28 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Белоусов заявил, что ключевая ставка Банка России снизится к 2027 году до 6–7%
ВВП ключевая ставка правительство РФ Россия Центробанк РФ Экономика

Белоусов заявил, что ключевая ставка Банка России снизится к 2027 году до 6–7%

Экономика России должна приспособиться к структурным изменениям, отметил Белоусов

Ключевая ставка Центробанка Российской Федерации (ЦБ РФ) пока находится на уровне 16% годовых. Однако ожидается снижение показателя до 6–7% к 2027 году. Об этом сообщил исполняющий обязанности первого вице-премьера РФ Андрей Белоусов.

Такое заявление он сделал на выставке "Россия" в рамках дней национальных приоритетов "Эффективная и конкурентная экономика", передает ТАСС в среду, 8 мая. Высокую ключевую ставку он назвал фактором, к которому прежде всего необходимо адаптироваться.

"Экономика должна приспособиться к тем структурным изменениям, которые сейчас в ней происходят и будут происходить" – отметил Белоусов. – Но она будет, мы все надеемся, снижаться вслед за снижением инфляции, тем не менее будет повышенной".

Он отметил, что текущие параметры макропрогноза говорят о возможности РФ обогнать Японию по росту ВВП к 2030 году. Белоусов напомнил, что президент поставил задачу обеспечить темпы роста ВВП выше среднемировых и выйти к 2030 году на четвертое место в мире, опередив Японию. Исполняющий обязанности первого вице-премьера РФ указал, что ключевую роль в формировании суверенитета страны и при выходе экономики России на четвертое место в мире по паритету покупательной способности будет играть ненефтегазовый экспорт.

Совет директоров Банка России на очередном заседании, состоявшемся в конце апреля, оставил ключевую ставку на уровне 16% годовых. Несмотря на то, что за последние недели темпы инфляции снизились, риски полностью не устранены. Profile.ru подробно объяснял, почему регулятор не снижает ключевую ставку.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​