Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Ни стрельбы, ни хода"

Российская сборная по биатлону с треском провалилась на старте сезона. Но хотелось бы знать, почему.   Еще недавно мы были лучшими. Еще недавно мы уверенно занимали любую ступеньку пьедестала. А комментатор Дмитрий Губерниев, срывая связки, кричал в микрофон, радуясь за победу наших ребят. Норвежцы, конечно, давили. Но и мы не сдавали. А тут вдруг взяли и сдали. Международный биатлонный сезон, начавшийся в шведском Эстерсунде, мы открыли из рук вон плохо. Вообще-то на старте сезона я ждал сюрпризов от сборной России, но не с таким жирным знаком минус. Не буду рассуждать на тему перестановок в команде, которые случились в межсезонье. Лично для меня еще весной появление немецкого специалиста Вольфганга Пихлера в нашей женской сборной казалось нонсенсом. Ведь, как ни крути, а, приглашая иностранцев на ключевые должности, мы теряем собственную школу биатлона. И первый этап розыгрыша Кубка мира лишь подтвердил мои опасения. Оговорюсь: выступление в Швеции оцениваю не по конкретным результатам, а по общему состоянию спортсменов. Оно ужасающее: ни стрельбы, ни хода. Никто из наших биатлонистов не то что не смог подняться на подиум — почти во всех гонках, за исключением женского пасьюта, россияне довольствовались ролями статистов. Для объяснения неудач уже придуман тезис, что над сборной России на трассах Эстерсунда висит некое проклятие, стадион для нас заколдованный.
   Ничего подобного! Можете поднять протоколы выступлений сборной моего поколения. За редким исключением мы занимали на шведском этапе Кубка мира призовые места. Потому что были хорошо готовы. Профиль дистанций там действительно сложный, но именно это, как лакмусовая бумажка, высвечивает просчеты в предсезонной работе. Невооруженным глазом видно, что ребята проигрывают функционально, не выдерживают высокого темпа, предложенного французскими, норвежскими или шведскими соперниками. А это, в свою очередь, сказывается на точности стрельбы. Когда ты не готов физически, прицел сбивается.
   Конечно, большой удар по нашей мужской сборной нанесла тяжелая травма ее лидера Ивана Черезова. Дай бог ему выздороветь и вернуться в строй! Но ведь и остальные до того плохо начали бегать, что перестали попадать даже в объективы телекамер. Очень жаль, что тренеры не включили в состав Дмитрия Малышко, который великолепно зарекомендовал себя там же, в Эстерсунде, но — во второстепенном розыгрыше Кубка Международного союза биатлонистов, проходившем неделей раньше этапа Кубка мира. Парень на хорошем ходу. Но, по объяснениям тренерского штаба, ему не хватило суммы баллов, чтобы попасть в первую сборную. Не понимаю, почему нельзя было его взять в команду в виде исключения, вместо кого-то из тех, кто занимал в Швеции места в пятом и шестом десятках?
   У девушек ситуация немногим лучше, они выглядят загнанными. Поэтому ни талантливая Светлана Слепцова, ни трудолюбивая Екатерина Юрлова, ни опытная Ольга Зайцева в этом сезоне, по моему убеждению, не способны бороться за Большой хрустальный глобус. В лучшем случае они смогут рассчитывать на неплохие результаты лишь в отдельных гонках. В отличие от лидера белорусской сборной Дарьи Домрачевой, которая абсолютно на любом старте может завоевать призовое место, ни одна российская спортсменка сегодня не в состоянии бороться с безоговорочными лидерами мирового биатлона — финкой Кайсой Мякярайнен, шведкой Хеленой Экхольм и немкой Магдаленой Нойнер.
   Судя по всему, кто-то из этого квартета замахнется на общую победу в Кубке мира. Да и у мужчин звезды экрана и лыжни тоже прежние: норвежцы Тарьей Бе и Эмиль Хегле Свендсен, француз Мартан Фуркад. К слову, французский биатлонист настолько хорошо готов к сезону, что этой зимой, очевидно, не ему придется догонять скандинавов, а им — его.
   Но почему мы отстаем? По словам спортивного министра Виталия Мутко, федеральное правительство выделяет на спорт большие деньги. Из казны до низовых коллективов доходят крохи, на которые практически невозможно купить качественный инвентарь, оплатить поездки на сборы и соревнования. Вот взять хотя бы Питер и область. С одной стороны, властями декларируется забота о детях, с другой — один из самых мощных в стране центров олимпийской подготовки в Токсово вот-вот поглотят коттеджные поселки. Они уже наступают на стрельбище и лыжероллерную трассу. Тренироваться детям негде, и сегодня мы имеем лишь 200 биатлонистов на всю область. Подобная ситуация сложилась не только у нас, но и в других регионах, за исключением нескольких северных субъектов Федерации.
   Стоит ли удивляться неудачному старту российских биатлонистов и лидерству норвежцев в Кубке мира? Тренерам сборной не из кого выбирать. У нас скоро и на Олимпийских играх некому будет выступать. Дай бог, если к Сочи сможем подготовить одного-двоих конкурентоспособных спортсменов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK