Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ОХ ТЫ, ЦЕНТР"

Эксперты сомневаются в том, что «Охта центр» повысит инвестиционную привлекательность Северной столицы.    Можно или нельзя строить небоск-реб в петербургском районе Ох-та? Этот вопрос вызывал мно-жество споров. По мнению сторонников проекта, новый масштабный деловой центр будет способствовать разви-тию города, по мнению противников — однозначно обе-зобразит знаменитые питер-ские перспективы, при этомположительное влияние 396-метрового «газоскреба» на экономическое развитие Петербурга, считают они, совсем не очевидно.
   «Какие-то плюсы для экономики города «Охта центр» принесет, — допускает управляющий партнер санкт-пе-тербургского офиса Baker & McKenzie Максим Калинин.- Будут задействованы част-ные российские и иностранные подрядчики и поставщики. Они, возможно, используют заработанные средства для дальнейших инвестиций в город». Но при этом он добавляет, что в целом наинвестиционную привлекательность Санкт-Петербурга проект повлияет незначительно. Эксперт напоминает, что строительство финан-сирует газовый гигант, контролируемый государством. «Поэтому большой вопрос, станет ли успешная реализация этого проекта сигналом для частных инвесторов, что пора опять активно инвес-тировать в город», — полагает Максим Калинин. По его мнению, одно дело, когда проект реализуется с привлечением частного капита-ла при городской поддерж-ке, причем в первую очередь отнюдь не финансовой, и совершенно другое, когда деньги фактически вкладывает государство.
   Директор Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов говорит и о других проблемах. Так, вопрос транспортной доступности нового делового центра может встать очень остро. Скажем, ветка метро, которую планируется подвести к Охте, еще даже не спро-ектирована. Значит, метро там не будет по крайней мере лет пять. При этом уже сейчас понятно, что припарковаться в районе будет проблематично. Предполагается, что деловой центр рассчитан на 50 тыс. новых рабочих мест, но проектировщики генпла-на города говорят, что машины смогут ставить лишь 10% тех, кто будет там работать. Нечто подобное происходит и с «Москва-Сити» (наличие проблем со столичным деловым центром недавно признал вновь избранный мэр Сергей Собянин). Сооружение «Охта центра» способно разбалан-сировать транспортную сис-тему Петербурга, что отразится негативно на его инвестиционной привлекательнос-ти. Ведь, вместо того чтобы планомерно развивать сеть дорог и общественного транспорта по всему Петербургу, основные силы будут броше-ны на обеспечение транспорт-ной доступности нового делового района.
   Между тем, говорит Александр Карпов, в Петербурге уже сегодня избыток пустующих офисных площадей, которые владельцы не могут сдать в аренду.
   Газпромовскую высотку на-до будет содержать, и, вполне возможно, что часть затрат на содержание ляжет на плечи городского бюджета. Проект «Охта центра» вообще убыточен, говорит Александр Карпов. «Недавно мы провели исследование рентабельности будущего центра, — рассказывает эксперт, — даже при завышенных в 3-4 раза ставках аренды и нулевой, то есть фактически невозможной в реальности, ставке дисконтирования все равно в тридцатилетней перспективе рентабельность «Охта центра» едва-едва выходила в плюс». А между тем, добавляет он, если взять реальные условия — с задержками во время строительства, с ростом цен на материалы и прочими проблемами, — то не-боскреб выйдет убыточным уже на стадии сооружения. «И, скорее всего, большая часть расходов упадет на плечи городского бюджета», — предполагает Александр Карпов. А это значит, что может быть нанесен ущерб другим проектам города, что никак не может способствовать повышению его инвестиционной привлекательности.
   Так что уверения в том, что высотка на Охте сможет «создать условия для размещения в городе российских и международных компаний, ведущих бизнес в Северо-Западном регионе России», о чем говорится в презентации проекта, далеко не бесспорны.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK