Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "НЕДЕТСКИЙ ВОПРОС"

Проблемы раздела детей между супругами с разным гражданством все чаще решаются на политическом уровне. Однако список конфликтов может пополнить дело, все участники которого российские граждане.    Неожиданную поддержку из-за рубежа получил из-вестный российс-кий политик Владимир Слуц-кер (на фото справа). На этот раз в решение вопроса вовлечен даже президент России Дмитрий Медведев.
   Известны случаи, когда в пе-реговорах о судьбах детей от смешанных браков принимают участие первые лица государств. Хотя действуют международные соглашения и Конвенция ООН, детские судьбы на практике зависят от судов национальных. А они безусловному приоритету прав ребенка следуют не всегда. Такого рода «детские вопросы» способны да-же усложнить отношения между странами. Стоит вспо-мнить тяжбы по разделу детей от смешанных браков или усыновления между Россией и США, Францией, Финляндией, Португалией.
   Бывшие супруги Слуцкер вот уже полтора года через суды пытаются поделить несовершеннолетних детей — дочь и сына. На днях в парламентской газете Евросоюза New Europe вышла заметка, в которой сообщалось о письме европарламентари-ев президенту России, которые просят Дмитрия Медведева защитить интересы де-тей Владимира Слуцкера от предвзятости российских су-дей. Готовность авторов постоять за интересы своего коллеги понятна: Владимир Слуцкер входит в руководство межпарламентского объ-единения «европейских друзей Израиля» — EFI. В этом объединении более 1500 депутатов Европарламента и на-циональных парламентов Ев-росоюза. В то же время ясно, что обращаться к столь высокому арбитру, не имея достаточных оснований, они бы не стали.
   Европарламентарии ссыла-ются на решение Пресненского районного суда Москвы от 8 июля этого года. Первоначально этот суд постановил, что после развода Владимира Слуцкера с женой дети Михаил и Анна должны остаться на попечении отца. Основанием стали предъявленные на слушании «факты жестокого обращения и эмоционального давления матери в отношении детей». В частности, парламентарии цитируют 39-ю страницу ре-шения суда: одиннадцатилетний Михаил заявил «в ка-тегоричной форме, что он хочет жить со своим отцом, а не с матерью». Такой исход дела, по мнению авторов письма, полностью соответствовал и российскому Семейному кодексу, и Конвенции о правах ребенка ООН. «Однако спустя всего четыре месяца, — недоумевают европарламентарии, — тот же самый суд внезапно полностью поменял свою позицию». А поскольку свою позицию поменял и тот же самый судья, говорится в письме пре-зиденту России, это «застав-ляет нас серьезно сомневать-ся в непредвзятости и объективности системы судопроизводства в Вашей стране».
   Речь идет о новом решении Пресненского суда, одобренном и Мосгорсудом, в кото-ром оговариваются условия общения бывшей жены Слуцкера с детьми. Ей разрешено видеться с ними по пять часов в день три раза в неделю в доме отца, где они и живут. Однако с условием, что отец не должен находиться в эти часы дома. Но ведь это «нарушает базовые права человека, вклю-чая право на неприкосновенность частной жизни и жилища», пишут члены Европарламента и национальных парламентов стран ЕС.
   «На мой взгляд, в письме парламентариев, — говорит адвокат Владимира Слуцкера Александр Добровинский (на фото слева), — есть од-на принципиальная, может быть, даже ключевая фраза: «Невозможно представить себе, чтобы в цивилизованной стране суд принял такое решение, поскольку оно нарушает базовые права…» «Мы настойчиво доказыва-ли в Пресненском суде и Мосгорсуде, что нельзя нарушать права детей в угоду пожеланиям матери… Но к нам, к сожалению, не прислушались», — утверждает адвокат. Более того, он полагает, что «делом Слуцкеров» могут заинтересоваться и американские юристы. «По месту рождения Миша Слуцкер гражданин США. А в США права ребенка, согласно Конституции этой страны, пользуются абсолютным приоритетом и ставятся выше прав взрослых граждан».
   В то же время, по словам ад-воката, «ни он сам, ни Владимир Слуцкер не заинтересованы в раздувании это-го дела, тем более в его интернационализации». «За помощью ни в Страсбургский суд, ни к своим европейским коллегам мы не обращались», — уверяет Александр Добровинский.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK