Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Новая смоленская финансовая дорога"

В Смоленской области инвестиции в основной капитал составляют 3400 рублей в год на душу населения, что соответствует среднероссийскому показателю. В то же время, по словам вице-губернатора области Юрия Балбышкина, регион стал одним из пионеров по привлечению иностранного капитала.Юрий Балбышкин: Общая сумма вложений ЕБРР в два местных предприятия (завод по выпуску стеклянных изделий «Ситалл» в городе Рославль и смоленский «Фаянс») составляет на сегодня более $2 млн. За прошедший год заемщики уже погасили больше половины долга. Полностью рассчитаться с ЕБРР они должны в течение пяти лет.
А вот пример прямых инвестиций: в старинной Вязьме суперуспешное предприятие «Юкар — Графит» дает до 30% поступлений в местный бюджет. Его хозяин после приватизации — почти на 100% американский концерн «Юкар» (выпускает электроды для цветной металлургии). Экспорт продукции только этого завода в прошлом году составил $20 млн.
«Профиль»: Ну а наши бизнесмены (или бюджет) финансируют смоленские предприятия?
Ю.Б.: Например, под реконструкцию Старой Смоленской дороги от областного центра до Вязьмы мы получили деньги по линии Федерального дорожного агентства — 274 млн. рублей. Проект федеральной автомобильной трассы М-1 Минск—Москва, включающий открытие первой в России платной дороги, тоже финансируется за счет федеральных средств.
«П.»: Чем, по вашему мнению, область привлекает иностранных инвесторов?
Ю.Б.: У нас действует закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Смоленской области». Им закреплены налоговые и финансовые льготы инвесторам и обеспечивается защита их прав. В течение трех лет на инвестора не распространяются областные нормативные акты, принятые после подписания документов о финансировании,— это на тот случай, если новые постановления ухудшают условия инвестирования. Чего, впрочем, еще не было, но гарантия на всякий случай предусмотрена.
А еще есть закон о налоговых льготах инвесторам в Смоленской области, который предусматривает освобождение их от уплаты всех местных налогов до полной окупаемости вложенных средств.
От налога на прибыль освобождаются подрядные строительные организации всех форм собственности, строящие жилые дома на деньги от облигационных займов и жилищных сертификатов, выпускаемых администрацией Смоленской области. Все это не противоречит федеральному законодательству.
«П.»: Как потенциальный инвестор может узнать о наличии проектов, запущенных в Смоленской области, в которых он может участвовать?
Ю.Б.: Регулярно проводятся конкурсы в интересующих нас отраслях. Администрация при этом выступает как их организатор, в местной печати, Интернете, каталогах публикуются условия их проведения. Победителей определяет созданный при администрации области фонд поддержки инвестиций. В его функции входит контроль, а также обеспечение гарантированных условий деятельности инвестора на территории области. Сотрудники фонда — специалисты по оценке проектов; есть отделы, контролирующие выполнение обязательств как со стороны инвестора, так и со стороны администрации. Телефон фонда (8-08122) 3-33-00, существует страничка в Интернете. Издан каталог инвестиционных проектов.
«П.»: И куда, по вашему мнению, лучше всего вкладывать средства в Смоленской области?
Ю.Б.: Финансировать надо не строительство новых, а возрождение уже существующих предприятий. Мы, конечно, не Архангельск и не Кольский полуостров, но Смоленская область тоже богата лесами. Это миллионы кубометров невостребованной древесины. И сейчас Министерство экономики России одобрило проект реконструкции Игаревского деревообрабатывающего завода, пообещав выделить кредит в $5 млн. А наш комплекс возделывания и переработки льна — вот где нужны серьезные инвесторы. В ближайшие пять лет на возрождение этой отрасли (чтобы загрузить перерабатывающие мощности имеющихся льнокомбинатов и льнозаводов) потребуется $25 млн.

АЛЕКСАНДР ФАРШАНЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK