Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Один дома"

На минувшей неделе Владимир Путин ломал график рабочих визитов: уточнял обстоятельства катастроф, устраивал разносы провинившимся чиновникам, разбирался с челобитными и объяснительными. Короче, оказался единственным реальным фигурантом российской политической недели.Практически все опрошенные журналисты сошлись на том, что и без того заторможенная летом российская политическая жизнь на минувшей неделе выглядела просто незаметной. Все внимание было приковано к авиакатастрофе, происшедшей в небе на границе Германии и Швейцарии и унесшей жизни 71 человека — экипажей и пассажиров российского Ту-154, на борту которого находились дети, летевшие на отдых в Испанию, и грузового «Боинга-757» компании DHL.
В связи с этой трагедией президент Владимир Путин отказался от запланированной поездки в Саранск, где готовились к приезду главы государства по случаю юбилея города. Еще раньше Путин, поломав протокол, отменил встречу в Белоруссии с президентом Лукашенко — на этот раз причиной стала трагедия на юге России, где наводнение унесло жизни более сотни людей. Вернувшись из Канады, с саммита «большой восьмерки», глава государства, не заезжая в Кремль, вылетел в Ставропольский край. Президент побывал в станице Барсуковская, больше всего пострадавшей от наводнения, а затем, уже в Ставрополе, провел совещание, где, по сведениям журналистов, устроил настоящий разнос местному руководству за общую расслабленность и отсутствие готовности к подобным капризам природы, которые в нынешний век вполне поддаются прогнозам.
Гнев президента обрушился и на присутствовавшего на совещании представителя РАО «ЕЭС России» — в результате объяснительную на имя главы государства вынужден был писать глава РАО Анатолий Чубайс. На совещании в Ставрополе заместитель правления РАО Андрей Раппопорт предложил покрыть расходы РАО на восстановление энергосистемы за счет повышения тарифов в регионе. На что президент вполне, с точки зрения оценщиков, резонно поинтересовался у докладчика: «Вы что, самые умные или самые циничные?» Вслед за этим Путин сообщил, что ему известна сумма, которой РАО поощрило свое руководство («цифра с большими нулями в долларах США»), и предложил после сопоставления этой суммы с общим нанесенным стихией ущербом доложить ему об окончательно принятых мерах.
Известный в Чечне Абу Арсанукаев, бывший соратник президентов республики Дудаева и Масхадова, обратился к нынешнему главе администрации Чечни Ахмаду Кадырову с просьбой об амнистии. Как стало известно журналистам, Кадыров сразу же принял Арсанукаева и пообещал помочь. Готовность Кадырова посодействовать в реабилитации столь одиозной в Чечне личности опрошенные объясняют желанием главы администрации иметь в своей команде людей из политической оппозиции. Такого рода приобретения — несомненный козырь Кадырова в борьбе за собственную репутацию, слабым местом которой являются обвинения в зависимости от Кремля и нежелании считаться с интересами своего народа.
На неделе во всероссийский розыск был объявлен губернатор Ненецкого АО Владимир Бутов. Произошло это в связи с выдвинутым окружной прокуратурой заочным обвинением губернатора в мошенничестве (речь идет о 8 миллиардах рублей, выделенных на северный завоз и исчезнувших бесследно). Буквально на следующий день Бутов был обнаружен в Москве, где он, как выяснилось, лечился. А еще через день и.о. прокурора округа постановление о предъявлении губернатору обвинения было отменено. Все это выглядело бы как казус, если бы не вопрос, заданный на одной из пресс-конференций президенту РФ. Журналист нарьян-марской газеты «Красный тундровик» поинтересовался, почему уже третий прокурор, предъявляющий обвинения губернатору, уходит в отставку, а Бутов на допросы по-прежнему не является. Владимир Путин заверил журналиста, что впервые слышит об этом, и пообещал разобраться. Видимо, понадеявшись на поддержку федерального центра, окружной прокурор решил попытать счастья и выдвинул очередное обвинение Бутову, на которого, по сведениям журналистов, заведено уже шесть уголовных дел. Но пока единственным последствием этого скандала стало снятие с должности главного редактора газеты «Красный тундровик». Впрочем, продолжение этой скандальной эпопеи, как отмечают журналисты, выглядит вполне вероятным: в ближайшее время Бутов должен будет опять прилететь в Москву, чтобы встретиться со следователем Управления Генпрокуратуры.
Очередную волну слухов о скорой и неизбежной отставке главы концерна «Газпром» Алексея Миллера породило состоявшееся на неделе собрание акционеров. К удивлению не только журналистов, но и, как выяснилось, новой команды администрации «Газпрома», Миллер на нем не присутствовал. По официальной версии — из-за плохого самочувствия. Правда, утром того дня Миллер все-таки нашел в себе силы приехать в контору и проголосовать госпакетом по всем вопросам повестки дня. Но именно этот факт отчего-то вызвал у журналистов еще более серьезные сомнения относительно его будущего в «Газпроме». Итогом собрания акционеров стал не сильно изменившийся состав совета директоров, председателем которого был выбран замруководителя администрации президента Дмитрий Медведев. Экс-председатель совета директоров Рэм Вяхирев официально сложил с себя полномочия (подробности см. в рубрике «Коридоры власти»).
Со вступлением в Совет Федерации, отмечают оценщики, не закончились проблемы у экс-замминистра финансов Андрея Вавилова. Как стало известно журналистам, следователь УВД Центрального округа Федор Соболев, расследовавший уголовное дело, в котором фигурировал Вавилов, был отстранен от расследования, подвергся нападению, после чего решился обратиться лично к Владимиру Путину. В своем письме Соболев просит президента взять под личный контроль дело о незаконной приватизации одного из крупнейших холдингов России стоимостью более $700 млн. — одним из главных подозреваемых по делу проходит именно Вавилов. В письме Соболев также указал на «абсолютное бессилие» председателя Совета Федерации Сергея Миронова, к которому следователь официально обращался с просьбой обязать Вавилова явиться на допрос, и высказал личное мнение о том, что «появление Вавилова в составе российского сената — это позорный факт» для страны.
Замыкает список неудачников недели министр культуры Михаил Швыдкой. На заседании правительства он испросил дополнительного финансирования отечественного кинопроизводства в размере $1 млрд. И, как выяснили журналисты, получил, по сути, отказ. Кабинет министров потребовал от Швыдкого ясных критериев выделения бюджетных средств (иначе — обоснований) и механизма их использования. Тем не менее сам Швыдкой по завершении заседания правительства отчего-то заверил журналистов, что деньги правительство решило выделить, благодаря чему, по прикидкам министра, производство игровых кинофильмов в России должно увеличиться до 100 в год.
Наиболее интересным событием следующей недели, полагают журналисты, может стать заседание политсовета движения «Россия», возглавляемого спикером Государственной думы РФ Геннадием Селезневым. Опрошенные не исключают, что на политсовете может быть принято решение о выходе движения из Народно-патриотического союза России (НПСР) и создании партии.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин — плюс 0,9
2. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров — плюс 0,5
Потеряли очки

1. Губернатор Ненецкого АО Владимир Бутов — минус 1,0
2. Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер — минус 0,8
3. Представитель Законодательного собрания Пензенской области в Совете Федерации Андрей Вавилов — минус 0,7
4. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — минус 0,3
5. Министр культуры РФ Михаил Швыдкой — минус 0,2

Рейтинг «удачников» и «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком «плюс» и столько же со знаком «минус». В соответствии с количеством упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 6 человек.
Политиков оценивали:Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Екатерина Добрынина, независимый журналист; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK