4 мая 2024
USD 91.69 -0.36 EUR 98.56 -0.08
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2005 года: "Новая точка РУ"

Архивная публикация 2005 года: "Новая точка РУ"

Профессиональный угольщик из Кемерово, глава «Русского угля» Вадим Варшавский намерен в течение двух-трех лет создать металлургическую компанию, которая будет контролировать до 10% производства стального проката в России. Профессиональные металлурги называют эти планы чересчур оптимистичными.Человек из Кемерово

Профессиональный угольщик из Кемерово, глава «Русского угля» Вадим Варшавский намерен в течение двух-трех лет создать металлургическую компанию, которая будет контролировать до 10% производства стального проката в России. Профессиональные металлурги называют эти планы чересчур оптимистичными.Человек из Кемерово

Менеджеры крупных металлургических производств иронизируют, что о Вадиме

Варшавском уже впору снимать кино или, еще лучше, слагать былины. Их героем будет суровый, чуждый излишеств сибиряк-угольщик (Вадим Варшавский родился

в Кемерово и с 1983 года работает в угольной отрасли), который поднимает с колен малую российскую металлургию. В стране, где раскуплены все крупнейшие меткомбинаты и все железорудные ГОКи, он надеется построить многопрофильный металлургический холдинг — из тех активов, что еще остались на рынке, поскольку их обошли своим вниманием промышленные гиганты.Вадим Варшавский, как и подобает былинному герою, не обращает внимания на подобные шутки. С начала 2005 года возглавляемый им «Русский уголь» (РУ) стал

совладельцем четырех малоизвестных, некрупных, но дееспособных металлургических предприятий (см. таблицу). И теперь, как заявил Вадим Варшавский «Профилю», компания присматривается еще к четырем предприятиям, два из которых трубные.

А летом этого года в Ростовской области компания «Русский уголь» начала строительство собственного металлургического завода мощностью 980 тыс. тонн проката. На базе перечисленных активов, сообщил Варшавский «Профилю», он построит металлургическую компанию с выпуском проката до 6 млн. тонн в год и с широкой линейкой металлургической продукции. Его компания будет электрометаллургической, то есть сырьем для ее сталелитейных мощностей («Амурметалл», Златоустовский метзавод — ЗМЗ, а также строящиеся и приобретаемые активы) станет не железная руда и коксующийся уголь, а металлолом. Варшавский отмечает, что компания будет лидером по выпуску проката в двух регионах: на Дальнем Востоке (за счет мощностей «Амурметалла»), а также на Юге России, где сегодня нет ни одного крупного металлургического производства и где будет построен метзавод РУ. «И даже хорошо, что нас не воспринимают всерьез. Когда мы создавали «Русский уголь» (5-е место по добыче угля в РФ. — «Профиль»), над нами тоже смеялись», — говорит Варшавский.

Он знает ходы под землей

Справедливости ради отметим, что над «Русским углем» и Вадимом Варшавским

смеялись не зря. Компания была создана в 2001 году Межпромбанком и «Роснефтью», и Варшавский обещал за год вывести ее в лидеры угольного рынка. Однако, проиграв Сибирской энергетической угольной компании Группы МДМ борьбу за Красноярскую угольную компанию, РУ так и остался середняком. Параллельно в прессе появились слухи о баснословном уровне зарплат топ-менеджеров РУ, о том, что в РУ не считают денег, на рынке стали говорить, что эта структура просто прокручивает чьи-то средства под шум амбициозных заявлений. И сейчас, когда Варшавский объявил о новых — на этот раз металлургических — амбициях, мало кто принял их всерьез.

Впрочем, Вадим Варшавский утверждает, что средства на металлургические проекты имеют вполне прозрачное происхождение: это деньги акционеров компании (то есть менеджмента, поскольку «Межпром» и «Роснефть» продали ему свои доли в РУ. — «Профиль») и кредиты банков, в частности БИН-банка, Русского международного и ВТБ. Да и саму скупку метпредприятий «Русским углем» нельзя с полным правом назвать неоправданной или хаотичной, и металлурги, с их пренебрежительным отношением к Варшавскому, рискуют прозевать растущего конкурента.

РУ действительно стремится к диверсификации в металлургии: под его управлением уже сейчас есть производство плоского и сортового проката («Амурметалл», Новосибирский метзавод), в том числе спецсталей (ЗМЗ) и биметаллического проката («Нытва»), труб (ВЭСТ-МД, НМЗ), а также изделий порошковой металлургии и даже столовых приборов («Нытва»). Скупаемые предприятия Вадим Варшавский встраивает в единую производственную цепочку. Скажем, НМЗ как поставщик штрипса (стальной полосы) будет обеспечивать сырьем трубные заводы РУ, а слябы, необходимые для выпуска штрипса, сможет получать от Златоустовского метзавода.

Немаловажно и то, что металлургические предприятия РУ будут обеспечены и собственным металлоломом. «Акционеры РУ учредили ООО «Ломпром», которое полностью покрывает месячную потребность наших предприятий в этом виде сырья в объеме 120—140 тыс. тонн. Площадки для заготовки лома есть на самом «Амурметалле», на ЗМЗ, на ВЭСТ-МД.

Не исключено, что в перспективе, с ростом наших потребностей в ломе, «Ломпром» начнет приобретать независимых заготовщиков лома», — говорит Варшавский. Президент группы «МАИР» (крупнейший переработчик металлолома) Виктор Макушин полагает, что даже если этого не произойдет, проблемы с сырьем метпредприятиям РУ не грозят: недостатка металлолома в России нет, рынок заготовки вторичного металла раздроблен и РУ всегда сможет найти себе поставщика.

Наконец, серьезность намерений РУ в металлургии подтверждается тем, что компания Варшавского не отступает от интересных ей активов, даже если они являются предметом спора более крупных игроков. В 2003 году РУ выкупил более 90% акций «Амурметалла», после того как за него долго воевали «ЕвразХолдинг» и «Альфа-Эко». В 2004 году «Русский уголь» всплыл в конфликте вокруг Ступинской металлургической компании, но установить контроль над ней не смог. Последнее приобретение РУ — ЗМЗ (компания Варшавского приобрела пока лишь 25% акций этого завода, но, как считают в отрасли, наверняка установит над ним контроль) — было предметом притязаний главы Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского. «Мы вовсе не стремимся ввязываться в конфликты. «Пусть сильнее грянет буря» — это не про нас. Да, у нас есть свои бизнес-интересы, и мы их защищаем», — говорит глава «Русского угля». «Но вы часто приобретаете спорные активы», — констатирует «Профиль». «Ну, скажите мне, какие активы в России не являются спорными?!» — парирует Вадим Варшавский.

Варшавский приговор

Уже по итогам 2005 года на мелкие метпредприятия, совладельцем которых является РУ, в совокупности придется около 1,4 млн. тонн проката. Как уверяет Вадим Варшавский, нарастить в перспективе этот объем до 6 млн. тонн — не проблема.

По его словам, мощности самого крупного производителя в создаваемой им меткомпании — «Амурметалле» — будут доведены до 2 млн. тонн (аналитики считают, что это предприятию по силам). Еще столько же будут в совокупности выдавать строящийся завод в Ростовской области и почти приобретенный ЗМЗ. Кроме того, есть планы новых приобретений на Юге России, которые и позволят РУ выйти на заветный показатель в 6 млн. тонн (это более половины производства проката на той же «Северстали», которое в 2004 году составило 9,3 млн. тонн). Если цель будет достигнута, то на метпредприятия РУ придется до 10% российского производства проката, составившего в прошлом году 54 млн. тонн.

Но планы Варшавского по продвижению на Юг ставят аналитиков в тупик. «На Юге России нет метпредприятий, которые смогут обеспечить дополнительные 2 млн. тонн производства проката РУ. Из более-менее привлекательных объектов для покупки там есть лишь Волгоградский сталепроволочноканатный завод и Саратовский завод метизов, но их совокупная мощность не превышает 0,5 млн. тонн», — говорит аналитик Brunswick UBS Алексей Морозов.

Кроме того, даже если РУ нарастит мощности, не исключены проблемы со сбытом: места на рынке новому игроку может не хватить. По словам Вадима Варшавского, его компания будет ориентирована в первую очередь на внутренний рынок, который пока еще растет — на 5—7% в год. Но лишь ленивый аналитик не говорил о том, что растущий рынок может быть перенасыщен сталью из-за грядущего сокращения спроса со стороны Китая. Ожидается, что уже в этом году поставщики стали в Азию, то есть ММК, «ЕвразХолдинг» и, вероятно, «Амурметалл», будут вынуждены переориентировать свои экспортные поставки на внутренний рынок. «Амурметалл» вряд ли сможет сбыть весь производимый прокат на Дальнем Востоке: рынок там ограничен. В результате, чтобы выйти на заявленный объем в 2 млн. тонн, ему придется конкурировать с крупными меткомбинатами на их традиционных рынках, например на Урале. Правда, в РУ говорят, что вовсе не надеются побороть рынок одним «Амурметаллом». Напротив, по словам Вадима Варшавского, создаваемая им компания намерена сосредоточиться на выпуске продукции более высоких переделов, в частности узкоспециализированной. «Скажем, трубный рынок сегодня поделен, и пытаться отвоевать его у трех крупнейших игроков (ТМК, ЧТПЗ-ПНТЗ и ОМК. — «Профиль») мы не будем.

Но с учетом наших заводов и трубных предприятий, которые мы надеемся приобрести, мы будем занимать значительную долю в узком сегменте трубного рынка — в производстве труб малого и среднего диаметра, — говорит Варшавский. — Просто мы делаем ставку на более высокую добавленную стоимость. Завод ВЭСТ-МД выпускает уникальную продукцию — тонкие трубки, которые используются в производстве холодильников «Стинол» и «Орск». НМЗ — монополист в производстве стальных заготовок для карданных валов для автопрома».

Начальник управления стратегического планирования «Северсталь-групп» Андрей Лаптев, однако, полагает, что из-за узкой специализации невозможно достичь объема в 6 млн. тонн проката в год. «А в сегменте массовых продуктов, то есть в производстве листового и сортового проката, металлургические предприятия РУ наверняка будут менее эффективны, чем существующие производства, — считает Лаптев. — Зарплата в России растет в среднем на 10—12% в год, рубль укрепляется в среднем на 8%, и металлургам нужно снижать издержки с той же скоростью, с которой укрепляется рубль. На крупных меткомбинатах этот процесс уже запущен, но небольшие в этом плане отстают. У РУ неплохая идея развития малой металлургии, но на 10% рынка он вряд ли может рассчитывать».

Впрочем, успех или провал РУ на металлургическом поприще в немалой степени будет зависеть от личных качеств главы «Русского угля».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».