Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Нью-Йорк все еще адский город"

Арендная плата на среднем Манхэттене стоит твердо.После 11 сентября сектор недвижимости в финансовой части Нью-Йорка пострадал. Но — по крайней мере на данный момент — стоимость офисных помещений класса А на среднем Манхэттене стабильнее, чем в других крупных центрах мировых рынков. Такой вывод содержится в сравнительном исследовании пятидесяти из них, проведенном в марте нью-йоркской фирмой Cushman & Wakefield.
Оказалось, что после атаки террористов в последнем квартале прошлого года стоимость квадратного фута офисного пространства на среднем Манхэттене (включая аренду и другие издержки) осталась в принципе на прежнем уровне (см. табл.). Это лучше, чем в Лондоне, Париже или Франкфурте, где за то же время стоимость аренды упала примерно на 2,5%. В финансовых центрах в Азии падение было еще более резким: в Токио и Гонконге — на 16,1% и 13,6% соответственно.
В какой-то степени среднему Манхэттену помог отток арендаторов с Уолл-стрит в четвертом квартале. Но в целом удивительная живучесть Нью-Йорка — это показатель силы американской экономики по сравнению с остальным миром. Как говорит Джон Коппедж III (John B. Coppedge III) из Cushman & Wakefield, пять крупнейших мировых центров не на территории США переживают спад в той или иной форме. Еще один благоприятный фактор — Нью-Йорк слабо зависит от переживающего не лучшие времена технологического сектора. По словам Коппеджа, в Бостоне, который сильно пострадал из-за краха многих компьютерных фирм, стоимость помещений под офисы в четвертом квартале упала почти на 10%.
Несомненно, это сиюминутные итоги, и они не дают представления о том, что будет дальше. В конечном итоге, арендодатели могут диктовать высокие цены, только если бизнес и в самом деле хочет располагаться в Нью-Йорке. А так это или нет, еще неизвестно.

Маргарет Поппер (Margaret Popper). — Business Week.

Стоимость аренды офисов* (в расчете на кв. фут)

ГородIV кв. 2001 г.Изменения (%) по сравнению с III кв. 2001 г.
Лондон**$124,00—2,6%
Токио$99,87—16,1%
Париж$69,66—2,6%
Нью-Йорк***$62,70+0,1%
Франкфурт$59,82—2,4%

* Включая арендную плату, налоги и расходы на содержание помещения.

** финансовый центр.

*** средний Манхэттен.

Источник: Cushman & Wakefield. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK