Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Невеликий потоп"

В нынешнем году плановый весенний потоп будет сильнее, чем в прошлом. Правда, на этот раз зальет, скорее всего, не большие населенные пункты вроде Ленска, а маленькие поселки, которые с точки зрения предвыборного пиара менее интересны. Поэтому по телевизору мы, скорее всего, увидим значительно меньше затопленных домов, чем в прошлом году.Невзирая на прогнозы и многочисленные предупреждения, весна в России каждый год «неожиданно» приносит массу различных проблем. Главная из них — паводки. Последствия этой напасти ежегодно измеряются десятками человеческих жизней и десятками же миллиардов рублей ущерба. Но этой весной, как заявляют в Минприроды РФ, таких катастроф, как в прошлом году в Ленске и Краснодаре, быть не должно. Страна готова встретить половодье во всеоружии. Так ли это, станет ясно уже в ближайшее время.
В нашей стране, как заявляют в МЧС, наводнения регулярно угрожают 500 городам и десяткам тысяч деревень и сел. Периодически затапливается территория площадью около 500 тыс. кв. км. Систематически «в обязательном порядке» — около 50 тыс. кв. км. Средняя величина ущерба от наводнений в целом по России оценивается экспертами в размере от 15 до 42 млрд. рублей в год.
Причем в последние годы проблема паводков и наводнений становится все более острой. Причин тому несколько.
Первая — изменение климата (глобальное потепление). Вторая — увеличение роли антропогенного фактора, связанного с уничтожением лесов, интенсификацией хозяйственного освоения долин рек и т.д. Третья — ухудшение состояния гидротехнических сооружений, вызванное недостатком финансирования.
В Гидрометцентре РФ прогнозируют, что в нынешнем году обстановка во время весеннего половодья будет еще более напряженной, чем в прежние годы. Дело в том, что в конце осени — начале зимы выпало почти три месячные нормы осадков, после чего настала морозная бесснежная погода. В результате эти осадки не просочились в грунт. Поэтому снега к весне осталось больше обычного.
Так что подъем воды на реках Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного регионов в этом году ожидается выше средних многолетних значений. Например, на Оби и Лене мощность снежного покрова превышает норму на 60—70%. Напомним, что именно из-за ледяных заторов на Лене в 2001 году в Якутии 25 тыс. человек остались без крова, а 50 тыс. человек пришлось эвакуировать. Общий ущерб тогда составил 6,7 млрд. рублей.
Пик весеннего половодья на реках Северо-Запада ожидается с 23 по 28 апреля. Здесь авиация МЧС в ближайшее время может приступить к бомбардировкам ледовых заторов на реках (см. иллюстрации). Всего же для бомбежки ледяных полей в этом году припасено более 23 тонн взрывчатки. На сегодняшний день уже произведено более 4200 подрывов.
Но если у Якутии в этом году все еще впереди, то на юге России и в Приволжско-Уральском регионе паводки уже начались. По данным МЧС, в середине апреля в зоне подтопления находятся 2670 жилых домов, в которых проживает 11 491 человек. В частности, в Волгоградской области в результате паводка затоплено 1053 жилых дома с населением 3414 человек. Сложная паводковая ситуация сложилась и в Оренбургской области — подтоплено 1345 домов с населением 7236 человек. «Поплыли» также районы Курганской, Самарской, Саратовской областей и Башкирии.
По словам первого замглавы Минприроды Николая Тарасова, затраты на противопаводковые работы на реках России в 2003 году составят 2,1 млрд. рублей против 400 млн. рублей в прошлом году. Так, например, расходы на обеспечение безопасности гидротехнических сооружений составят 601 млн. рублей — в два раза больше, чем в прошлом году, для обеспечения безаварийного пропуска паводков и ремонта аварийных гидросооружений выделяется около 780 млн. рублей.
Но, как отмечают в Минприроды, проблема заключается в том, что средства по предупреждению чрезвычайных ситуаций запланированы на капитальное строительство и равномерно выделяются в течение всего года. В связи с этим министерство планирует запросить у правительства средства (206 млн. рублей) на проведение экстренных противопаводковых мероприятий и закупку взрывчатки и топлива.
Между тем дамбы в России не ремонтировались уже четверть века, реки не очищались лет 10, инженерная профилактика на водохранилищах не проводится около 20 лет.

Рост промышленного производства в России в первом квартале нынешнего года составил 6%.
Аналогичный показатель прошлого года равнялся 2,6%. Таким образом, по сравнению с 2002 годом темпы прироста производства промышленной продукции в РФ выросли более чем в два раза.
Радует то, что рост наблюдался не только в добывающих, но и в перерабатывающих отраслях. Наибольший рост продемонстрировали черная (11,1%) и цветная (9,5%) металлургия, медицинская промышленность (10,7%) и машиностроение (3,9%). В то же время снизилось производство в легкой (на 1,2%), полиграфической (на 10,4%) и микробиологической (29,3%) промышленности.
По оценке экспертов, значительный рост был обусловлен в первую очередь благоприятной ценовой конъюнктурой на внешних рынках.

Динамика промышленного производства в России по отраслям (%)*

Отрасльмарт 2003 г. к марту 2002 г.январь—март 2003 г. к январю—марту 2002 г.
Электроэнергетика109108,6
Топливная110,3109,9
Черная металлургия112,6111,1
Цветная металлургия106,5109,5
Химическая и нефтехимическая104,2104,9
Машиностроение и металлообработка107,3103,9
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная105101,6
Промышленность строительных материалов104,6103,5
Стекольная и фарфорово-фаянсовая109,4102,9
Легкая100,898,8
Пищевая104,3103,7
Микробиологическая81,270,7
Мукомольно-крупяная и комбикормовая101,4100,6
Медицинская121,5110,7
Полиграфическая89,089,6
Другие105,8105,2

* По данным Госкомстата РФ.

В 2003 году российские предприятия увеличат производство плодово-овощных консервов более чем на 30%.
По мнению гендиректора ассоциации «Консервпром» Алексея Сальникова, темпы роста производства консервов в России сохранятся на уровне 2002 года, когда выпуск этой продукции увеличился на 34% по сравнению с 2001 годом и составил 3,4 млрд. условных банок (у/б). Эти прогнозы основываются на данных Госкомстата за январь—февраль 2003 года, согласно которым производство плодово-овощных консервов выросло на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 566 млн. у/б.
Несмотря на оптимистичные данные статистики, российский консервный рынок фруктов и овощей в настоящее время на 80% занят импортной продукцией. По словам Алексея Сальникова, данные статистики не до конца отражают реальную ситуацию в отрасли.
Дело в том, что увеличение производства в отрасли в основном идет за счет так называемой фруктовой группы (соки, детские пюре). В то же время российские производители постоянно сталкиваются с дефицитом сырья: помидоров, огурцов, горошка, кукурузы и т.д., так как отечественное садоводство и овощеводство находятся в плачевном состоянии и урожайность плодовых культур с каждым годом сокращается. Кроме того, производственные мощности большинства консервных заводов, оставшихся с советских времен, устарели как морально, так и физически и требуют модернизации.
Заместитель председателя правления по торговле и сбыту компании «Помидорпром» Александр Денисов отмечает, что импортная продукция не является прямым конкурентом отечественной. Они, по его мнению, относятся к разным ценовым категориям и, следовательно, рассчитаны на разного потребителя.
Качество отечественной продукции порой оставляет желать лучшего, зато цены на российские консервы в среднем на 30% ниже, чем на импортные.
Потребление плодово-овощных консервов на душу населения в России составляет 14,2 у/б в год, в то время как в Европе — 100 у/б.

Производство плодово-овощных консервов в России (млрд. условных банок)*

19991,2
20001,5
20012,5
20023,4
2003**4,5

* По данным «Консервпрома».

** Прогноз.

ЕВГЕНИЙ ДМИТРИЕВ, ИРИНА ШАБАНОВА И ЕВГЕНИЙ ПОДОЛЬСКИЙ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK