Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "НЕПРИЕМНЫЕ ДНИ"

Депутаты предлагают бороться с дискриминацией при приеме на работу, а специалисты убеждены, что из этого, скорее всего, ничего не выйдет.    «На должность менеджера требуется мужчина с высшим образованием до 35 лет…» Тысячи подобных объявлений можно найти сегодня в Сети и в газетах. Вроде объявление как объявление, но, оказывается, не все так просто. На самом деле в нем говорится, что женщины, лица без высшего образования и люди старше 35 лет на данную вакансию претендовать не могут. «Дискриминация!» — решили депутаты Самарской областной думы и внесли в Думу федеральную законопроект о дискриминационных критериях. Ис-пользование подобных критериев при приеме на работу предлагается отменить, а работодателей и СМИ за нарушения штрафовать.
   
СУТЬ ВОПРОСА


   «Дискриминация — это ограничения в трудовых правах или свободах или получение преимуществ, основанные на признаках пола, социального и должностного положения, возраста, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности к общественным объединениям, — уточняет адвокат адвокатской конторы № 10 Московской городской коллегии адвокатов Салтанат Агамирова. — Данный перечень можно расширить за счет любого обстоятельства, не связанного с деловыми качествами работника».
   Есть ли дискриминация в жизни? Да, ограничения действительно существуют. Иногда они носят объективный характер: например, физически тяжелую работу лучше выполнять мужчинам. Но часто требования работодателей объяснить бывает трудно.
   «Почему-то принято считать, что секретарь на ресепшн после тридцати уже не так хорош», — удивляется директор по развитию кадрового центра «Юнити» Людмила Козлова.
   «А как искать работу людям старше 35-40 лет, вообще непонятно, — рассуждает менеджер по производству рекламного агентства «Таргет» Елена Крылова. — Во многих вакансиях ставятся очень жесткие планки по возрасту. Ладно если требуются ассистенты до 25 лет, но почему для многих специалистов верхняя планка возраста — 30-35 лет, и это является потолком?»
   С полом тоже не все в порядке. По данным службы исследований компании Head- Hunter, при выборе топ-менеджеров 64% работодателей предпочитают мужчин, и всего 5% компаний хотят найти женщину-руководителя.
   Следующий момент — семейное положение и дети. Так или иначе этот критерий всплывает повсеместно. Доходит до абсурда. Иногда не знаешь, что работодателя устроит больше. Аргументы такие: «Замужем? Маленькие дети? Не миновать систематических больничных…» или «30 лет и не замужем?! И детей нет? Так это же гарантированный скорый декрет». В этом есть резон. «Случается, что женщина, зная, что беременна, меняет работу на более высокооплачиваемую, чтобы получать лучшие декретные; некорректное поведение кандидаток такое отношение и сформировало», — поясняет Людмила Козлова.
   
ПОПЫТКА НОМЕР ДВА
   Упразднить все дискриминационные критерии, бьющие по самооценке и правам человека, на федеральном уровне уже пытались. Три года назад. Тогда инициатива Роструда не прошла. Нынешняя попытка, возможно, будет более успешной. Итак, разработчики законопроекта полны решимости бороться с дискриминацией. За объявления, содержащие какие-либо ограничения дискриминационного характера, работодателю грозит штраф до 50 тыс. рублей. Под раздачу могут попасть и СМИ, распространяющие подобные объявления. В думском комитете по информационной политике считают инициативу перспективной и обещают провести по данному вопросу парламентские слушания.
   «Если комитет заявляет, что идея очень хорошая, то вероятность того, что законопроект будет вынесен на пленарку, очень высокая, — признает депутат Государственной думы, член комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Бесчетнов. — И если есть положительное мнение комитета, то вероятность, что закон примут, велика». Но будет ли от нового закона толк?
   «Возможно, этот законопроект откроет двери государственных компаний для людей старшего возраста, — предполагает Людмила Козлова. — Кроме того, для многих работодателей станет очевидно, что надо более здраво смотреть на рынок! Инициативы могут вернуть компании к реальности».
   «Полагаю, что это больше символический жест, демонстрирующий озабоченность государства этой проблемой, нежели рабочая поправка, реализуемая на практике, — говорит президент компании HeadHunter Юрий Вировец. — Хотя даже как символический жест, такой закон был бы нужен, потому что проблема возрастно-половой дискриминации стоит в России очень серьезно и требует внимания властей и общества». Серьезных изменений в бизнесе компании Юрий Вировец не предвидит: профильные интернет-сайты, размещающие резюме и вакансии, не являются СМИ. А вот средствам массовой информации работы прибавится — надо будет проверять объявления перед публикацией.
   
ПЕССИМИСТИЧНЫЙ СЦЕНАРИЙ
    Между тем в эффективность самарского законопроекта верят далеко не все. «Этот вопрос уже решен нормами трудового и уголовного права, — считает Салтанат Агамирова. — Другое дело, эти нормы практически бездействуют: многие граждане, впрочем, как и работодатели, об этом просто не знают. Какой видится выход из этой ситуации? Усиленная пропаганда, ознакомление граждан с их правами, более строгий контроль над исполнением закона».
   Константин Бесчетнов вы-сказывается еще категоричнее: «Законопроект совершенно бесполезен, он работать не будет. Если мы запретим в СМИ указывать требования к соискателям, то де-факто это все будет происходить на уровне отбора соответствующего кандидата. Все будет то же самое, просто процедура будет менее прозрачной. Я лично против того, чтобы этот закон принимать».
   Согласны с этим и в кадровых агентствах. «У людей не должно складываться впечатление, что сейчас все станет хорошо, — предостерегает Людмила Козлова. — Вряд ли этот закон что-то коренным образом изменит. Он упростит решение вопросов о трудоустройстве в суде, вот это точно. Но очень не хочется, чтобы это сработало в обратную сторону, чтобы люди не стали придираться к уместным ограничениям. По сути, их не так-то и много».
   Все-таки, по большому счету, всегда и везде в первую очередь ценится профессионализм, готовность и мотивация к работе, а не цвет глаз, прописка или семейное положение. «Работодатель всегда готов услышать соискателя и раздвинуть для него любые рамки, если это ценный специалист, — подчеркивает Людмила Козлова. — А все свои «обстоятельства» всегда лучше указывать сразу и честно, чтобы это не воспринималось как стартовая ложь».
   «Я думаю, этот закон очень быстро все научатся обходить, ведь доказать, что дискриминация была именно по признаку пола или возрасту, практически невозможно, — убеждена маркетолог и менеджер медиапроектов Оксана Си-лантьева. — Меня, например, как-то не взяли на работу потому, что моя квалификация была выше, чем им нужно. Всегда найдется формулировка типа «вы нам не подходите по профессиональным критериям». А если вы профессионал и реально можете принести пользу, компания закроет глаза на пол, возраст и отсутствие регистрации. Если нет — найдется тысяча причин отказать. В результате мы и получаем практику дискриминации и манипуляции работодателями».
   «Работодатели будут пытаться найти обходные пути, чтобы отсекать нежелательных кандидатов. И они их наверняка найдут», — резюмирует Юрий Вировец.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK