Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Оборотные стороны медалей"

Олимпийский комитет России стал богаче сразу на $110 млн. Это произошло после того, как глава ведомства Леонид Тягачев подписал генеральный договор о партнерстве с председателем совета директоров группы Fedcom Media Алексеем Федорычевым.   Названную сумму начнут осваивать сразу после закрытия зимних Олимпийских игр 2006 года. Помимо этого для премирования российских спортсменов на летних Играх 2008 и 2012 годов и зимних — 2010 и 2014 годов Fedcom Media «сверхурочно» заплатит ОКР по $50 тыс. за каждую золотую, по $30 тыс. за серебряную и по $20 тыс. за бронзовую медаль. Группа также берется за организацию «Русского дома» во время Олимпиады и проведение традиционного бала олимпийцев. Взамен группа Fedcom Media получит от ОКР возможность получать все средства от заключения спонсорских договоров в 2006—2014 годах.

   Ранее бюджет Олимпийского комитета России, по словам Леонида Тягачева, складывался только из отчислений своего международного собрата, МОК, и некоторых спонсорских контрактов, которые заключил бывший глава ОКР Виталий Смирнов. На сегодня, призвав в помощники Внешторгбанк, Сбербанк, «Газпром», «ЛУКОЙЛ», Coca-Cola и BoscoSport, ОКР удалось собрать свыше $10 млн. к зимней Олимпиаде в Турине. По словам г-на Тягачева, это спонсорство не прекратится и после Игр. Однако с приходом Алексея Федорычева дышать ОКР станет намного легче.

   В беседе с «Профилем» Леонид Тягачев заявил: «Олимпизм приносит славу стране. И это должны понимать состоятельные люди. Мы периодически рассылаем предложения об участии. Первым откликнулся г-н Федорычев. Высказал свою позицию. Я провел консультации со специалистами, в частности с Николаем Патрушевым, курирующим «Динамо». Все очень лестно отозвались об инвесторе. И к сумме в $110 млн. мы пришли совместно. Это те деньги, которые глава Fedcom Media может себе позволить потратить». Глава ОКР также уточнил, что средства, полученные от Fedcom Media, будут распределяться между федерациями разных видов спорта. На эти деньги олимпийское ведомство планирует построить в Красной Поляне центр зимних видов спорта. Это будет как нельзя кстати, ведь Сочи претендует на право стать столицей белой Олимпиады-2014.

   Тягачев считает, что в России почему-то незаслуженно забыты федерации по олимпийским видам спорта, «хотя те же федерации футбола и хоккея имеют бюджеты в миллионы долларов. Так что нам очень пригодятся деньги г-на Федорычева. Тем более что сейчас остро требуется новое оборудование и снаряжение для наших спортсменов. А у государства на это просто нет денег. Кроме того, нельзя забывать и самих олимпийцев. Мне бы очень хотелось, чтобы членам сборных команд выплачивались гранты в $3—5 тыс. ежемесячно. Нужно полностью содержать детские школы олимпийского резерва, финансировать отправку спортсменов и спортивных журналистов на учебу».

   Стоит добавить, что контракт с ОКР — не первый подход Алексея Федорычева к «снаряду». В этом году Fedcom Media уже перечислила Российской профессиональной футбольной лиге $15,5 млн., приобретя взамен права на телевизионные трансляции матчей чемпионата России по футболу и продажу спонсорских контрактов, в том числе «Балтике», Внешторгбанку, «Росгосстраху» и Siemens. Кроме того, за более чем $70 млн. г-н Федорычев купил 51% акций московского «Динамо», фактически приобрел футбольный клуб «Ростов», а 3,5 млн. евро в год вкладывает в спонсорский контракт с футбольным клубом «Монако».

   Похоже, сделкой остались довольны все. И Леонид Тягачев, покидающий свой пост в 2008 году и оставляющий своему преемнику богатое наследство. И Алексей Федорычев, магнат, проживающий в Монако и занимающийся экспортом удобрений. До 2014 года «отбить» $110 млн. на спонсорских контрактах вполне реально.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK