Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "«Неопределенность сохранится»"

На мировых валютных рынках после периода роста евро установилась некоторая неопределенность относительно дальнейшей динамики курса доллар-евро«Неопределенность сохранится»

Ярослав Лисоволик, главный экономист United Financial Group:

«На мировых валютных рынках после периода роста евро установилась некоторая неопределенность относительно дальнейшей динамики курса доллар-евро. По нашему мнению, эта неопределенность вкупе с возросшей волатильностью курса доллар-евро сохранится и на будущей неделе. Тем не менее, с нашей точки зрения, есть некоторая вероятность ослабления курса доллара в случае, если показатели потребительского доверия в США окажутся значительно ниже ожиданий рынка. Кроме того, геополитические факторы обострения конфликта Ирана с Западом могут негативно сказаться на позициях американской валюты.

На внутреннем валютном рынке к концу августа можно ожидать, что спрос на рубли увеличится в связи с необходимостью осуществления налоговых платежей. Одновременно рост предложения валюты будет высоким по причине увеличения экспортных поступлений от высоких цен на нефть. В этих условиях Центральный банк продолжит активные валютные интервенции, удерживая таким образом зависимость между колебаниями курса доллар-евро и курса доллар-рубль».

Коридор недели: С нашей точки зрения, коридор колебаний курса доллар-рубль будет находиться в диапазоне от 28,3 до 28,5 рубля за доллар.

Событие недели: Среди ключевых экономических новостей в течение недели следует выделить данные об уровне потребительского доверия в США в августе (данные должны быть опубликованы 23 и 26 августа). В том случае, если эти данные подтвердят опасения относительно намечающегося снижения потребительского доверия, позиции доллара по отношению к евро могут ослабиться.

«Ключевой может стать неожиданная новость»

Ольга Авдеева, аналитик фондового рынка Инвестиционного банк «Траст»:

«Достаточно устойчивый рост, наблюдающийся на фондовом рынке в течение последнего времени, основан на сочетании ряда факторов, в числе которых ожидание скорой либерализации рынка акций «Газпрома» — согласно слухам, циркулирующим на рынке, она может произойти уже в сентябре. Уверенному движению котировок акций «Газпрома» в сторону нового рубежа — $4 — способствуют также усилия биржевых спекулянтов. Помимо этого ожидается, что в ближайшее время будет объявлено о приобретении «Газпромом» пакета акций «Сибнефти», что также придает ускорение росту котировок акций газовой монополии. Следует отметить: желание владельцев «Сибнефти» поучаствовать в распределении дивидендов может несколько отодвинуть сроки проведения сделки по продаже компании. Напомним, на прошлой неделе «Мегионнефтегаз» (основное добывающее предприятие «Славнефти») объявил о планах выплаты рекордно высоких дивидендов в размере около $950 млн. за первое полугодие 2005 года, что было позитивно воспринято участниками рынка. Из объявленной суммы «Славнефть» рассчитывает получить более $500 млн., которые, возможно, будут затем поровну распределены между «Сибнефтью» и TНK-BP, владеющими «Славнефтью» на паритетных началах. Среди других «голубых фишек» следует отметить акции «ЛУКОЙЛа», которые, вероятнее всего, будут и дальше расти наравне с рынком, а также бумаги «Транснефти», поскольку на прошлой неделе Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило рейтинг компании».

Коридор недели: 815—850 пунктов по индексу РТС.

Событие недели: Ключевой может стать какая-нибудь неожиданная новость (как это обычно и бывает на нашем рынке).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK