Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Ну и жук вы, батенька!"

Ну совсем не смешно; биография несчастной любви; жужжим, братец, жужжим; английский ответ КГБ.Олег Гладов Смех again «Азбука-классика»
   Вопреки заверениям издателей, обещающих «гомерический хохот», смешного в романе Олега Гладова не просто мало, а очень мало. Если не считать того, что ближе к развязке под именем Смех возникает один из персонажей, просивший ранее называть его Николаем и предупреждавший, что и это имя не настоящее. У главного героя — тату-художника Артема — также сложные отношения с собственным именем. Более того, он его просто ненавидит и с ужасом представляет ребенка с отчеством Артемович или — еще хуже — Артемовна. И в один прекрасный день Артем выправляет документы на имя Мишина Александра Борисовича и отправляется в отпуск. Пересаживаясь с поезда на поезд, он колесит по России и ближнему зарубежью, рассказывая попутчикам небылицы, пока однажды не встречает однофамильца. Пожилой трудяга-фермер искренне верит, что встретил племянника, потерявшегося на просторах Отечества сына погибшей сестры. Псевдо-Александр принимает приглашение «дяди Жени» погостить. К финалу роман, несмотря на всю свою «альтернативность» читающийся на одном дыхании, превращается в чистый сюр.
Синтия Леннон Мой муж Джон «КоЛибри»
   «Накопилось столько всего, о чем я никогда публично не говорила, столько случаев из нашей совместной жизни, о которых я никому не рассказывала, столько чувств, которым я не позволяла вырываться наружу — огромной любви, с одной стороны, и боли, мукам и унижениям — с другой», — пишет Синтия Леннон в предисловии. Ее книга — подробная биография не очень счастливой даже в лучшие годы брака женщины, не забывшей ни одной из своих обид. Однажды Джон, приревновав Синтию на вечеринке, грубо ударил ее по лицу; в другой раз, не задумываясь, обменял им же подаренный жене «порше» на «феррари» для себя, приводил Йоко в супружескую спальню и позволял надевать халат жены, при разводе выделил экс-супруге очень скромное содержание и годами не общался с сыном от первого брака. Синтия пытается разобраться, почему отношение Леннона ко второй жене («которую он всегда боялся огорчить и в шутку называл «мамочкой») было совершенно другим, и приходит к выводу, что Джона, выросшего в доме авторитарной и бескомпромиссной тетки, тянуло именно к такому типу женщин.
Ольга Кувыкина Письма насекомых Издательский дом Мещерякова
   «Настоящие хозяева планеты, самые многочисленные существа на земле — насекомые. Если человечество не научится налаживать с ними контакт, кто знает, к каким последствиям это приведет!» — предостерегает писатель-биолог Ольга Кувыкина. Однако автор, похоже, находит с бабочками и жуками общий язык. Более того, вступает с ними в переписку. Каждое письмо — кладезь весьма интересных фактов из жизни насекомых. Оказывается, самой крупной в мире бабочкой по площади крыльев является аттакус атлас, а по размаху (до 32 см!) — совка агриппина. Из 4000 видов тараканов только около 30 вредны для людей, а остальные — совершенно безобидные, очаровательные и даже гламурные существа. Известный американский дизайнер Джаред Голд сделал брошку из живого мадагаскарского таракана, украшенного стразами. А та же Йоко Оно, вдова основателя и участника знаменитых «Жуков» — «Битлз», проехала в 2007 году по нескольким мировым столицам с выставкой «Одиссея таракана».
Ури Геллер, Гай Лайон Плэйфайр Эффект Геллера «Жук»
   К приезду в Москву «современного Мессинга», человека с уникальными способностями, которого одни считают величайшим феноменом, а другие — не менее великим фокусником и мистификатором, на русском изданы: «Моя история», полностью вышедшая из-под пера Ури Геллера, и ее логическое продолжение — книга «Эффект Геллера», написанная в соавторстве с писателем Г.Л. Плэйфайром, выступившим в новой книге в качестве редактора и интервьюера, а также автора отдельного раздела, связывающего историю Ури с новейшими исследованиями в области психологии и других наук. Какова природа феномена Геллера, никаким специалистам до сих пор толком неизвестно. В школьные годы он развлекал одноклассников, останавливая или ускоряя часы, списывал контрольные «прямо из головы» отличников, ставил в тупик взрослых, угадывая их мысли. Одними из самых захватывающих моментов в биографии Геллера, безусловно, можно считать «шпионские истории» о том, как его способностями пытались воспользоваться ЦРУ, ФБР, разведки других стран мира. Когда до Геллера в 1987 году дошли слухи, что КГБ планирует его «устранить», он передает в советское посольство в Лондоне письмо, содержащее следующие строки: «Я всего лишь популярный исполнитель необычных шоу и абсолютно безвреден политически».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK