Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Новости-Финансы и Инвестиции"

Продали последнее
В октябре темпы роста активов (основной показатель развития банковской системы) замедлились практически до нуля.Таковы данные, опубликованные в экспресс-обзоре банковского сектора, который регулярно готовит Центральный банк. Прирост активов составил рекордно низкие 0,3%. Основные потери при этом понесли портфели ценных бумаг. В октябре их доля в активах банков сократилась на 1,7% — до 11,7% против 13,4% в сентябре. Всего банки за месяц продали бумаг на 290,8 млрд рублей, впервые продемонстрировав подобное снижение абсолютного объема портфелей (по итогам девяти месяцев 2007 года сокращение объема составило всего 0,6%). Только так они смогли сохранить на прежнем уровне кредитование граждан и предприятий в условиях кризиса на долговых рынках. Темпы прироста объемов кредитования в октябре по юридическим лицам составили 3,5%, а по физическим — 3,8%. Однако портфели ценных бумаг — ресурс исчерпаемый. По мнению экспертов, уже в декабре банкам будет попросту нечего продавать. Как следует из обзора Банка России, распродажу проводили главным образом крупные банки, которые реализовывали облигации. У 30 крупнейших банков объем долговых обязательств снизился на 232 млрд рублей (в целом по банковскому сектору сокращение составило 226,3 млрд рублей). Если в начале года международные финансовые рынки не начнут восстанавливаться, банкам для сохранения бизнеса останется рассчитывать на поддержку российских властей и рост депозитной базы. Однако последний источник также весьма ненадежен. Уже в октябре темпы привлечения средств от организаций стали отрицательными (минус 1,7%).


Ближе к людям
Новый закон об ОСАГО, значительно повышающий защиту интересов граждан и компаний при страховании автомобиля, вступит в силу с 1 марта 2008 года. С этого момента можно будет оформлять документы о ДТП без участия госавтоинспекторов в случае, если в аварии участвовали только два транспортных средства, никто не пострадал, а размер ущерба владельцы машин оценили не более чем в 25 тыс. рублей. 

Сам потерпевший получает право требовать страховую выплату непосредственно у страховщика, с которым заключен договор о страховании его ответственности. Кроме того, страховщик будет теперь нести материальную ответственность за несвоевременные выплаты в виде неустойки в размере 3/4 учетной ставки ЦБ за каждый день просрочки. Страховщики говорят, что изменения значительно повысят убыточность данного бизнеса, а тарифы на автостраховку тогда неизбежно вырастут.


Не меньше, чем на рынке
Национальный банковский совет (НБС) утвердил повышение расходов для оплаты труда персонала Банка России на 25%. Однако средняя зарплата работников ЦБ на 2008 год все равно будет меньше, чем у сотрудников большинства банков. Для сравнения: средняя зарплата работника ЦБ, согласно подсчетам экспертов, составляет всего 26 тыс. рублей, в то время как средняя зарплата в крупных банках колеблется от 65 тыс. до 120 тыс. рублей. Меньше служащих ЦБ получают только работники Сбербанка, где в среднем платят 24 тыс. рублей. Неудивительно, что в ЦБ, особенно в его региональных управлениях, наблюдается «утечка кадров» в коммерческие банки. Члены НБС приняли решение не сокращать штат ЦБ, как было запланировано в первоначальной повестке дня, а увеличить с 2008 года расходы на зарплату до 56,65 млрд рублей. Как заявил член НБС, депутат Анатолий Аксаков, зарплата сотрудников Банка России «должна быть выше или хотя бы быть на уровне сотрудников коммерческих банков».

Сейчас персонал ЦБ насчитывает 75,4 тыс. человек. Расходы на каждого сотрудника в 2008 году НБС утвердил в размере 62,6 тыс. рублей (около $2,5 тыс.) ежемесячно без учета налогов. Ранее оклады сотрудникам индексировались только с учетом прогнозируемой инфляции, иногда даже значительно перекрывая эти показатели.


Банкам нашли денег
Банк развития (ВЭБ) получил от правительства 180 млрд рублей в качестве вклада в капитал и сразу разместил эти средства на рынке межбанковского кредитования (МБК). По словам члена наблюдательного совета ВЭБа, вице-премьера Алексея Кудрина, в течение последней недели ноября из этих средств было размещено 40 млрд рублей. Всего правительство через ВЭБ собирается влить на рынок около 200 млрд рублей. Таким образом, новорожденный институт развития пытается помочь отечественным банкам решить проблему ликвидности, которая ощущается особенно остро из-за мирового финансового кризиса. В частности, в конце ноября всего за два дня в рамках аукционов РЕПО банки заняли у ЦБ 570 млрд рублей. Поступившие на рынок средства от Банка развития смогли понизить ставки на рынке МБК с 6—6,5% до 5,5%. Это, по мнению самих банкиров, существенно улучшило ситуацию. Кроме того, корпорация нанотехнологий, чей капитал составит 130 млрд рублей, может размещать средства и на депозитах в банках. Получить средства кредитные организации могут и в результате энергореформы. Совет директоров РАО «ЕЭС России» принял решение размещать средства от продажи госпакетов акций генерирующих компаний (ОГК, ТГК) по конкурсу в банках с международным рейтингом не ниже суверенного.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK