Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Норка Норы"

 В рамках театрального фестиваля NET 12—13 декабря на сцене Театра им.Моссовета Томас Остермайер покажет, что он думает о более чем классической пьесе Генрика Ибсена «Нора».

С одной стороны, 35-летний немецкий режиссер следует традиции знаменитого западно-берлинского театра Schaubuhne am Leniner Platz (прославленного в 70—80-х постановками Петера Штайна), а с другой — он и сам современная легенда. Ибсеновская «Нора» в его версии, признанная критиками главным европейским театральным хитом, побила все мыслимые гастрольные рекорды.

Классические, а значит, вполне занудные душевные терзания ибсеновских героев Остермайер решил на редкость современно. Дизайнерские апартаменты молодого банкира Хельмера и его жены Норы набиты эксклюзивными вещами, суперсовременной техникой, и даже детские игрушки стоят целое состояние. Но вся эта глянцевомодная жизнь счастливой семейки с парочкой «картинных» деток — не настоящая. В мире, где внешнее благополучие достигается путем купли-продажи, балом правит насилие, а за завидным лоском скрывается глухое отчаяние, бла-бла-бла. «Кукольный дом» Норы — берлинский пентхаус с огромным аквариумом, где плавает яркая и никчемная тропическая рыбка (alter ego героини). За роль Норы полюбившаяся москвичам звезда немецких театральных подмостков Анне Тисмер (ее видели в чеховских постановках Петера Штайна) получила в Германии премию «Актриса года-2003».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK