Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Недетские проблемы детского департамента"

2008 год, объявленный в России Годом семьи, подходит к концу. Но начинания, направленные на улучшение медицинской помощи матери и ребенку, на сохранение здоровья детей будут продолжены и в следующем, 2009 году. О том, что уже удалось сделать в этом направлении, а что еще предстоит, рассказывает директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентина ШИРОКОВА.    «Наша главная цель, — рассказывает Валентина Ивановна, — повышение качества и доступности медицинской помощи, ее максимальное приближение к матери и ребенку. На этом пути предстоит решать много задач, в том числе улучшать материальную базу больниц и поликлиник, серьезно, этап за этапом, повышать профессиональный уровень врачей и медсестер. При этом учитывать и использовать возможности регионов — им предоставлены сегодня большие полномочия. Только при поддержке и участии регионов мы сможем сделать так, чтобы каждая женщина и ребенок в нашей стране могли при необходимости рассчитывать на качественную медицинскую помощь».
   Главным итогом уходящего года Валентина Широкова считает рост рождаемости — за 9 месяцев этого года в России родилось более 1 млн 274 тыс. детей, что почти на 100 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года, и снижение младенческой и материнской смертности. «Это результат целого комплекса мер, и, прежде всего, тех, реализация которых идет в рамках национального проекта «Здоровье», — подчеркивает Широкова.
   Сертифицированные роды
   Одной из таких мер стало введение в практику службы родовспоможения родовых сертификатов, которые призваны материально заинтересовать врача в качественном оказании медицинской помощи женщине и новорожденному малышу. Родовый сертификат получает каждая женщина на сроке беременности не ранее 30 недель. Сейчас «стоимость» родового сертификата составляет 11 тыс. рублей, из них 3 тыс. рублей получает женская консультация (но только при условии, если женщина состояла на учете не менее 12 недель), 6 тыс. рублей направляется родильному дому, и 2 тыс. рублей получает детская поликлиника, где наблюдается ребенок первого года жизни. Кстати, необходимым условием при оплате оказанных по родовому сертификату медицинских услуг являются благополучно, без осложнений прошедшие роды. Таким образом, врачи получают существенную прибавку к зарплате, а будущие мамы — качественную медицинскую помощь и максимальные заботу и внимание, в которых они в этот период особенно нуждаются. При этом значительная часть средств, полученных по родовому сертификату, направляется на укрепление диагностической и лечебной базы женских консультаций и роддомов: приобретается новая современная аппаратура, лекарственные средства и витамины для беременных.
   Кроме того, родовой сертификат способствует большей дисциплинированности будущих мам, так как дает право на единовременную компенсационную выплату женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности. И, конечно, важную роль играет самодисциплина и самоконтроль. «Программа эффективно работает лишь тогда, когда женщина сама ответственно подходит к своему здоровью и здоровью будущего ребенка: вовремя встает на учет по беременности в женскую консультацию, вовремя проходит все необходимые обследования», — считает Широкова. И действительно, сейчас женщины значительно чаще стали обращаться к врачам на ранних сроках беременности. А значит, реже приходится иметь дело с запущенными патологиями, лечить которые гораздо трудней, чем вовремя предотвратить. С 2007 года родовый сертификат дополнился еще одним талоном, который молодая мама приносит в детскую поликлинику, где осуществляется диспансерное наблюдение малыша на первом году его жизни.
   «Родовый сертификат показал свою эффективность, позволил материально заинтересовать врачей в повышении качества своей работы, поэтому мы планируем продолжать и развивать эту программу в дальнейшем», — заявляет Широкова.
   Лучше предотвратить, чем лечить
   Валентина Широкова пришла на должность руководителя департамента министерства, имея за плечами солидный стаж практической работы врачом-педиатром. Она, как практик, понимает всю значимость профилактики и предпочитает говорить «о важности сохранения здоровья детей». Как известно, для того чтобы избежать серьезного заболевания, его надо вовремя распознать — лучше всего на том этапе, когда его развитие еще можно предотвратить. Для этого и вводилось массовое обследование новорожденных на наследственные заболевания (неонатальный скрининг).
   Обязательный неонатальный скрининг малышей проводился в России почти
   15 лет, но до 2006 года включал только два наследственных заболевания — фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз. Два года назад этот список в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» расширился: новорожденных стали проверять на такие наследственные заболевания, как адреногенитальный синдром, муковисцидоз и галактоземия.
   «Эти заболевания очень важно выявить на самом раннем этапе, в первые недели жизни малыша, в противном случае не избежать тяжелых последствий: нарушения важных функций организма, органических поражений, умственной отсталости, слепоты, глухоты, бесплодия. При своевременной диагностике и начатом лечении такие детишки имеют все шансы на нормальную жизнь», — говорит Валентина Широкова.
   В этом году в рамках нацпроекта на неонатальный скрининг был выделен почти 1 млрд рублей.
   «Для проведения скрининга нужны не только хорошо обученные кадры — врачи-генетики, биохимики, детские эндокринологи, неонатологи и педиатры, не только специальные медико-генетические службы, которые сегодня уже есть почти в каждом субъекте РФ, но и высокоавтоматизированные системы для проведения исследований. Несмотря на то, что заболевания эти редкие, в масштабах целой страны детей, страдающих от них, тысячи. И важно каждому малышу обеспечить полноценное будущее», — отмечает Валентина Широкова.
   Решению проблем, связанных с сохранением здоровья матери и ребенка, в значительной степени будут способствовать современные перинатальные центры. Всего планируется открыть 24 перинатальных центра, оснащенных самым современным оборудованием для оказания комплексной медицинской помощи матери и ребенку.
   «В нашей стране созданы отличные методики помощи женщинам при тех или иных патологиях беременности, выхаживания новорожденных детей, но не всегда удается их внедрить по самым разным причинам: где-то не хватает оборудования, в другом лечебном учреждении плохо с квалификацией специалистов. Поэтому мы надеемся, что перинатальные центры станут своего рода площадками для внедрения этих передовых, высокотехнологичных методов лечения.
   Услышаны будете
   С 2008 года в рамках нацпроекта «Здоровье» всем малышам в роддомах проводят аудиологический скрининг. В России сейчас около 1,3 млн детей и подростков страдают врожденной тугоухостью, ежегодно рождается еще около 1,5 тыс. таких детей. А операций по кохлеарной имплантации, по словам Валентины Широковой, сегодня проводится лишь 500 в год. Количество таких операций, позволяющих полностью возвращать ребенку слух, планируется увеличить в три раза уже к 2010 году. «Каждая операция по кохлеарной имплантации обходится в среднем в 785 тыс. рублей. Но разве можно измерить деньгами подаренную малышам возможность слышать? К тому же с точки зрения эффективности такой подход значительно дешевле, чем пожизненное медицинское и социальное сопровождение ребенка, страдающего тугоухостью», — говорит Валентина Широкова. По ее словам, к 2012 году все дети в России, родившиеся с этим врожденным недостатком, будут прооперированы. В 2009 году планируется обследовать 500 тыс. детей, в 2010-м — 1 млн детей. На эти цели в нацпроекте заложены средства в размере 128,9 млн рублей. К 2011 году планируется полностью завершить оснащение родильных домов, детских поликлиник, сурдологических центров современным диагностическим оборудованием и соответствующим образом подготовить медицинский персонал.

   Забота о репродуктивном здоровье нации начинается с детства. В планах Минздравсоцразвития — проведение диспансеризации детей-подростков, которая предусматривает углубленное обследование репродуктивного здоровья мальчиков и девочек. Медикам хорошо известно, насколько актуальна проблема бесплодия для страны и для отдельно взятых семей. Не всегда причиной таких заболеваний становятся женщины, поэтому не менее тщательно следует отнестись и к здоровью будущих мужчин. И чем раньше это будет сделано, тем лучше.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK