Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Недобрый друг"

Конфликт в Афганистане ставит перед западными союзниками задачи колоссальной сложности. Тем временем США со все большей озабоченностью следят за ситуацией в Пакистане. «Старые» и «новые» талибы, а также «Аль-Каида» облюбовали эту страну и превратили ее в свою базу. Они пользуются поддержкой пакистанской армии и спецслужб.ТЕРРОРИЗМ
Конфликт в Афганистане ставит перед западными союзниками задачи колоссальной сложности. Тем временем США со все большей озабоченностью следят за ситуацией в Пакистане. «Старые» и «новые» талибы, а также «Аль-Каида» облюбовали эту страну и превратили ее в свою базу. Они пользуются поддержкой пакистанской армии и спецслужб.
   2 февраля, в четверг, Байтулла Мехсуд позвонил Аламгиру Бхиттани, радиокорреспонденту в округе Танк северо-западной пограничной провинции. Голос Байта, как пуштуны называют грозного предводителя пакистанских талибов, звучал мягко и вкрадчиво. Мехсуд хвалился своими последними свершениями: за день до этого его люди устроили кровавую бойню в расположенной близ Лахора полицейской академии Пакистана. Они должны были «вывести из игры» как можно больше приверженцев изменнического режима.
   Десять переодетых в похищенную у неприятеля форму террористов проникли в учебный лагерь, чтобы расправиться с будущими полицейскими, после чего, взяв нескольких заложников, заперлись в здании. Когда начался штурм, в котором участвовали вертолеты и элитные подразделения армии и полиции, трое террористов взорвали себя; остальные были задержаны. Во дворе казармы остались восемь убитых курсантов.
   Это, заявил Мехсуд, возмездие за то, что президент Азиф Али Зардари позволил американским беспилотникам охотиться на него и его союзников на территориях, граничащих с Афганистаном.
   «Смерти я не боюсь, — гордо заявил предводитель талибов, после чего добавил: — Скоро американцы узнают, что такое страдание. Бои будут вестись в Вашингтоне. Мы нанесем удар, который заставит содрогнуться весь мир».
   В Вашингтоне его угрозы воспринимают всерьез. С момента своей победы на ноябрьских выборах президент Обама призывает союзников отказаться от прежнего, изолированного рассмотрения войны в Афганистане и признать ее региональным конфликтом, требующим действий на территории Пакистана.
   В начале апреля на саммите НАТО в Страсбурге и Баден-Бадене Обама докладывал о своих планах расширения операции в Афганистане. Пакистану он уделил практически столько же внимания, сколько его соседу. В концепции нового президента иначе определяется и цель войны: на первый план выходит не поддержание демократии в бедном Афганистане, а доведение до победного конца борьбы с «Аль-Каидой», подлежащей истреблению в обеих странах — Афганистане и Пакистане. Обама хочет стабильности в регионе.
   Новая стратегия на жаргоне военных получила лаконичное наименование: спасение AfPak.
   AfPak в опасности. Глава Центрального командования вооруженных сил США и ветеран иракской войны Дэвид Петреус говорит о нарастании негативных тенденций, которые следует переломить увеличением численности американского контингента сначала до 68 тыс., а затем и до 78 тыс. человек. В следующем году в компетенцию вооруженных сил США будет входить не только участок фронта на восточной границе Афганистана, но и борьба с «Талибаном» на юге страны. Таким образом, практически вся афгано-пакистанская граница перейдет под контроль американских военных.
   Вместо «афганизации» войны за счет профессиональной подготовки военнослужащих и полицейских из местного населения мир ожидает ее «американизация».
   Кроме того, Соединенные Штаты настаивают на необходимости дать бой тем трем врагам, которые, находясь в Пакистане, представляют угрозу как для самой азиатской страны, так и для всего западного мира. Во-первых, это ретировавшиеся из Афганистана талибы, возглавляемые муллой Омаром. Их оплотом стала столица провинции Белуджистан Кветта. Во-вторых, пакистанские талибы, обосновавшиеся на Территории племен вдоль границы с Афганистаном; их предводитель — печально известный Байтулла Мехсуд. Идеологическое и материальное вооружение обеих групп обеспечивает «Аль-Каида» Усамы бен Ладена, деятельность которой по-прежнему координируется из Пакистана. Предполагается, что бен Ладен и основное ядро его организации с давних пор скрываются в приграничных горах Афганистана и Пакистана.
   Афгано-пакистанскую границу Обама называет «опаснейшим регионом мира». Он допускает, что может произойти не просто поражение Запада в Афганистане, но и, что хуже, распад ядерной державы — Пакистана — с непредсказуемыми последствиями как для расстановки сил в этой части земного шара, так и для западного мира.
   Дэвид Килкуллен, один из самых влиятельных советников генерала Петреуса, недавно заявил о возможности «распада пакистанского государства» в ближайшие шесть месяцев. Если это случится, результат затмит собой все, что «мы наблюдали в период после 11 сентября 2001 года». Поэтому правительство Соединенных Штатов намерено выделить в рамках «чрезвычайного военного бюджета» до $500 млн в год на модернизацию вооружений и повышение профессионального уровня армии Пакистана.
   По обе стороны афгано-пакистанской границы давно идут бои. Уже почти полгода американцы пытаются уничтожать исламистов в их укрытиях на государственной территории Пакистана при помощи высокоточных ракет с дистанционным управлением. Почин этому был положен при Буше, правительство Обамы продолжило начинание и даже проявляет в этой связи еще большее рвение.
   Сегодня американские военные уже не испрашивают у официального Исламабада разрешения на операции с применением дронов. В одном из февральских докладов ISI говорится, что только в нынешнем году беспилотники совершили 80 вылетов, в результате которых погибли 375 человек из числа как гражданского населения, так и боевиков.
   В результате воздушных атак было ликвидировано с десяток высокопоставленных командиров «Аль-Каиды», в том числе ее глава в Пакистане Усама аль-Кини, убитый в январе прошлого года. Его имя значилось в списке «особо опасных» лиц, разыскиваемых ФБР; считается, что аль-Кини явился организатором первых крупных ударов «Аль-Каиды» по восточноафриканским посольствам США в 1998 году. Его смерть расценивается американцами как важный успех в борьбе против террористической сети в Пакистане.
   Глава ЦРУ Леон Панетта называет беспилотные летательные аппараты «наиболее эффективным оружием» в борьбе против пакистанских военизированных группировок. На прошлой неделе американцы атаковали лагерь боевиков Мехсуда на северо-западе страны и уничтожили 12 его приверженцев.
   35-летний Мехсуд считается типичным представителем нового поколения талибов, не обремененных принципами. В момент вооруженного вторжения Соединенных Штатов в ноябре 2001 года он командовал небольшим отрядом. Позднее талиб помогал прятать укрывавшихся от американцев боевиков «Аль-Каиды» в горных аулах Южного Вазиристана. «Арабы», как местные жители уничижительно именовали чужестранцев, отблагодарили Мехсуда, предоставив ему финансирование и обучив его людей.
   Бывший преподаватель медресе, ведший уроки физической подготовки, не получил серьезного образования и не имеет какого-либо религиозного сана. Тем не менее ему удалось установить на Территории племен диктатуру страха, сфера его влияния систематически расширяется. Предателей он провозглашает «шпионами» и «врагами ислама» и публично казнит через отсечение головы. Когда родственники одного из казненных несли его тело, чтобы предать земле, террорист-смертник взорвал участников похоронной процессии вместе с собой.
   Мехсуд как магнит притягивает к себе экстремистов со всего мира. В их числе бывшие кашмирские боевики, после запрещения своей организации искавшие для себя новую миссию, а также отставные инструкторы объединенного разведуправления Пакистана (ISI). К нему примкнули и сотни молодых воинов джихада из государств Персидского залива и Центральной Азии, Узбекистана, Туркменистана и даже Чечни.
   Так в Вазиристане появился ведущий международный центр подготовки террористов. А недавно группировки, прежде конкурировавшие друг с другом, объединились.
   Это стало возможным благодаря мулле Омару, исламскому фундаменталисту, бывшему до осени 2001 года предводителем талибов и чем-то вроде главы афганского государства. Он — один из основателей «Талибана», потерявший глаз на «священной войне». Как утверждают, мулла Омар взял в жены одну из дочерей бен Ладена и «приютил» «Аль-Каиду» в Афганистане.
   Сегодня президент Карзай делает превентивные уступки исламистам. Так, он подписал закон, согласно которому женщины обязаны по первому требованию удовлетворять сексуальные потребности мужей и не должны выходить из дома без их разрешения. Госсекретарь США Хиллари Клинтон не могла поверить, что такое возможно, и потребовала от Карзая разъяснений. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер отметил, что будет непросто обосновать, зачем альянсу посылать солдат в страну, где принимают такие законы.
   Влияние муллы Омара вновь усиливается, в том числе и за пределами Афганистана. В конце прошлого года, сообщает New York Times, мулла направил в Вазиристан шесть человек. Его эмиссары разъясняют, в чем опасность новой афганской стратегии Соединенных Штатов, и требуют, чтобы пакистанские группировки прекратили соперничать друг с другом. Их общей целью должно стать «освобождение Афганистана от американских оккупантов». В сопроводительном письме он обращается к духовным лидерам талибов: «Всякий, кто искренне считает участие в джихаде своим долгом, обязан воевать в Афганистане».
   Как ни странно, Байтулла Мехсуд пошел на создание единого фронта и вступил в союз с другими вождями талибов. В конце февраля в приграничных районах Пакистана и Афганистана появились листовки с текстом на урду. В них сообщалось о возникновении новой платформы для ведения «священной войны».
   «Совет моджахедов шуры» объявил, что объединение группировок боевиков, инициированное муллой Омаром и бен Ладеном, успешно завершено. Теперь все талибы будут воевать не только против президентов Афганистана и Пакистана — Хамида Карзая и Азифа Али Зардари, — но и против Барака Обамы.
   «Произошел качественный скачок, — уверен Имтиаз Гуль из исламабадского Центра исследований в области науки и безопасности. — Эти группировки стали пакистанским лицом «Аль-Каиды». Гуль только что закончил книгу о терроризме на Территории племен. Он убежден, что все предводители талибов тесно связаны с «Аль-Каидой». Лагерями, готовящими террористов-смертников, руководят командиры «Аль-Каиды» из-за рубежа. «Даже материалы и конструктивные особенности начиненных взрывчаткой жилетов, используемых сегодня талибами, идентичны тем, которые применяют смертники «Аль-Каиды», — говорит Гуль.
   Расширение зоны боевых действий подталкивает Пакистан к краю бездны. Существованию государства угрожают не только действия военизированных группировок. Похоже, операции против талибов несут с собой не меньше вреда, чем пользы. Воздушные атаки беспилотных летательных аппаратов в приграничном регионе вынуждают экстремистов перебираться вглубь страны и в города. С начала налетов, в результате которых вместе с террористами почти всегда гибнут мирные жители Пакистана, в том числе женщины и дети, талибы отмечают приток новых «воинов Аллаха».
   «Я решительно против применения беспилотников, — говорит советник Петреуса Килкуллен. — Какая нам польза от ликвидации пусть даже половины всех главарей «Аль-Каиды», если таким образом мы восстановим против себя все население Пакистана?»
   Австралиец Килкуллен явился автором новейшей стратегии Соединенных Штатов в Ираке, реализация которой началась с усиления военного присутствия в стране. Его нынешний тезис гласит: «Необходимо вступить в переговоры с 90% тех, с кем мы воюем, но только с позиции силы». Участвовал он и в работе над новой стратегией Обамы, именуемой AfPak.
   Килкуллен сравнивает положение в кризисном регионе с заражением крови: движение экстремистов неудержимо расползается по стране. Нужно, чтобы пакистанцы наконец осознали: главная опасность исходит не от соседней Индии, а изнутри.
   Пакистанская армия едва ли сможет остановить победный марш талибов. Несколько недель назад экстремисты захватили долину Сват, расположенную в самом сердце страны, и ввели в этом райском краю законы шариата. В дополнение они разграбили изумрудные копи, чтобы обеспечить финансирование своего движения. Официальный Исламабад настолько слаб, что вынужденно пошел на сомнительное перемирие с одним из самых беспощадных предводителей боевиков. Речь идет о Маулане Фазлулле, бывшем рабочем, обслуживавшем горнолыжный подъемник. Его головорезы уже больше двух лет наводят ужас на жителей провинции Малаканд.
   Волна террора достигла центрального Пакистана — провинции Пенджаб и ее столицы Лахора. Либеральный культурный центр страны расположен неподалеку от индийской границы. Сегодня в окне лахорского портного можно увидеть вывеску, которая гласит: женщин здесь больше не обслуживают. Она свидетельствует о талибанизации крупного города. В октябре прошлого года группа исламистов взорвала располагавшиеся поблизости от главного вокзала Лахора лавки, где торговали напитками: там якобы назначали свидания люди, не состоящие в браке. Вскоре после этого на фестивале искусств, проходившем в столице Пенджаба, прогремело три взрыва. В современном Пакистане число людей, гибнущих от рук террористов, превышает число жертв среди мирного населения в соседнем Афганистане. В прошлом году эта цифра составила 2267 человек.
   Военные не идут на серьезную конфронтацию с экстремистами. Многие офицеры до сих пор не считают талибов своими настоящими врагами и убеждены, что истинный неприятель — Индия, страна, от которой некогда откололся Пакистан и с которой с тех пор ему приходилось воевать уже трижды. Некоторые военные говорят, что борьба с терроризмом на северо-западе страны навязана американцами и что они вынуждены воевать не с тем, с кем надо.
   На протяжении десятилетий армейское командование предоставляет ISI большую свободу в обращении с группировками террористов. А благодаря расположению руководства спецслужб террористы получают возможность маневров.
   Ахмед Шуджа Паша — приветливый мужчина с аккуратным пробором. Генерал занимает элегантно обставленный кабинет в штаб-квартире ISI в Исламабаде. «ISI призвана обеспечивать государственную безопасность и потому находится на передовой обороны страны», — говорит он.
   Тем не менее спецслужба проводит собственную засекреченную внешнюю политику. Паша вспоминает 1980-е, когда Пакистан вместе с Америкой поддерживал моджахедов, воевавших против Советского Союза. Тогда, поясняет он, в их помощи нуждались. «Хотелось бы, чтобы вы понимали: спецслужбы Афганистана и Индии тоже работают против нас. Было бы странно, если бы одни мы пребывали в бездействии».
   Американцы давно подозревают ISI в двойной игре. В частности, после 11 сентября 2001 года тогдашний президент Первез Мушарраф с готовностью взялся бороться с террористами «Аль-Каиды», укрывшимися в приграничных горах, за что получил миллиарды военной помощи. При этом он оградил от преследований верхушку «Талибана», которой представилась возможность лечь на дно.
   Недавно сотрудники правительства Обамы на страницах New York Times выступили с непривычно открытыми обвинениями в адрес ISI, заявив, что сотрудники спецслужбы поддерживают талибов в их борьбе против западных союзников и правительства Карзая в Кабуле, снабжают боевиков боеприпасами и горючим и даже помогают им вербовать новые кадры. Стенограммы телефонных переговоров якобы доказывают, что сотрудники пакистанской разведки предупреждали талибов об облавах.
   Такая информация вполне вписывается в картину, сложившуюся у бывшего директора американской спецслужбы NSA Майка Макконнелла во время его визита в Исламабад в прошлом году. Тогда некий пакистанский генерал-майор со всей прямотой объяснил образ мыслей своих товарищей: по указанию политического руководства армия борется с талибами, но в то же время потворствует им. Рано или поздно американцы уйдут из Афганистана, и пакистанские военные должны позаботиться, чтобы Индия не смогла нанести удар, воспользовавшись вакуумом власти. «Поэтому нам нужно поддерживать «Талибан», — сказал генерал.
   Таким образом, Исламабад породил «детей Франкенштейна», которые теперь угрожают своему создателю, считает советник Обамы Брюс Ридель. Мадлен Олбрайт, бывший госсекретарь США, назвала Пакистан «головной болью международного сообщества». В стране есть ядерный арсенал, желанная добыча для террористов — после 11 сентября 2001 года такой сценарий считается вероятным.
   Для главы ISI Паши эти опасения Запада не новость. Он подливает чай в чашки из тонкого английского фарфора. Жаль, что в мире считают, будто Пакистан может попасть в руки экстремистов. «Такое невозможно даже представить, ничего подобного не произойдет», — заверяет он.
   Впрочем, генералу уже случалось ошибаться. Так, недавно он назвал свирепого предводителя талибов Байтуллу Мехсуда «добрым патриотом». Напрашивается вопрос: для кого «добр» Мехсуд: для Пакистана или, может быть, для ISI?
   Тем временем американское правительство объявило о готовности выплатить за поимку Байтуллы Мехсуда $5 млн.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK