Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "О чем этот рейтинг?"

На прошлой неделе ведущие социологические центры опубликовали результаты первых в наступившем году опросов общественного мнения. Главный их результат был вполне предсказуем. Бурные события января практически не отразились на рейтинге действующего президента. По разным оценкам, он упал в среднем всего на 5%.Судя по соцопросам, «путинское большинство» относительно благополучно пережило кризис, вызванный неудачным началом льготной реформы. Социологи отметили, что рейтинг президента если и упал, то незначительно. В январе деятельность президента России одобряли 64—65% опрошенных. Чуть более заметны расхождения в «рейтинге недоверия»: по данным «Левада-Центра», деятельность президента в целом не одобряют 32% опрошенных (на 4% больше, чем месяц назад), по мнению государственного Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), таковых всего 25% (на 3% больше, чем в декабре).

Впрочем, как считает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, колебания президентского рейтинга не стоит драматизировать: «После Беслана рейтинг президента тоже упал на 6 пунктов. Но уже к декабрю половина потерянного была восстановлена. Думаю, здесь мы столкнемся со схожей ситуацией». Тем более что, по мнению Федорова, сейчас для президента рейтинг сам по себе не так уж и важен: «После избрания на второй срок Путин использует свой рейтинг для проведения непопулярных реформ. Ведь президент теперь свободен от опасений за свою популярность».

Однако не все независимые эксперты пока верят в президента-камикадзе, который ради проведения структурных реформ готов стать чуть ли не вторым Гайдаром. Ведь «проблему-2008» никто с повестки дня не снимал. Более того, они склонны думать, что главный политический ресурс президента—поддержка населения — находится в большой опасности. «В обществе налицо все признаки так называемого синдрома относительной депривации, — считает ведущий специалист фонда «Общественное мнение» Иван Климов. — То есть надежды людей все чаще не оправдываются».

«Сейчас между рейтингом Путина и недовольством Путиным не осталось никаких прокладок: ни надежд, ни иллюзий», — согласен с коллегой исполнительный директор центра «Глас народа» Александр Кинсбургский.

Накопленные разочарования, по мнению экспертов, представляют главную угрозу для президентского рейтинга, поскольку его электорат никогда и не был однородным и идеологически монолитным.

«Главное и очень ценное преимущество нашего президента на выборах состояло в том, что он смог оттянуть электорат и от коммунистов, и от демократов, и от других партий. Он объединил представителей разных идеологий — либералов, националистов, левых и так далее», — уверен эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Монетизация льгот ударила прежде всего по «левой» части «путинского большинства». Попытки свалить все на губернаторов и «перегибы на местах», дабы отвести удар от центра, успехом не увенчались. Среди тех, кого население считает виновными за плохую реализацию реформы, по данным ВЦИОМа, губернаторы идут на почетном последнем месте (11%), тогда как Путин — на втором (31%). Хотя «непочетное» первое прочно удерживает все же правительство Михаила Фрадкова (42%).

«Сейчас снижение популярности Путина произошло в основном за счет отхода левого электората, — продолжает Макаркин. — Конечно, не все левые сторонники отвернутся от президента. Но потенциал для дальнейшего снижения его рейтинга огромен». Ведь более адаптированная к современной России часть его избирателей довольна тоже далеко не всеми шагами нынешней российской власти.

На личные разочарования отдельно взятого гражданина может наслаиваться ряд внешних факторов, таких как трагедия в Беслане или неуклюжая коллизия с выборами на Украине. Но сами по себе эти факторы, конечно, не могут обвалить президентский рейтинг. Запас прочности по-прежнему довольно велик. В то же время накапливаемый эмоциональный фон может привести к тихому сползанию. Нельзя исключать, что сползание может даже усилиться. Особенно если власть и дальше не будет предпринимать упреждающих действий по цементированию своей электоральной базы, а будет плыть по течению, стараясь бороться с уже случившимися результатами не вполне просчитанных решений.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK