Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "ОБЗОР ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ ЗА НЕДЕЛЮ"

B минувший понедельник курс доллара оказался чуть ниже уровня в 28,7 рубля, а все внутридневные колебания вполне укладывались в двухкопеечный коридор.B минувший понедельник курс доллара оказался чуть ниже уровня в 28,7 рубля, а все внутридневные колебания вполне укладывались в двухкопеечный коридор. Во вторник в ожидании отчета Алана Гринспена о состоянии американской экономики доллар принялся укрепляться. Евро пригнулся до $1,196— 1,197 за единицу, а на внутреннем рынке бакс набрал сразу 6,74 копейки. Но глава ФРС в среду особенных сенсаций не выдал, заявив, что его ведомство планирует и дальше повышать ставку рефинансирования умеренными темпами (сейчас она составляет 3,25% годовых). Гринспен добавил и «ложку дегтя» в свой отчет: серьезные проблемы из-за роста стоимости энергоносителей и затрат на рабочую силу, а также вероятность ажиотажа на рынке недвижимости и фондовом из-за низких ставок.

Все это, как оказалось, были цветочки: в четверг Китай взорвал рынок, объявив об отказе от фиксированного курса (впервые за 10 лет) и ревальвации юаня на 2%. Китайский Центробанк установил новый обменный курс на уровне 8,11 юаня за $1. До этого момента курс составлял 8,2765 юаня, и неуступчивость Китая породила вал критики со стороны денежных властей США. Теперь курс юаня будет привязан к корзине валют, хотя его колебания все же будут ограничены властями. Рынок отреагировал на известие стремительным падением курса американской валюты к евро, фунту и иене. Вслед за этим поступило известие о новых терактах в Лондоне — конец недели выдался крайне нервным для игроков.

На фондовом рынке в начале прошлой недели создалось ощущение, что инвестиционные идеи иссякли и рынок будет медленно проседать под собственной тяжестью. В понедельник индекс РТС закрылся на отметке в 743 пункта при низкой активности торгов. Новость о том, что «Газпром» и Shell могут совместно приобрести «Сибнефть», расстроила игроков, которые считают Романа Абрамовича более эффективным собственником. В итоге на ММВБ акции «Сибнефти» снизились на 1,61% (94,3 рубля). Вторник дал инвесторам возможность слегка отыграться на фоне бурного роста на американском фондовом рынке — порадовала хорошая финансовая отчетность отдельных компаний. Героем дня оказались бумаги Сбербанка: если обыкновенные акции подорожали в РТС на 1,4% (+2,5% на ММВБ), то привилегированные взлетели на 15,2% (+10,7% на ММВБ): инвесторы поставили на идею сокращения спрэда между обыкновенными бумагами и префами «Сбера». В целом же вторничный рост аналитики окрестили техническим, высказав сомнения, что до конца лета удастся сорваться с крючка 740—750 пунктов по индексу РТС. Опровержение этому пришло уже в среду, когда индикатор добрался до отметки в 757,83. Катализатором стало удачно проведенное IPO «НОВАТЭКа», потянувшее за собой рынок. Акции «второго эшелона» по-прежнему показывают хороший рост, что, предполагают аналитики, сигнализирует о сильном рынке.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK