЙ ОБЗОРЪ
   Нумер 548 от (на месте года дыра, прожженная во время пожара 1812 года)
   
   О ногоболе с латинянами

   Сего дня в вечеру в протестантском граде, столице императора Максимилиана, состоится игра в ногобол между нашей православной великокняжеской дружиной и сборной ратью гишпанских латинян. Победив и настырных шведов, все еще
   скалящих зубы свои гнилые на наш Архангельск, отлупцевав голландских безбожников, наши воины идут
   на бой с гишпанскими вертлявыми ногобольцами.
   В Москве-матушке готовятся к вечернему событию. Все голубятники отправили своих нарочных в Вену с просторными клетками, набитыми вестовыми сизарями, чтобы люд московский мог бы получать новости с ногобольного поля со скоростью полета почтовика.
   Стрельцы, назначенные вечером сего дня дежурить по улицам у рогаток, бунтуют, требуют размещать рогатки у голубятен, которые в эти дни превратились в стихийные кружала. Народ, несмотря на Петров пост, собирается у кружал, распивает пиво из бочек и скандирует: «Россия — вперед, Иоанн Васильевич — чемпион!» Во всех храмах идут богослужения, на которых призывается благословение на головы нашей дружины и проклятия на головы гишпанцев. В Крапивной слободе поймали турка и отлупили, не глядя, что он не гишпанец, — просто так, для куражу. Пожелаем и мы нашим воинам победы.
   
   О поджигателях телег

   Из Земского приказу доносят, что стрельцами поймано еще несколько поджигателей телег. Они были биты кнутом, вздернуты на дыбу и сознались полностью. Напомним, что уже несколько недель подряд в ночи бродят воры и тати, которые суют паклю под телеги и поджигают оные без всякого, как кажется, на то умысла. Поначалу в Земском соборе грешили на одного маниака. Но после того, как за одну ночь сгорели две телеги в Занеглименье и три на Таганке, боярин Мстиславский сделал заявление для нашей газеты о том, что действует несколько шаек поджигателей. А потом, схватив нашего главного редактора за бороду, обвинил нашу газету в том, что мы подзуживаем москвичей жечь телеги. А мы, людишки репортерские, целуем крест на том, что и в мыслях такового не имели.
   
   О дворцовых делах

   Недавно на Земском молодежном соборе заместитель главы дворовой администрации думный дьяк С. поведал, что заморские купцы стараются вбить клин между Великим князем Иоанном Васильевичем и Симеоном Бекбулатовичем, которого Иоанн Васильевич вместо себя посадил на царство Московское. Мол, Симеон Бекбулатович, помня о своих свободных татарских корнях, старается оттеснить опричников от власти и ввести тут старые ордынские порядки, нарушающие благочиние и благолепие — основу нашего царства. Думный дьяк заметил, что это, конечно, наветы. И что Кремль, как и Александровская слобода, как никогда солидарны в своем стремлении обновить Русь-матушку.
   
   О едином царском экзамене

   На днях в Москве впервые при приходских школах прошел единый царский экзамен. Недоросли отвечали на вопросы по церковнославянскому языку, домострою и упражнялись в стрельбе из лука. В результате 70 из каждых ста недорослей показали такие плохие результаты, что им было не разрешено жениться и идти на войну. После сего у стен Кремля на Торгу собралась огромная толпа баб. Бабы кричали, что их чад судили неправо, и угрожали «разодрать рожу» боярам, отвечающим за образование. Явились также и бабские подголоски, которые лезли на Лобное место и кричали: мол, ЕЦЭ — это козни папы римского, желающего все наше православие пустить под латинский сапог. Ближе к вечеру на стене появился дьячок, крикнувший, что результаты по стрельбе из лука не будут засчитаны. И пусть бабы расходятся. Бабы ворча разошлись. Но ярыжки из Разбойного приказа слышали, как они меж собой сговаривались завтра вернуться не с пустыми руками, а со сковородками и скалками. Вот что творит чадолюбие.
   
   
   Дальнейший текст газеты утерян из-за того, что по нему проехал возок Наполеона Бонапарта, отступавшего от Москвы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK