Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Неудачный запуск спутника не повлияет на контракт с НАСА"

Неудачный запуск «климатического» спутника НАСА Glory не повлияет на
перспективы контракта разработчика ракеты Orbital Sciences по созданию
корабля для доставки грузов на Международную космическую станцию.Неудачный запуск «климатического» спутника НАСА Glory не повлияет на перспективы контракта разработчика ракеты Orbital Sciences по созданию корабля для доставки грузов на Международную космическую станцию (МКС), сообщил представитель компании, передает РИА «Новости».
Напомним, ракета-носитель Taurus XL со спутником Glory, который был предназначен для изучения атмосферы, успешно стартовала с базы ВВС, расположенной в Ванденберге, штат Калифорния (США) 4 марта в 13:09 по московскому времени. Но примерно через три минуты после старта выяснилось, что носовой обтекатель ракеты не был сброшен в запланированный момент. Из-за этой неисправности ракета-носитель не смогла набрать необходимую скорость и упала в южной части Тихого океана. Аналогичный случай произошел в 2009 году, когда по той же причине неудачей закончился старт Taurus XL с другим «климатическим» спутником НАСА, Orbiting Carbon Observatory (OCO).
«Мы в этом бизнесе почти 30 лет. Мы запустили сотни ракет и построили сотни спутников. У нас одна из лучших «кредитных историй» в мире, если учитывать все наши космические системы. Когда делаешь что-то так долго, как это делаем мы, с таким количеством пусков и выводов спутников очень трудно поддерживать 100%-но беспроигрышную серию», – сказал пресс-секретарь компании Бэррон Бенески, слова которого цитирует издание Space.com.
По его словам, неудачный запуск Glory не может повлиять договорные отношения между компанией и космическим агентством.
Между тем, отмечает информагентство, руководитель научного директората НАСА Майкл Лютер заявил, что директорат, «крайне разочарованный» неудачей с Glory, изучит обстоятельства запуска и «соответствующим образом скорректирует свои планы» по контракту на запуск следующего спутника, OCO-2 в феврале 2013 года. Ранее OCO-2 планировалось доставить на орбиту с помощью Taurus XL той же модели.
Отметим, что Orbital Sciences стоит в числе ключевых претендентов на выполнение почти двухмиллиардного контракта с НАСА по доставке грузов к МКС. Компания разрабатывает космический корабль Cygnus, который рассматривается как один из наиболее вероятных вариантов замены шаттлов. Планируется, что выводить Cygnus на орбиту будут с помощью ракеты Taurus II, первый полет которой должен состояться во второй половине 2011 года.
Компания также входит в шорт-лист по другому контракту, где фигурируют восемь разработчиков кораблей на доставку астронавтов на МКС.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK