26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2009 года: "Недобрый друг"

Архивная публикация 2009 года: "Недобрый друг"

Конфликт в Афганистане ставит перед западными союзниками задачи колоссальной сложности. Тем временем США со все большей озабоченностью следят за ситуацией в Пакистане. «Старые» и «новые» талибы, а также «Аль-Каида» облюбовали эту страну и превратили ее в свою базу. Они пользуются поддержкой пакистанской армии и спецслужб.ТЕРРОРИЗМ
Конфликт в Афганистане ставит перед западными союзниками задачи колоссальной сложности. Тем временем США со все большей озабоченностью следят за ситуацией в Пакистане. «Старые» и «новые» талибы, а также «Аль-Каида» облюбовали эту страну и превратили ее в свою базу. Они пользуются поддержкой пакистанской армии и спецслужб.
2 февраля, в четверг, Байтулла Мехсуд позвонил Аламгиру Бхиттани, радиокорреспонденту в округе Танк северо-западной пограничной провинции. Голос Байта, как пуштуны называют грозного предводителя пакистанских талибов, звучал мягко и вкрадчиво. Мехсуд хвалился своими последними свершениями: за день до этого его люди устроили кровавую бойню в расположенной близ Лахора полицейской академии Пакистана. Они должны были «вывести из игры» как можно больше приверженцев изменнического режима.
Десять переодетых в похищенную у неприятеля форму террористов проникли в учебный лагерь, чтобы расправиться с будущими полицейскими, после чего, взяв нескольких заложников, заперлись в здании. Когда начался штурм, в котором участвовали вертолеты и элитные подразделения армии и полиции, трое террористов взорвали себя; остальные были задержаны. Во дворе казармы остались восемь убитых курсантов.
Это, заявил Мехсуд, возмездие за то, что президент Азиф Али Зардари позволил американским беспилотникам охотиться на него и его союзников на территориях, граничащих с Афганистаном.
«Смерти я не боюсь, — гордо заявил предводитель талибов, после чего добавил: — Скоро американцы узнают, что такое страдание. Бои будут вестись в Вашингтоне. Мы нанесем удар, который заставит содрогнуться весь мир».
В Вашингтоне его угрозы воспринимают всерьез. С момента своей победы на ноябрьских выборах президент Обама призывает союзников отказаться от прежнего, изолированного рассмотрения войны в Афганистане и признать ее региональным конфликтом, требующим действий на территории Пакистана.
В начале апреля на саммите НАТО в Страсбурге и Баден-Бадене Обама докладывал о своих планах расширения операции в Афганистане. Пакистану он уделил практически столько же внимания, сколько его соседу. В концепции нового президента иначе определяется и цель войны: на первый план выходит не поддержание демократии в бедном Афганистане, а доведение до победного конца борьбы с «Аль-Каидой», подлежащей истреблению в обеих странах — Афганистане и Пакистане. Обама хочет стабильности в регионе.
Новая стратегия на жаргоне военных получила лаконичное наименование: спасение AfPak.
AfPak в опасности. Глава Центрального командования вооруженных сил США и ветеран иракской войны Дэвид Петреус говорит о нарастании негативных тенденций, которые следует переломить увеличением численности американского контингента сначала до 68 тыс., а затем и до 78 тыс. человек. В следующем году в компетенцию вооруженных сил США будет входить не только участок фронта на восточной границе Афганистана, но и борьба с «Талибаном» на юге страны. Таким образом, практически вся афгано-пакистанская граница перейдет под контроль американских военных.
Вместо «афганизации» войны за счет профессиональной подготовки военнослужащих и полицейских из местного населения мир ожидает ее «американизация».
Кроме того, Соединенные Штаты настаивают на необходимости дать бой тем трем врагам, которые, находясь в Пакистане, представляют угрозу как для самой азиатской страны, так и для всего западного мира. Во-первых, это ретировавшиеся из Афганистана талибы, возглавляемые муллой Омаром. Их оплотом стала столица провинции Белуджистан Кветта. Во-вторых, пакистанские талибы, обосновавшиеся на Территории племен вдоль границы с Афганистаном; их предводитель — печально известный Байтулла Мехсуд. Идеологическое и материальное вооружение обеих групп обеспечивает «Аль-Каида» Усамы бен Ладена, деятельность которой по-прежнему координируется из Пакистана. Предполагается, что бен Ладен и основное ядро его организации с давних пор скрываются в приграничных горах Афганистана и Пакистана.
Афгано-пакистанскую границу Обама называет «опаснейшим регионом мира». Он допускает, что может произойти не просто поражение Запада в Афганистане, но и, что хуже, распад ядерной державы — Пакистана — с непредсказуемыми последствиями как для расстановки сил в этой части земного шара, так и для западного мира.
Дэвид Килкуллен, один из самых влиятельных советников генерала Петреуса, недавно заявил о возможности «распада пакистанского государства» в ближайшие шесть месяцев. Если это случится, результат затмит собой все, что «мы наблюдали в период после 11 сентября 2001 года». Поэтому правительство Соединенных Штатов намерено выделить в рамках «чрезвычайного военного бюджета» до $500 млн в год на модернизацию вооружений и повышение профессионального уровня армии Пакистана.
По обе стороны афгано-пакистанской границы давно идут бои. Уже почти полгода американцы пытаются уничтожать исламистов в их укрытиях на государственной территории Пакистана при помощи высокоточных ракет с дистанционным управлением. Почин этому был положен при Буше, правительство Обамы продолжило начинание и даже проявляет в этой связи еще большее рвение.
Сегодня американские военные уже не испрашивают у официального Исламабада разрешения на операции с применением дронов. В одном из февральских докладов ISI говорится, что только в нынешнем году беспилотники совершили 80 вылетов, в результате которых погибли 375 человек из числа как гражданского населения, так и боевиков.
В результате воздушных атак было ликвидировано с десяток высокопоставленных командиров «Аль-Каиды», в том числе ее глава в Пакистане Усама аль-Кини, убитый в январе прошлого года. Его имя значилось в списке «особо опасных» лиц, разыскиваемых ФБР; считается, что аль-Кини явился организатором первых крупных ударов «Аль-Каиды» по восточноафриканским посольствам США в 1998 году. Его смерть расценивается американцами как важный успех в борьбе против террористической сети в Пакистане.
Глава ЦРУ Леон Панетта называет беспилотные летательные аппараты «наиболее эффективным оружием» в борьбе против пакистанских военизированных группировок. На прошлой неделе американцы атаковали лагерь боевиков Мехсуда на северо-западе страны и уничтожили 12 его приверженцев.
35-летний Мехсуд считается типичным представителем нового поколения талибов, не обремененных принципами. В момент вооруженного вторжения Соединенных Штатов в ноябре 2001 года он командовал небольшим отрядом. Позднее талиб помогал прятать укрывавшихся от американцев боевиков «Аль-Каиды» в горных аулах Южного Вазиристана. «Арабы», как местные жители уничижительно именовали чужестранцев, отблагодарили Мехсуда, предоставив ему финансирование и обучив его людей.
Бывший преподаватель медресе, ведший уроки физической подготовки, не получил серьезного образования и не имеет какого-либо религиозного сана. Тем не менее ему удалось установить на Территории племен диктатуру страха, сфера его влияния систематически расширяется. Предателей он провозглашает «шпионами» и «врагами ислама» и публично казнит через отсечение головы. Когда родственники одного из казненных несли его тело, чтобы предать земле, террорист-смертник взорвал участников похоронной процессии вместе с собой.
Мехсуд как магнит притягивает к себе экстремистов со всего мира. В их числе бывшие кашмирские боевики, после запрещения своей организации искавшие для себя новую миссию, а также отставные инструкторы объединенного разведуправления Пакистана (ISI). К нему примкнули и сотни молодых воинов джихада из государств Персидского залива и Центральной Азии, Узбекистана, Туркменистана и даже Чечни.
Так в Вазиристане появился ведущий международный центр подготовки террористов. А недавно группировки, прежде конкурировавшие друг с другом, объединились.
Это стало возможным благодаря мулле Омару, исламскому фундаменталисту, бывшему до осени 2001 года предводителем талибов и чем-то вроде главы афганского государства. Он — один из основателей «Талибана», потерявший глаз на «священной войне». Как утверждают, мулла Омар взял в жены одну из дочерей бен Ладена и «приютил» «Аль-Каиду» в Афганистане.
Сегодня президент Карзай делает превентивные уступки исламистам. Так, он подписал закон, согласно которому женщины обязаны по первому требованию удовлетворять сексуальные потребности мужей и не должны выходить из дома без их разрешения. Госсекретарь США Хиллари Клинтон не могла поверить, что такое возможно, и потребовала от Карзая разъяснений. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер отметил, что будет непросто обосновать, зачем альянсу посылать солдат в страну, где принимают такие законы.
Влияние муллы Омара вновь усиливается, в том числе и за пределами Афганистана. В конце прошлого года, сообщает Newмулла направил в Вазиристан шесть человек. Его эмиссары разъясняют, в чем опасность новой афганской стратегии Соединенных Штатов, и требуют, чтобы пакистанские группировки прекратили соперничать друг с другом. Их общей целью должно стать «освобождение Афганистана от американских оккупантов». В сопроводительном письме он обращается к духовным лидерам талибов: «Всякий, кто искренне считает участие в джихаде своим долгом, обязан воевать в Афганистане».
Как ни странно, Байтулла Мехсуд пошел на создание единого фронта и вступил в союз с другими вождями талибов. В конце февраля в приграничных районах Пакистана и Афганистана появились листовки с текстом на урду. В них сообщалось о возникновении новой платформы для ведения «священной войны».
«Совет моджахедов шуры» объявил, что объединение группировок боевиков, инициированное муллой Омаром и бен Ладеном, успешно завершено. Теперь все талибы будут воевать не только против президентов Афганистана и Пакистана — Хамида Карзая и Азифа Али Зардари, — но и против Барака Обамы.
«Произошел качественный скачок, — уверен Имтиаз Гуль из исламабадского Центра исследований в области науки и безопасности. — Эти группировки стали пакистанским лицом «Аль-Каиды». Гуль только что закончил книгу о терроризме на Территории племен. Он убежден, что все предводители талибов тесно связаны с «Аль-Каидой». Лагерями, готовящими террористов-смертников, руководят командиры «Аль-Каиды» из-за рубежа. «Даже материалы и конструктивные особенности начиненных взрывчаткой жилетов, используемых сегодня талибами, идентичны тем, которые применяют смертники «Аль-Каиды», — говорит Гуль.
Расширение зоны боевых действий подталкивает Пакистан к краю бездны. Существованию государства угрожают не только действия военизированных группировок. Похоже, операции против талибов несут с собой не меньше вреда, чем пользы. Воздушные атаки беспилотных летательных аппаратов в приграничном регионе вынуждают экстремистов перебираться вглубь страны и в города. С начала налетов, в результате которых вместе с террористами почти всегда гибнут мирные жители Пакистана, в том числе женщины и дети, талибы отмечают приток новых «воинов Аллаха».
«Я решительно против применения беспилотников, — говорит советник Петреуса Килкуллен. — Какая нам польза от ликвидации пусть даже половины всех главарей «Аль-Каиды», если таким образом мы восстановим против себя все население Пакистана?»
Австралиец Килкуллен явился автором новейшей стратегии Соединенных Штатов в Ираке, реализация которой началась с усиления военного присутствия в стране. Его нынешний тезис гласит: «Необходимо вступить в переговоры с 90% тех, с кем мы воюем, но только с позиции силы». Участвовал он и в работе над новой стратегией Обамы, именуемой AfPak.
Килкуллен сравнивает положение в кризисном регионе с заражением крови: движение экстремистов неудержимо расползается по стране. Нужно, чтобы пакистанцы наконец осознали: главная опасность исходит не от соседней Индии, а изнутри.
Пакистанская армия едва ли сможет остановить победный марш талибов. Несколько недель назад экстремисты захватили долину Сват, расположенную в самом сердце страны, и ввели в этом райском краю законы шариата. В дополнение они разграбили изумрудные копи, чтобы обеспечить финансирование своего движения. Официальный Исламабад настолько слаб, что вынужденно пошел на сомнительное перемирие с одним из самых беспощадных предводителей боевиков. Речь идет о Маулане Фазлулле, бывшем рабочем, обслуживавшем горнолыжный подъемник. Его головорезы уже больше двух лет наводят ужас на жителей провинции Малаканд.
Волна террора достигла центрального Пакистана — провинции Пенджаб и ее столицы Лахора. Либеральный культурный центр страны расположен неподалеку от индийской границы. Сегодня в окне лахорского портного можно увидеть вывеску, которая гласит: женщин здесь больше не обслуживают. Она свидетельствует о талибанизации крупного города. В октябре прошлого года группа исламистов взорвала располагавшиеся поблизости от главного вокзала Лахора лавки, где торговали напитками: там якобы назначали свидания люди, не состоящие в браке. Вскоре после этого на фестивале искусств, проходившем в столице Пенджаба, прогремело три взрыва. В современном Пакистане число людей, гибнущих от рук террористов, превышает число жертв среди мирного населения в соседнем Афганистане. В прошлом году эта цифра составила 2267 человек.
Военные не идут на серьезную конфронтацию с экстремистами. Многие офицеры до сих пор не считают талибов своими настоящими врагами и убеждены, что истинный неприятель — Индия, страна, от которой некогда откололся Пакистан и с которой с тех пор ему приходилось воевать уже трижды. Некоторые военные говорят, что борьба с терроризмом на северо-западе страны навязана американцами и что они вынуждены воевать не с тем, с кем надо.
На протяжении десятилетий армейское командование предоставляет ISI большую свободу в обращении с группировками террористов. А благодаря расположению руководства спецслужб террористы получают возможность маневров.
Ахмед Шуджа Паша — приветливый мужчина с аккуратным пробором. Генерал занимает элегантно обставленный кабинет в штаб-квартире ISI в Исламабаде. «ISI призвана обеспечивать государственную безопасность и потому находится на передовой обороны страны», — говорит он.
Тем не менее спецслужба проводит собственную засекреченную внешнюю политику. Паша вспоминает 1980-е, когда Пакистан вместе с Америкой поддерживал моджахедов, воевавших против Советского Союза. Тогда, поясняет он, в их помощи нуждались. «Хотелось бы, чтобы вы понимали: спецслужбы Афганистана и Индии тоже работают против нас. Было бы странно, если бы одни мы пребывали в бездействии».
Американцы давно подозревают ISI в двойной игре. В частности, после 11 сентября 2001 года тогдашний президент Первез Мушарраф с готовностью взялся бороться с террористами «Аль-Каиды», укрывшимися в приграничных горах, за что получил миллиарды военной помощи. При этом он оградил от преследований верхушку «Талибана», которой представилась возможность лечь на дно.
Недавно сотрудники правительства Обамы на страницах Newвыступили с непривычно открытыми обвинениями в адрес ISI, заявив, что сотрудники спецслужбы поддерживают талибов в их борьбе против западных союзников и правительства Карзая в Кабуле, снабжают боевиков боеприпасами и горючим и даже помогают им вербовать новые кадры. Стенограммы телефонных переговоров якобы доказывают, что сотрудники пакистанской разведки предупреждали талибов об облавах.
Такая информация вполне вписывается в картину, сложившуюся у бывшего директора американской спецслужбы NSA Майка Макконнелла во время его визита в Исламабад в прошлом году. Тогда некий пакистанский генерал-майор со всей прямотой объяснил образ мыслей своих товарищей: по указанию политического руководства армия борется с талибами, но в то же время потворствует им. Рано или поздно американцы уйдут из Афганистана, и пакистанские военные должны позаботиться, чтобы Индия не смогла нанести удар, воспользовавшись вакуумом власти. «Поэтому нам нужно поддерживать «Талибан», — сказал генерал.
Таким образом, Исламабад породил «детей Франкенштейна», которые теперь угрожают своему создателю, считает советник Обамы Брюс Ридель. Мадлен Олбрайт, бывший госсекретарь США, назвала Пакистан «головной болью международного сообщества». В стране есть ядерный арсенал, желанная добыча для террористов — после 11 сентября 2001 года такой сценарий считается вероятным.
Для главы ISI Паши эти опасения Запада не новость. Он подливает чай в чашки из тонкого английского фарфора. Жаль, что в мире считают, будто Пакистан может попасть в руки экстремистов. «Такое невозможно даже представить, ничего подобного не произойдет», — заверяет он.
Впрочем, генералу уже случалось ошибаться. Так, недавно он назвал свирепого предводителя талибов Байтуллу Мехсуда «добрым патриотом». Напрашивается вопрос: для кого «добр» Мехсуд: для Пакистана или, может быть, для ISI?
Тем временем американское правительство объявило о готовности выплатить за поимку Байтуллы Мехсуда $5 млн.

Конфликт в Афганистане ставит перед западными союзниками задачи колоссальной сложности. Тем временем США со все большей озабоченностью следят за ситуацией в Пакистане. «Старые» и «новые» талибы, а также «Аль-Каида» облюбовали эту страну и превратили ее в свою базу. Они пользуются поддержкой пакистанской армии и спецслужб.ТЕРРОРИЗМ
Конфликт в Афганистане ставит перед западными союзниками задачи колоссальной сложности. Тем временем США со все большей озабоченностью следят за ситуацией в Пакистане. «Старые» и «новые» талибы, а также «Аль-Каида» облюбовали эту страну и превратили ее в свою базу. Они пользуются поддержкой пакистанской армии и спецслужб.

2 февраля, в четверг, Байтулла Мехсуд позвонил Аламгиру Бхиттани, радиокорреспонденту в округе Танк северо-западной пограничной провинции. Голос Байта, как пуштуны называют грозного предводителя пакистанских талибов, звучал мягко и вкрадчиво. Мехсуд хвалился своими последними свершениями: за день до этого его люди устроили кровавую бойню в расположенной близ Лахора полицейской академии Пакистана. Они должны были «вывести из игры» как можно больше приверженцев изменнического режима.
Десять переодетых в похищенную у неприятеля форму террористов проникли в учебный лагерь, чтобы расправиться с будущими полицейскими, после чего, взяв нескольких заложников, заперлись в здании. Когда начался штурм, в котором участвовали вертолеты и элитные подразделения армии и полиции, трое террористов взорвали себя; остальные были задержаны. Во дворе казармы остались восемь убитых курсантов.
Это, заявил Мехсуд, возмездие за то, что президент Азиф Али Зардари позволил американским беспилотникам охотиться на него и его союзников на территориях, граничащих с Афганистаном.
«Смерти я не боюсь, — гордо заявил предводитель талибов, после чего добавил: — Скоро американцы узнают, что такое страдание. Бои будут вестись в Вашингтоне. Мы нанесем удар, который заставит содрогнуться весь мир».
В Вашингтоне его угрозы воспринимают всерьез. С момента своей победы на ноябрьских выборах президент Обама призывает союзников отказаться от прежнего, изолированного рассмотрения войны в Афганистане и признать ее региональным конфликтом, требующим действий на территории Пакистана.
В начале апреля на саммите НАТО в Страсбурге и Баден-Бадене Обама докладывал о своих планах расширения операции в Афганистане. Пакистану он уделил практически столько же внимания, сколько его соседу. В концепции нового президента иначе определяется и цель войны: на первый план выходит не поддержание демократии в бедном Афганистане, а доведение до победного конца борьбы с «Аль-Каидой», подлежащей истреблению в обеих странах — Афганистане и Пакистане. Обама хочет стабильности в регионе.
Новая стратегия на жаргоне военных получила лаконичное наименование: спасение AfPak.
AfPak в опасности. Глава Центрального командования вооруженных сил США и ветеран иракской войны Дэвид Петреус говорит о нарастании негативных тенденций, которые следует переломить увеличением численности американского контингента сначала до 68 тыс., а затем и до 78 тыс. человек. В следующем году в компетенцию вооруженных сил США будет входить не только участок фронта на восточной границе Афганистана, но и борьба с «Талибаном» на юге страны. Таким образом, практически вся афгано-пакистанская граница перейдет под контроль американских военных.
Вместо «афганизации» войны за счет профессиональной подготовки военнослужащих и полицейских из местного населения мир ожидает ее «американизация».
Кроме того, Соединенные Штаты настаивают на необходимости дать бой тем трем врагам, которые, находясь в Пакистане, представляют угрозу как для самой азиатской страны, так и для всего западного мира. Во-первых, это ретировавшиеся из Афганистана талибы, возглавляемые муллой Омаром. Их оплотом стала столица провинции Белуджистан Кветта. Во-вторых, пакистанские талибы, обосновавшиеся на Территории племен вдоль границы с Афганистаном; их предводитель — печально известный Байтулла Мехсуд. Идеологическое и материальное вооружение обеих групп обеспечивает «Аль-Каида» Усамы бен Ладена, деятельность которой по-прежнему координируется из Пакистана. Предполагается, что бен Ладен и основное ядро его организации с давних пор скрываются в приграничных горах Афганистана и Пакистана.
Афгано-пакистанскую границу Обама называет «опаснейшим регионом мира». Он допускает, что может произойти не просто поражение Запада в Афганистане, но и, что хуже, распад ядерной державы — Пакистана — с непредсказуемыми последствиями как для расстановки сил в этой части земного шара, так и для западного мира.
Дэвид Килкуллен, один из самых влиятельных советников генерала Петреуса, недавно заявил о возможности «распада пакистанского государства» в ближайшие шесть месяцев. Если это случится, результат затмит собой все, что «мы наблюдали в период после 11 сентября 2001 года». Поэтому правительство Соединенных Штатов намерено выделить в рамках «чрезвычайного военного бюджета» до $500 млн в год на модернизацию вооружений и повышение профессионального уровня армии Пакистана.
По обе стороны афгано-пакистанской границы давно идут бои. Уже почти полгода американцы пытаются уничтожать исламистов в их укрытиях на государственной территории Пакистана при помощи высокоточных ракет с дистанционным управлением. Почин этому был положен при Буше, правительство Обамы продолжило начинание и даже проявляет в этой связи еще большее рвение.
Сегодня американские военные уже не испрашивают у официального Исламабада разрешения на операции с применением дронов. В одном из февральских докладов ISI говорится, что только в нынешнем году беспилотники совершили 80 вылетов, в результате которых погибли 375 человек из числа как гражданского населения, так и боевиков.
В результате воздушных атак было ликвидировано с десяток высокопоставленных командиров «Аль-Каиды», в том числе ее глава в Пакистане Усама аль-Кини, убитый в январе прошлого года. Его имя значилось в списке «особо опасных» лиц, разыскиваемых ФБР; считается, что аль-Кини явился организатором первых крупных ударов «Аль-Каиды» по восточноафриканским посольствам США в 1998 году. Его смерть расценивается американцами как важный успех в борьбе против террористической сети в Пакистане.
Глава ЦРУ Леон Панетта называет беспилотные летательные аппараты «наиболее эффективным оружием» в борьбе против пакистанских военизированных группировок. На прошлой неделе американцы атаковали лагерь боевиков Мехсуда на северо-западе страны и уничтожили 12 его приверженцев.
35-летний Мехсуд считается типичным представителем нового поколения талибов, не обремененных принципами. В момент вооруженного вторжения Соединенных Штатов в ноябре 2001 года он командовал небольшим отрядом. Позднее талиб помогал прятать укрывавшихся от американцев боевиков «Аль-Каиды» в горных аулах Южного Вазиристана. «Арабы», как местные жители уничижительно именовали чужестранцев, отблагодарили Мехсуда, предоставив ему финансирование и обучив его людей.
Бывший преподаватель медресе, ведший уроки физической подготовки, не получил серьезного образования и не имеет какого-либо религиозного сана. Тем не менее ему удалось установить на Территории племен диктатуру страха, сфера его влияния систематически расширяется. Предателей он провозглашает «шпионами» и «врагами ислама» и публично казнит через отсечение головы. Когда родственники одного из казненных несли его тело, чтобы предать земле, террорист-смертник взорвал участников похоронной процессии вместе с собой.
Мехсуд как магнит притягивает к себе экстремистов со всего мира. В их числе бывшие кашмирские боевики, после запрещения своей организации искавшие для себя новую миссию, а также отставные инструкторы объединенного разведуправления Пакистана (ISI). К нему примкнули и сотни молодых воинов джихада из государств Персидского залива и Центральной Азии, Узбекистана, Туркменистана и даже Чечни.
Так в Вазиристане появился ведущий международный центр подготовки террористов. А недавно группировки, прежде конкурировавшие друг с другом, объединились.
Это стало возможным благодаря мулле Омару, исламскому фундаменталисту, бывшему до осени 2001 года предводителем талибов и чем-то вроде главы афганского государства. Он — один из основателей «Талибана», потерявший глаз на «священной войне». Как утверждают, мулла Омар взял в жены одну из дочерей бен Ладена и «приютил» «Аль-Каиду» в Афганистане.
Сегодня президент Карзай делает превентивные уступки исламистам. Так, он подписал закон, согласно которому женщины обязаны по первому требованию удовлетворять сексуальные потребности мужей и не должны выходить из дома без их разрешения. Госсекретарь США Хиллари Клинтон не могла поверить, что такое возможно, и потребовала от Карзая разъяснений. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер отметил, что будет непросто обосновать, зачем альянсу посылать солдат в страну, где принимают такие законы.
Влияние муллы Омара вновь усиливается, в том числе и за пределами Афганистана. В конце прошлого года, сообщает Newмулла направил в Вазиристан шесть человек. Его эмиссары разъясняют, в чем опасность новой афганской стратегии Соединенных Штатов, и требуют, чтобы пакистанские группировки прекратили соперничать друг с другом. Их общей целью должно стать «освобождение Афганистана от американских оккупантов». В сопроводительном письме он обращается к духовным лидерам талибов: «Всякий, кто искренне считает участие в джихаде своим долгом, обязан воевать в Афганистане».
Как ни странно, Байтулла Мехсуд пошел на создание единого фронта и вступил в союз с другими вождями талибов. В конце февраля в приграничных районах Пакистана и Афганистана появились листовки с текстом на урду. В них сообщалось о возникновении новой платформы для ведения «священной войны».
«Совет моджахедов шуры» объявил, что объединение группировок боевиков, инициированное муллой Омаром и бен Ладеном, успешно завершено. Теперь все талибы будут воевать не только против президентов Афганистана и Пакистана — Хамида Карзая и Азифа Али Зардари, — но и против Барака Обамы.
«Произошел качественный скачок, — уверен Имтиаз Гуль из исламабадского Центра исследований в области науки и безопасности. — Эти группировки стали пакистанским лицом «Аль-Каиды». Гуль только что закончил книгу о терроризме на Территории племен. Он убежден, что все предводители талибов тесно связаны с «Аль-Каидой». Лагерями, готовящими террористов-смертников, руководят командиры «Аль-Каиды» из-за рубежа. «Даже материалы и конструктивные особенности начиненных взрывчаткой жилетов, используемых сегодня талибами, идентичны тем, которые применяют смертники «Аль-Каиды», — говорит Гуль.
Расширение зоны боевых действий подталкивает Пакистан к краю бездны. Существованию государства угрожают не только действия военизированных группировок. Похоже, операции против талибов несут с собой не меньше вреда, чем пользы. Воздушные атаки беспилотных летательных аппаратов в приграничном регионе вынуждают экстремистов перебираться вглубь страны и в города. С начала налетов, в результате которых вместе с террористами почти всегда гибнут мирные жители Пакистана, в том числе женщины и дети, талибы отмечают приток новых «воинов Аллаха».
«Я решительно против применения беспилотников, — говорит советник Петреуса Килкуллен. — Какая нам польза от ликвидации пусть даже половины всех главарей «Аль-Каиды», если таким образом мы восстановим против себя все население Пакистана?»
Австралиец Килкуллен явился автором новейшей стратегии Соединенных Штатов в Ираке, реализация которой началась с усиления военного присутствия в стране. Его нынешний тезис гласит: «Необходимо вступить в переговоры с 90% тех, с кем мы воюем, но только с позиции силы». Участвовал он и в работе над новой стратегией Обамы, именуемой AfPak.
Килкуллен сравнивает положение в кризисном регионе с заражением крови: движение экстремистов неудержимо расползается по стране. Нужно, чтобы пакистанцы наконец осознали: главная опасность исходит не от соседней Индии, а изнутри.
Пакистанская армия едва ли сможет остановить победный марш талибов. Несколько недель назад экстремисты захватили долину Сват, расположенную в самом сердце страны, и ввели в этом райском краю законы шариата. В дополнение они разграбили изумрудные копи, чтобы обеспечить финансирование своего движения. Официальный Исламабад настолько слаб, что вынужденно пошел на сомнительное перемирие с одним из самых беспощадных предводителей боевиков. Речь идет о Маулане Фазлулле, бывшем рабочем, обслуживавшем горнолыжный подъемник. Его головорезы уже больше двух лет наводят ужас на жителей провинции Малаканд.
Волна террора достигла центрального Пакистана — провинции Пенджаб и ее столицы Лахора. Либеральный культурный центр страны расположен неподалеку от индийской границы. Сегодня в окне лахорского портного можно увидеть вывеску, которая гласит: женщин здесь больше не обслуживают. Она свидетельствует о талибанизации крупного города. В октябре прошлого года группа исламистов взорвала располагавшиеся поблизости от главного вокзала Лахора лавки, где торговали напитками: там якобы назначали свидания люди, не состоящие в браке. Вскоре после этого на фестивале искусств, проходившем в столице Пенджаба, прогремело три взрыва. В современном Пакистане число людей, гибнущих от рук террористов, превышает число жертв среди мирного населения в соседнем Афганистане. В прошлом году эта цифра составила 2267 человек.
Военные не идут на серьезную конфронтацию с экстремистами. Многие офицеры до сих пор не считают талибов своими настоящими врагами и убеждены, что истинный неприятель — Индия, страна, от которой некогда откололся Пакистан и с которой с тех пор ему приходилось воевать уже трижды. Некоторые военные говорят, что борьба с терроризмом на северо-западе страны навязана американцами и что они вынуждены воевать не с тем, с кем надо.
На протяжении десятилетий армейское командование предоставляет ISI большую свободу в обращении с группировками террористов. А благодаря расположению руководства спецслужб террористы получают возможность маневров.
Ахмед Шуджа Паша — приветливый мужчина с аккуратным пробором. Генерал занимает элегантно обставленный кабинет в штаб-квартире ISI в Исламабаде. «ISI призвана обеспечивать государственную безопасность и потому находится на передовой обороны страны», — говорит он.
Тем не менее спецслужба проводит собственную засекреченную внешнюю политику. Паша вспоминает 1980-е, когда Пакистан вместе с Америкой поддерживал моджахедов, воевавших против Советского Союза. Тогда, поясняет он, в их помощи нуждались. «Хотелось бы, чтобы вы понимали: спецслужбы Афганистана и Индии тоже работают против нас. Было бы странно, если бы одни мы пребывали в бездействии».
Американцы давно подозревают ISI в двойной игре. В частности, после 11 сентября 2001 года тогдашний президент Первез Мушарраф с готовностью взялся бороться с террористами «Аль-Каиды», укрывшимися в приграничных горах, за что получил миллиарды военной помощи. При этом он оградил от преследований верхушку «Талибана», которой представилась возможность лечь на дно.
Недавно сотрудники правительства Обамы на страницах Newвыступили с непривычно открытыми обвинениями в адрес ISI, заявив, что сотрудники спецслужбы поддерживают талибов в их борьбе против западных союзников и правительства Карзая в Кабуле, снабжают боевиков боеприпасами и горючим и даже помогают им вербовать новые кадры. Стенограммы телефонных переговоров якобы доказывают, что сотрудники пакистанской разведки предупреждали талибов об облавах.
Такая информация вполне вписывается в картину, сложившуюся у бывшего директора американской спецслужбы NSA Майка Макконнелла во время его визита в Исламабад в прошлом году. Тогда некий пакистанский генерал-майор со всей прямотой объяснил образ мыслей своих товарищей: по указанию политического руководства армия борется с талибами, но в то же время потворствует им. Рано или поздно американцы уйдут из Афганистана, и пакистанские военные должны позаботиться, чтобы Индия не смогла нанести удар, воспользовавшись вакуумом власти. «Поэтому нам нужно поддерживать «Талибан», — сказал генерал.
Таким образом, Исламабад породил «детей Франкенштейна», которые теперь угрожают своему создателю, считает советник Обамы Брюс Ридель. Мадлен Олбрайт, бывший госсекретарь США, назвала Пакистан «головной болью международного сообщества». В стране есть ядерный арсенал, желанная добыча для террористов — после 11 сентября 2001 года такой сценарий считается вероятным.
Для главы ISI Паши эти опасения Запада не новость. Он подливает чай в чашки из тонкого английского фарфора. Жаль, что в мире считают, будто Пакистан может попасть в руки экстремистов. «Такое невозможно даже представить, ничего подобного не произойдет», — заверяет он.
Впрочем, генералу уже случалось ошибаться. Так, недавно он назвал свирепого предводителя талибов Байтуллу Мехсуда «добрым патриотом». Напрашивается вопрос: для кого «добр» Мехсуд: для Пакистана или, может быть, для ISI?
Тем временем американское правительство объявило о готовности выплатить за поимку Байтуллы Мехсуда $5 млн.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».