Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Норма против «ручника»"

Россия призывает Запад превратить российскую модернизацию в общеевропейский проект. Но до масштабного сотрудничества нам еще очень далеко.   Сегодня «у России нет великодержавных амбиций, равно как нет комплекса неполноценности», и это создает «все условия для того, чтобы модернизация России стала общеевропейским проектом — как это было в эпоху Петра Великого», — заявил, выступая в Лондонской школе экономики, глава российского МИДа. Это не первое заявление высоких официальных лиц относительно желательности «модернизационного» взаимодействия между Россией и ЕС, однако, как показывает практика, до масштабного сотрудничества партнерам еще далеко.
   Причин для этого несколько, и все они лежат в политической плоскости. С традиционно понимаемым экономическим и гуманитарным сотрудничеством между Россией и Европой нет особых проблем. Товарооборот в 2010 году вырос на 29,6% — до $306 млрд. ЕС — основной торговый партнер России с долей в 49,0%. Европейские инвесторы присутствуют на нашем фондовом и финансовом рынках. Но политически Россия и Европа остаются разными мирами.
   Вся европейская интеграция — это процесс установления в масштабах континента единых правил и стандартов. Сегодняшняя Европа — это не Европа ценностей, а Европа норм. Современная Россия — страна исключений и «ручного управления». Во времена Петра Великого между нашими цивилизациями было гораздо больше внешних, но куда меньше внутренних различий, чем сегодня. Кремль и Версаль в XVII веке внешне отличались разительно, но функционировали по схожим канонам. Сегодня Москва и Париж куда более похожи внешне — но управляются наши общества совершенно различными стереотипами и правилами.
   И если уж мы стали обращаться к Петровской эпохе, стоит вспомнить, что европейскость России тогда обеспечивалась не импортом кораблей и повозок и даже не затягиванием купцов и их «инвестиций», а привлечением европейцев на государственную службу. И я поверю в то, что Россия решила учиться у Европы модернизации тогда, когда, например, половину постов в руководстве ныне создаваемой полиции займут французские, британские или итальянские специалисты, имеющие представление о законности и умеющие бороться с преступностью. Почему в Литве и Эстонии министры уходят с должности из-за превышения скорости на дороге, а у нас любой, кто имеет власть и деньги, делает на дорогах что хочет? Потому что мы много говорим о ценностях, но не признаем норм. В этом — наше фундаментальное политическое отличие от Европы и главное препятствие для европейской модернизации России.
   Кроме того, вызывают удивление слова министра о том, что модернизация России когда-то была «общеевропейским проектом». Напомню: никто при Петре в раздробленной и воевавшей внутри себя Европе не предлагал России «партнерства ради модернизации». Но тогда выход из варварства был «общероссийским проектом», а нынешняя модернизация остается набором лозунгов.
   Все это, конечно, не означает, что Россия и Европа никогда не сблизятся. Но если у России действительно нет великодержавных амбиций и есть желание сделать свою модернизацию общеевропейским проектом, она должна — пусть даже демонстративно и без шансов на быстрый успех — подать заявку на членство в ЕС. Посмотрите на Восточную Европу, где в 2009 году Польша и Словакия по отдельности произвели больше автомобилей, чем Россия. Вот он, общеевропейский модернизационный проект, только воплощается он там, где на деле существуют европейские нормы, а не на словах вспоминают о европейской культуре.
   Россия и Европа сегодня не могут быть равными партнерами, но в то же время они не могут не быть партнерами. Европе некуда расширяться, если не на Восток, а вне расширения европейский проект теряет свою привлекательность и идею. России не у кого искать поддержки в мире, кроме как у своих западных соседей,с которыми мы связаны неизмеримо больше, чем с китайцами или американцами. Чем быстрее Россия станет частью Европы, тем лучше будет для всех европейцев — и немцев, и французов, и поляков, и русских.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK