Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "НЕПРОТИВЛЕНИЕ СОВЕСТИ"

Никто, кажется, не удивился тому, что узник из клетки желает мужества и сочувствует судье, который должен вынести ему приговор.    Близится к завершению второй процесс в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Больше года в стенах Хамовнического суда оглашались документы, выслушивались свидетельские показания и прочие «доказательства» насквозь фальшивого обвинения. И вот произнесено «последнее слово», в котором Ходорковский ска-зал, что приговор — каким бы он ни был — станет частью истории России.
   Михаил Ходорковский заявил, что его вера стоит жизни, пожелал судье мужества и добавил: готов понять, что ему нелегко, возможно, даже страшно. Все написали об этом. Немногие отметили: тяжело больна страна, в которой правосудный приговор — это подвиг судьи. Вижу примету времени в том, что такое воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Это явление называется «ну, вы же все понимаете…».
   Что же именно надо понимать? А вот что, например.
   Прокуроры и следователи годами преследуют заведомо невиновных. Манипулируют уголовными делами: разделяют их, выделяют, снова соединяют, чтобы все было запутанно и непрозрачно для всех, кроме них самих. Прикрываясь этими бесконечными делами, гоняются за людьми по всему свету с требованиями о выдаче, берут в заложники, не гнушаются пытками, фальсифицируют доказательства, откровенно врут от имени государства. Главное — чтобы было «вечное» дело, чтобы каждый понимал: он потен-циальный заложник и в любой момент может превратиться в заложника фактического. И знал, кто «в доме хозяин», и с кем надо «договариваться». Все это — за счет налогоплательщиков (то есть за наш счет), в порядке служебного задания, в расчете на карьерный рост и премии. Порой расчет не только на это, но на это — всегда.
   Приятная во всех отношениях дама в судейской мантии в соответствии с генеральной линией вертикали, иными сло-вами — «все правильно понимая», именем Российской Федерации (то есть нашим именем) отправляет на десять с лишним лет в заключение невиновных людей. Делает это, сле-дуя примеру другой столь же приятной дамы в такой же мантии, получившей за то же самое серьезное повы-шение по службе. Но неожиданно ли-шается судейской мантии (конечно же, не за это) и вско-ре становится ад-вокатом — защитником преследуемых (воистину не знает границ великодушие адвокатс-кого сообщества!). Пройдя сквозь такую метаморфозу и не утратив обаятельности, без стеснения публично рассуждает про судейские «понятия», согласно которым она сломала жизни людям и их близким.
   Журналист не брезгует расспрашивать ее, сделавшую это и до сих пор не покаявшуюся, как эксперта в области тех самых понятий. И, тоже «все понимая», не спрашивает главного: почему она поступила по понятиям, а не по совести и не по закону? Что ей угрожало, окажись она не такой «все понимающей» и поступи как подобает Судье? Потеря работы, большого отпуска и хорошей пенсии? Ну так и переквалифицировалась бы с чистой совестью в адвокаты. А как она детям и внукам будет про эту свою работу рассказывать?
   Гламурная теледива, в промежутке между тусовками решив порассуждать о высоком, заявляет о своем семейном долге и личных моральных обязательствах не называть подлость подлостью, а расправу — расправой. Сразу после этого ничтоже сумняшеся заявляет: все живут по понятиям. И наотрез отказывается говорить, хороши или плохи согласно ее системе ценностей понятия, по которым человека без вины гноят в тюрьме. Мол, сами все понимать должны…
   Про «все понимающих» политиков, околополитических шакалят и их пляски на костях даже говорить скучно. Да и сказано уже про всех «понимающих»: «…Вот как просто попасть в богачи, / Вот как просто попасть в первачи, / Вот как просто попасть в палачи: / Промолчи, промолчи, промолчи!» (Александр Галич)
   Когда-то «все пониманием» покупали жизнь, меняли свободу от совести на свободу от тюрьмы. Сейчас цена — исключительно кормушка, «свобода в «бентли» разъезжать по тюрьме, по пояс в баксах, по горло в дерьме» (Андрей Макаревич). Но заклинают и сейчас, как тогда: «ну вы же все понимаете…»
   Верховенство права, говори-те? Прорыв вперед, в будущее? Возвращение соотечественни-ков? При непротивлении совести и всеобщем «все понимании»? Ну-ну…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK