7 мая 2024
USD 91.31 -0.38 EUR 98.47 -0.09
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2009 года: "Недобунтовавшие"

Архивная публикация 2009 года: "Недобунтовавшие"

IX съезд Российского союза ректоров (РСР) не ответил на главный вопрос — каким будет высшее образование: фундаментальным и построенным на конкурсной основе или разделенным на магистратуру и бакалавриат с опорой на тестирование. Хотя готовился бунт против разделения, в котором многие видят гибель российской науки.В фундаментальной библиотеке МГУ на Воробьевых горах никогда еще не было так шумно. IX съезд РСР с первой минуты превратился в публичную площадку для жарких дискуссий о будущем российского высшего образования.
— Опасность, которая подстерегает высшую школу, — ее дефундаментализация, — заявил в интервью «Профилю» Виктор Садовничий, ректор МГУ и президент РСР. — Фундаментальная наука не прибыльна. Годы потребовались, чтобы убедить руководство страны отказаться от планов приватизации вузов: это быстро привело бы к вырождению. На приватизацию наложили мораторий, но тень ее витает. В управление вузам отдали землю, на которой они стоят, но это еще не собственность, как у американских университетов, получивших ее при Рузвельте и за этот счет выживших в Великой депрессии. Закрепить за вузами собственность — задача на будущее. А ближайшая — отстоять фундаментальность образования, которая крепится на традиционном для российского образовании специалитете. Разделению на бакалавриат и магистратуру можно отвести свою нишу.
Временное перемирие
Спор о двухуровневой системе подготовки «бакалавр—магистр» — давний. Он идет с середины 90-х, а к 2005 году, когда стали видны первые его недочеты, РСР последовательно настаивает на праве вузов самостоятельно определять, кого они намерены готовить — бакалавров, магистров или специалистов. Опаснее всего система «бакалавр—магистр» оказалась для инженерного образования.
Игорь Федоров, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана, академик РАН:
— В системе «бакалавриат—магистратура» таится серьезная опасность — она не предполагает степени доктора наук. Мы получаем на выходе научный полуфабрикат. Если мы эту систему сделаем единственной, рано или поздно потеряем элиту российской науки.
Как и Федоров, многие ученые-ректоры выступали с идеей перехода на многоуровневую или смешанную систему высшего образования, в рамках которой могут быть бакалавр, специалист, магистр, аспирант, докторант и кандидат наук. При этом не Минобрнауки, а учебные заведения должны определять, какие специальности останутся частью фундаментальной науки, а какие будут переведены на разделенное или прикладное образование.
Выступивший на съезде Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ, остался единственным защитником разделенного обучения. Он заявил, что такого рода образование «соответствует интересам России. Во всем мире специалисты, окончившие вузы, решают разные задачи. Одни занимаются научными исследованиями. Другие же только потребляют, утилизируют плоды чужих исследований. Им более подходит опробованная в мире система бакалавра—магистра. Но движение к двухуровневой системе не будет быстрым. Безусловно, в гуманитарном и инженерном образовании есть своя специфика, ее мы учитываем. Там, где сочтем целесообразным, сохраним привычную систему пятилетней подготовки специалистов».
Жесткий тон, каким все это говорил министр, вызвал не уважение, а резкую критику. Выступающие в один голос утверждали, что поспешность внедрения разделения обучения уже привела к снижению качества высшего образования и провоцирует потерю конкурентоспособности страны на мировом уровне. Когда заговаривают об «интересах России» — это почти всегда признак слабой аргументации и скрытой угрозы: почему-то в последнее время в интересах России было интеллектуально слабеть. Может, с таким населением хорошо жить в стабильные времена, но в кризисах востребованнее те, кто способен мыслить.
— Мы уже проигрываем конкуренцию за умы, — не выдержал Виктор Садовничий. — И это происходит, в частности, из-за бездумного копирования западных образцов образования и насильственного их насаждения.
В итоге достигнуто вынужденное перемирие на условиях Минобрнауки — пока студенты будут обучаться инженерным, медицинским, естественно-научным, творческим специальностям по единой программе минимум пять лет и получать дипломы специалистов. А образование гуманитариев постепенно будет превращаться во «всеобщее двухуровневое».
«На халяву» или по конкурсу
Один из верных способов убить специалитет — это прием в вузы на основе ЕГЭ, по результатам которого уже в 2009 году по распоряжению Минобрнауки абитуриентов будут зачислять в высшие учебные заведения. Исключение — 22 крупнейших университета страны. «Пока», — добавляют в Минобрнауки, намереваясь сделать зачисление на основе ЕГЭ всеобщим.
— Этого делать нельзя категорически, — убежден Роман Стронгин, вице-президент РСР, президент Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. — Надеюсь, у высшей школы достаточно демократических механизмов, которые не позволят учредителю злоупотреблять властью. На нашей памяти немало примеров, когда вмешательство РСР не допускало принятия скороспелых решений, исходивших из высоких кабинетов.
В РСР зреет идея грамотного противостояния ЕГЭ — развитие и совершенствование олимпиадного движения и творческих конкурсов. Сегодня в России, по данным РСР, зарегистрировано более 120 ежегодных олимпиад. Их количество планируется довести до 200. Массовое олимпиадное движение расширит поиск талантов и станет играть роль вступительного экзамена в престижные вузы. При этом многие делегаты съезда в кулуарах говорили о том, что система единого госэкзамена — это «мертвый документ», который «все равно умрет, а глобальный кризис этому поможет». Но официально выступающие заняли осторожную позицию — «давайте совершенствовать ЕГЭ».
И лишь ректор МГУ Виктор Садовничий не скрывал своей тактики противостояния ЕГЭ.
— Нам поможет глобальный кризис, — заявил он с трибуны. — Кризисы нередко возникают при смене технологического уклада. К примеру, Великая депрессия в США сопровождала смену уклада с механической промышленности на электронную. Наша главная задача сегодня — стратегически угадать, какие изменения произойдут. По моему мнению, речь идет о нанотехнологиях, о развитии синтеза. Надо угадать еще направления отраслей и готовить для них специалистов. Угадаем — споры о ЕГЭ окажутся просто ненужными: все поймут, что эта тактика ошибочна.
При этом РСР четко заявил о том, что надо законодательно сужать подготовку специалистов, переизбыток которых на рынке труда очевиден: юристы, экономисты, управленцы разных уровней. Экономика посредников закончилась — пришло время творцов.
Ожидание рокировок
Сами ректоры назвали съезд «книжным бунтом», подчеркивая свою способность дорабатывать законы и переигрывать решения.
С одной стороны, РСР, созданный в начале 90-х, на практике сумел выработать и внедрить действенную схему взаимодействия с властью и эффективно влиять на принятие административных решений в сфере образования. Так, на прошлой неделе в Госдуму внесен законопроект, который в случае его принятия позволит институтам и университетам зарабатывать дополнительные деньги — появится возможность открывать при вузах малые предприятия. Законопроект разработан РСР.
С другой стороны, съезд проходил одновременно с рассмотрением в правительстве скорректированного, «кризисного» бюджета на 2009 год. В числе прочего Минфин предлагает сократить расходы на высшее образование. Также правительство готовит громкие кадровые перестановки в Минобре. В начале апреля Виктор Садовничий, ректор МГУ и глава РСР, а также самый последовательный и влиятельный противник ЕГЭ, достигнет предельного возраста вузовского руководителя — ему исполнится 70 лет. По закону ему придется оставить свой пост. По разным данным, его место прочат министру образования и науки Андрею Фурсенко.
По уставу МГУ, принятому в 2008-м, на вакантную должность ректора правительство назначает временно исполняющего обязанности руководителя вуза. В течение шести месяцев университет должен подготовить выборы нового ректора. Однако Садовничий не намерен сдаваться. По одной из версий, он рассчитывает на присвоение МГУ особого, «национального» статуса, который предусматривает повышенное финансирование и возможность назначать ректора, а не избирать его. В этом случае Садовничего сможет назначить на пост ректора федеральное правительство, которому придется закрыть глаза на возраст кандидата.
Если такой ход не удастся, есть запасной вариант — уже бывший ректор становится президентом МГУ. Эта должность введена в апреле 2008 года и, по слухам, «пустует под Садовничего».
Однако даже на посту президента МГУ глава РСР сможет сохранить былое влияние лишь в ситуации избрания вузом ректора-соратника, на что шансов почти нет. Тандем президента Садовничего и возможного ректора Фурсенко обещает продолжение конфронтации. А вот станет ли союзником Виктора Садовничего новый министр — большой вопрос. Так что вся надежда на РСР, который научился конструктивной оппозиции власти и умению с ней договариваться.

IX съезд Российского союза ректоров (РСР) не ответил на главный вопрос — каким будет высшее образование: фундаментальным и построенным на конкурсной основе или разделенным на магистратуру и бакалавриат с опорой на тестирование. Хотя готовился бунт против разделения, в котором многие видят гибель российской науки.В фундаментальной библиотеке МГУ на Воробьевых горах никогда еще не было так шумно. IX съезд РСР с первой минуты превратился в публичную площадку для жарких дискуссий о будущем российского высшего образования.
— Опасность, которая подстерегает высшую школу, — ее дефундаментализация, — заявил в интервью «Профилю» Виктор Садовничий, ректор МГУ и президент РСР. — Фундаментальная наука не прибыльна. Годы потребовались, чтобы убедить руководство страны отказаться от планов приватизации вузов: это быстро привело бы к вырождению. На приватизацию наложили мораторий, но тень ее витает. В управление вузам отдали землю, на которой они стоят, но это еще не собственность, как у американских университетов, получивших ее при Рузвельте и за этот счет выживших в Великой депрессии. Закрепить за вузами собственность — задача на будущее. А ближайшая — отстоять фундаментальность образования, которая крепится на традиционном для российского образовании специалитете. Разделению на бакалавриат и магистратуру можно отвести свою нишу.
Временное перемирие

Спор о двухуровневой системе подготовки «бакалавр—магистр» — давний. Он идет с середины 90-х, а к 2005 году, когда стали видны первые его недочеты, РСР последовательно настаивает на праве вузов самостоятельно определять, кого они намерены готовить — бакалавров, магистров или специалистов. Опаснее всего система «бакалавр—магистр» оказалась для инженерного образования.
Игорь Федоров, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана, академик РАН:
— В системе «бакалавриат—магистратура» таится серьезная опасность — она не предполагает степени доктора наук. Мы получаем на выходе научный полуфабрикат. Если мы эту систему сделаем единственной, рано или поздно потеряем элиту российской науки.
Как и Федоров, многие ученые-ректоры выступали с идеей перехода на многоуровневую или смешанную систему высшего образования, в рамках которой могут быть бакалавр, специалист, магистр, аспирант, докторант и кандидат наук. При этом не Минобрнауки, а учебные заведения должны определять, какие специальности останутся частью фундаментальной науки, а какие будут переведены на разделенное или прикладное образование.
Выступивший на съезде Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ, остался единственным защитником разделенного обучения. Он заявил, что такого рода образование «соответствует интересам России. Во всем мире специалисты, окончившие вузы, решают разные задачи. Одни занимаются научными исследованиями. Другие же только потребляют, утилизируют плоды чужих исследований. Им более подходит опробованная в мире система бакалавра—магистра. Но движение к двухуровневой системе не будет быстрым. Безусловно, в гуманитарном и инженерном образовании есть своя специфика, ее мы учитываем. Там, где сочтем целесообразным, сохраним привычную систему пятилетней подготовки специалистов».
Жесткий тон, каким все это говорил министр, вызвал не уважение, а резкую критику. Выступающие в один голос утверждали, что поспешность внедрения разделения обучения уже привела к снижению качества высшего образования и провоцирует потерю конкурентоспособности страны на мировом уровне. Когда заговаривают об «интересах России» — это почти всегда признак слабой аргументации и скрытой угрозы: почему-то в последнее время в интересах России было интеллектуально слабеть. Может, с таким населением хорошо жить в стабильные времена, но в кризисах востребованнее те, кто способен мыслить.
— Мы уже проигрываем конкуренцию за умы, — не выдержал Виктор Садовничий. — И это происходит, в частности, из-за бездумного копирования западных образцов образования и насильственного их насаждения.
В итоге достигнуто вынужденное перемирие на условиях Минобрнауки — пока студенты будут обучаться инженерным, медицинским, естественно-научным, творческим специальностям по единой программе минимум пять лет и получать дипломы специалистов. А образование гуманитариев постепенно будет превращаться во «всеобщее двухуровневое».
«На халяву» или по конкурсу

Один из верных способов убить специалитет — это прием в вузы на основе ЕГЭ, по результатам которого уже в 2009 году по распоряжению Минобрнауки абитуриентов будут зачислять в высшие учебные заведения. Исключение — 22 крупнейших университета страны. «Пока», — добавляют в Минобрнауки, намереваясь сделать зачисление на основе ЕГЭ всеобщим.
— Этого делать нельзя категорически, — убежден Роман Стронгин, вице-президент РСР, президент Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. — Надеюсь, у высшей школы достаточно демократических механизмов, которые не позволят учредителю злоупотреблять властью. На нашей памяти немало примеров, когда вмешательство РСР не допускало принятия скороспелых решений, исходивших из высоких кабинетов.
В РСР зреет идея грамотного противостояния ЕГЭ — развитие и совершенствование олимпиадного движения и творческих конкурсов. Сегодня в России, по данным РСР, зарегистрировано более 120 ежегодных олимпиад. Их количество планируется довести до 200. Массовое олимпиадное движение расширит поиск талантов и станет играть роль вступительного экзамена в престижные вузы. При этом многие делегаты съезда в кулуарах говорили о том, что система единого госэкзамена — это «мертвый документ», который «все равно умрет, а глобальный кризис этому поможет». Но официально выступающие заняли осторожную позицию — «давайте совершенствовать ЕГЭ».
И лишь ректор МГУ Виктор Садовничий не скрывал своей тактики противостояния ЕГЭ.
— Нам поможет глобальный кризис, — заявил он с трибуны. — Кризисы нередко возникают при смене технологического уклада. К примеру, Великая депрессия в США сопровождала смену уклада с механической промышленности на электронную. Наша главная задача сегодня — стратегически угадать, какие изменения произойдут. По моему мнению, речь идет о нанотехнологиях, о развитии синтеза. Надо угадать еще направления отраслей и готовить для них специалистов. Угадаем — споры о ЕГЭ окажутся просто ненужными: все поймут, что эта тактика ошибочна.
При этом РСР четко заявил о том, что надо законодательно сужать подготовку специалистов, переизбыток которых на рынке труда очевиден: юристы, экономисты, управленцы разных уровней. Экономика посредников закончилась — пришло время творцов.
Ожидание рокировок

Сами ректоры назвали съезд «книжным бунтом», подчеркивая свою способность дорабатывать законы и переигрывать решения.
С одной стороны, РСР, созданный в начале 90-х, на практике сумел выработать и внедрить действенную схему взаимодействия с властью и эффективно влиять на принятие административных решений в сфере образования. Так, на прошлой неделе в Госдуму внесен законопроект, который в случае его принятия позволит институтам и университетам зарабатывать дополнительные деньги — появится возможность открывать при вузах малые предприятия. Законопроект разработан РСР.
С другой стороны, съезд проходил одновременно с рассмотрением в правительстве скорректированного, «кризисного» бюджета на 2009 год. В числе прочего Минфин предлагает сократить расходы на высшее образование. Также правительство готовит громкие кадровые перестановки в Минобре. В начале апреля Виктор Садовничий, ректор МГУ и глава РСР, а также самый последовательный и влиятельный противник ЕГЭ, достигнет предельного возраста вузовского руководителя — ему исполнится 70 лет. По закону ему придется оставить свой пост. По разным данным, его место прочат министру образования и науки Андрею Фурсенко.
По уставу МГУ, принятому в 2008-м, на вакантную должность ректора правительство назначает временно исполняющего обязанности руководителя вуза. В течение шести месяцев университет должен подготовить выборы нового ректора. Однако Садовничий не намерен сдаваться. По одной из версий, он рассчитывает на присвоение МГУ особого, «национального» статуса, который предусматривает повышенное финансирование и возможность назначать ректора, а не избирать его. В этом случае Садовничего сможет назначить на пост ректора федеральное правительство, которому придется закрыть глаза на возраст кандидата.
Если такой ход не удастся, есть запасной вариант — уже бывший ректор становится президентом МГУ. Эта должность введена в апреле 2008 года и, по слухам, «пустует под Садовничего».
Однако даже на посту президента МГУ глава РСР сможет сохранить былое влияние лишь в ситуации избрания вузом ректора-соратника, на что шансов почти нет. Тандем президента Садовничего и возможного ректора Фурсенко обещает продолжение конфронтации. А вот станет ли союзником Виктора Садовничего новый министр — большой вопрос. Так что вся надежда на РСР, который научился конструктивной оппозиции власти и умению с ней договариваться.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».