Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "«Необходимо пропагандировать светский ислам»"

За атакой на Нальчик стоят влиятельные политические силы, которым выгодно ввергнуть Кабардино-Балкарию в хаос. По мнению недавно назначенного президента КБР Арсена КАНОКОВА, искать их нужно в самой республике, в Москве и за рубежом.— Арсен Баширович, почему нападение на Нальчик совпало со сменой власти? Случайность?
— Судя по всему, КБР готовили на роль базы для боевиков. Первый анализ происшедшего дает основания полагать, что убитые экстремисты — молодые люди 20—25 лет — были пушечным мясом. 80—90% нападавших — обычные жители Нальчика и близлежащих районов. Большинство —
безработные. Анализ их образа жизни, поведения, образования проясняет их мотивы — кто-то был зомбирован идеями ваххабизма, кто-то пошел на это из корысти — они неплохо финансировались, наконец, были и люди в наркотическом опьянении. Одна из причин случившегося — экономическое
положение в КБР, безработица, царящая в республике. Такими молодыми людьми очень легко манипулировать. Но, на мой взгляд, те, кто задумал захват Нальчика, руководители операции, сегодня остались в стороне. Очевидно, что происшедшее — лишь предупреждение с их стороны. Настоящая цель — показать свою силу.
— Какие силы не хотели вашего назначения? Кто эти люди?
— Это в большинстве своем чиновники, которые не желали перемен в республике. Было ясно, что мы будем менять ситуацию, бороться с клановой коррупционной системой власти.
— Вы станете принимать радикальные кадровые решения, в частности в отношении министра внутренних дел Хочима Шогенова?
— Мы уже начали это делать. Но хотелось бы сначала разобраться с каждым руководителем в отдельности, чтобы не сделать ошибок. Есть порядочные, образованные люди. Нельзя всех подозревать в клановости и коррупции. Что касается МВД, то серьезные проблемы есть не только в
этом ведомстве, но и во всей исполнительной власти. Коррумпированных чиновников надо убирать. Люди все видят. Клановость и коррупция порождают серьезное недовольство властью. При низком уровне жизни всего населения республики чиновники ездят на хороших машинах и т.д. Это серьезный раздражающий фактор для населения республики и одна из причин
случившегося.
— Финансирование Чечни из федерального центра по схеме «мир за деньги» на несколько порядков превышает дотации спокойной КБР. Кому может быть выгоден конфликт в КБР?
— Ответ очевиден. Выгодно тем, кто наживается на этих конфликтах. КБР с 1992 года многим мозолит глаза — ведь это была самая спокойная республика Кавказа. Такие силы есть не только в Москве и на Кавказе, но и за пределами Российской Федерации.
— Ваше отношение к предложенной Дмитрием Козаком идее ввести внешнюю финансовую администрацию в дотационных регионах?
— В этом предложении есть очень много здравого смысла. Очевидно, что количество дотаций не приводит к качественным изменениям в таких регионах. Мы решили в будущем году частично отказаться от трансферов из Москвы. Иждивенческое отношение к деньгам не двигает экономику. Конечно, необходимо развивать новое производство. Создание такой программы — наша приоритетная задача.
— Как население КБР воспринимает происшедшее? Ведь среди убитых боевиков их соседи, знакомые, друзья…
— Жителям республики наглядно продемонстрировали, что их ждет. КБР пытаются ввергнуть в хаос. Люди понимают это и, конечно, осуждают. Не случайно, первое предупреждение о перемещении бандитов в районе Белой Речки было получено от простого жителя по телефону 02.
— Как в мусульманской республике отличить мусульманина от ваххабита? Как местные правоохранительные органы и вы, глава республики, представляете эту разницу? Вот человек ходит в мечеть, там знакомится с представителями боевиков, а через месяц с оружием в руках захватывает
город.
— Наша основная задача сейчас — разобраться. К сожалению, многие исповедующие ислам сами до конца не знают, что исповедуют. Необходим тонкий анализ, чтобы не допустить вовлечения молодых людей в радикальные течения, но при этом не оскорбить чувства верующих.
— Вы построили мечеть в Нальчике. Вы религиозный человек?
— Я очень толерантно отношусь к религии. Я не молюсь, Рамадан не держу. Я построил не только мечеть. Строим православный храм. У нас есть и мечети, и храмы, и синагоги. Пусть люди молятся чему хотят. Думаю, в республике необходимо пропагандировать светский ислам. Но, к
сожалению, радикальный ислам финансируется гораздо серьезнее.
— Что планируете делать дальше?
— Первое — разобраться с экономикой. В республике от 70 тыс. до 90 тыс. безработных. Необходима комплексная программа развития экономики, чтобы занять этих людей. Второе — идеологический реванш. Нужно сформировать систему пропаганды и образования молодых людей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK